aif.ru counter
340

Бизнес на мигрантах. Заработок на анклавах для приезжих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 15/08/2012
Фото: Сергея ЕРМОХИНА

Но в Петербурге такие районы существуют давно. При этом кое-кто зарабатывает на них огромные деньги.

Недавно прокуратура провела рейд по аварийным домам города. Там её сотрудники обнаружили десятки тысяч гастарбайтеров.

Неизвестный добродетель

«АиФ-Петербург» неоднократно писал о том, что аварийные дома, из которых выселились «коренные» жители, заполнены мигрантами. Те не только живут в этих квартирах, но и спокойно пользуются водой, светом и газом, которые, по сути, оплачивают налогоплательщики - простые петербуржцы. Впрочем, зачастую гастарбайтеры за своё проживание деньги всё-таки отдают. Но... неизвестным лицам. Так, житель аварийного дома на Садовой, 61, дворник Рамис рассказал:

- Я не сам сюда заселился. Один человек помог. Ему каждый месяц отдаю «квартплату» 2 тысячи.

Кто этот «добродетель», Рамис не знает или не говорит. Но у неизвестного были ключи от квартир дома.

Сотрудник одной из районных администраций на условиях анонимности поведал нам:

- Это схема начала работать лет восемь назад. Управляющие компании или жилкомсервисы набирают персонал из Средней Азии и размещают их в аварийных расселённых домах. За деньги, естественно. При этом дома могут быть в очень приличном состоянии, в них исправно подаются свет, вода и даже тепло.

Именно таким образом в городе появились настоящие гетто. На Садовой обжились представители Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана (их вотчина - «Апрашка» и Сенной рынок), на Бумажной улице живут в основном российские кавказцы - дагестанцы и ингуши, многочисленные аварийные дома и даже заброшенные заводы по Обводному каналу заселили преимущественно узбеки (они работают в магазинах и на местных стройках). И это только крупные анклавы. Более мелких - десятки! Когда к ним заходишь в «гости», попадаешь... в средневековье. Лежанки на полу, обед варится в ведре, везде мусор, развешенное бельё... И недобрые взгляды в твой адрес.

Найти террористов

Сотрудники районных администраций дружно валят вину на жилищников. Однако именно чиновники районного масштаба должны после выселения жильцов законсервировать дом (согласно ст. 37 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). То есть отключить его от всех коммуникаций и заварить двери. Но это зачастую не делается годами.

Сегодня в Петербурге 820 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

И почти на каждом живут гастарбайтеры. Город тратит миллиарды бюджетных денег на освещение и отопление таких домов-призраков. При этом не так давно с большой помпой власти открыли два доходных дома для мигрантов. Но те их игнорируют, и понятно - почему. Экономят. Если в аварийный дом жильцов пускают за 2 тысячи, то в общежитие - за 6. Разница есть.

Проблемой по мере сил занимается отдел «Э» ГУВД. Михаил Ильин, его начальник, признаёт, что преступная схема не может работать без участия в ней, в том числе, и сотрудников правопорядка. За последний год работники отдела по борьбе с экстремизмом провели около тридцати рейдов по аварийным домам. Помимо «рядовых» нелегалов находили в квартирах и особо опасных преступников, которые участвовали, в том числе, в терактах на Кавказе. Пачками изымали оружие и наркотики.

В УФМС, как всегда, разводят руками. Дарья Новикова, пресс-секретарь ведомства, говорит, что обычно с регистрацией у мигрантов, проживающих в аварийных домах, всё в порядке.

Работники прокуратуры при поддержке ОМОН в ходе рейдов многих мигрантов выселяют. Но в надзорном ведомстве признают: они возвращаются. Как правило, в тот же день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах