81

Снести добротные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 13/07/2011

Жильцы ряда кварталов, подлежащих реновации, протестуют против сноса старых домов. На днях они даже объединились в ассоциацию, чтобы лучше защищать свои права, и обратились в общество защиты прав потребителей.

Ставят перед фактом

Кажется, что за блажь? Ведь программа, как рассказывают чиновники, предусматривает переезд в современные многоэтажки с улучшенной планировкой. Потолки - 2,8 метра, площадь намерены выделять из расчета 18 м на человека. Обещают также развитую инфраструктуру, благоустроенные места для отдыха и ухоженные дворы. Что же не нравится жителям?

- Мы выступаем против реновации в том виде, как это предполагают реализовать инвесторы, - говорит член инициативной группы Николай Лаврентьев. - Дело в том, что с жильцами должны обсуждать концепции и проекты, планы межевания территории, а нас просто ставят перед фактом.

Особенно решительно настроены обитатели 55-го квартала Тихорецкого проспекта в Калининском и микрорайона «Нарвская застава» в Кировском районах. Они не понимают, почему под снос попадают здания с износом 30 процентов, в том числе крепкие «сталинские» и «брежневские» постройки. Причём некоторые из них - памятники конструктивизма.

- Нас устраивают наши компактные «сталинки» с большими окнами, кухнями, ваннами, зелёными дворами, - говорят петербуржцы. - А при переселении нам никто не гарантирует жильё такого же класса. Получается, вместо добротных проверенных временем домов мы можем оказаться в блочно-панельных высотках. Мы, собственники, против.

Бизнесмены при этом заявляют, что принудительно никого не тронут. Желающие всегда могут отказаться, однако каков механизм отказа, до сих пор так и не прописано.

За комнату - доплати!

Есть и масса других «нестыковок». Например, если семья занимала двухкомнатную квартиру 40 кв. м, то она запросто может получить такую же по площади, но однокомнатную! За вторую комнату, скорее всего, придётся доплачивать.

Проблемой становится и парковка. Сейчас жители оставляют машины во дворе бесплатно. Новый проект предусматривает возведение паркингов, где места, вероятно, придётся выкупать по коммерческим расценкам. Просочились слухи и об уплотнительной застройке. В частности, это касается микрорайона Ульянка, где вместо пятиэтажных «хрущёвок» только на первом этапе собираются возвести 12 многоэтажных домов.

Конечно, очень многие рады грядущему переезду. В «приговорённых» кварталах десятки с лихвой выработавших свой ресурс общежитий, полно «убитых» квартир. Так что люди с удовольствием начнут новую жизнь.

Напомним, реновация затронет двадцать два квартала застройки первых массовых серий в девяти районах Петербурга, где сейчас проживают около 150 тыс. человек. На месте «хрущёвок» бизнесмены хотят построить свыше 7 миллионов квадратных метров жилья, около 35% которых будут переданы жителям расселённых домов. При этом за улучшение условий придётся платить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах