aif.ru counter
123

Турист или нелегал? Жизнь мигрантов усложнится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 28/11/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

В Выборгском районе правоохранительные органы задержали четырёх молодых людей восточной внешности, ограбивших прохожего. Причём у сотрудников уголовного розыска есть основания предполагать, что они причастны и к другим преступлениям. В Красносельском районе произошёл конфликт между выходцами из Кавказа и Средней Азии. В итоге - стрельба прямо у жилых домов, тяжёлые ранения. Здесь же арестовали уроженца Дагестана, скрывшегося с места ДТП, в результате которого травмированы 10 пассажиров.

А вскоре перед судом во Всеволожском районе Ленинградской области предстанут двое граждан Таджикистана. Вместе с ещё одним подонком, которого сейчас ищут, они проникли в поликлинику и поочерёдно изнасиловали медицинского сотрудника - девушку, находившуюся на ночном дежурстве...

Вот далеко не полная хроника последних дней. Всего же, как подчеркнул, выступая в ЗакСе, Сергей Умнов, начальник ГУ МВД СПб и ЛО, по состоянию на 31 октября мигранты за этот год совершили порядка 1400 преступлений.

Благоустроенный… подвал

Сегодня в нашем городе, по данным Комитета по занятости, легально работают 250 тыс. граждан других государств. Больше всего - узбеков и таджиков. Ещё столько же трудятся неофициально.

А ещё четверть миллиона ищут работу, не имея «понятного источника доходов». Правда, независимые эксперты утверждают, что мигрантов в городе как минимум вдвое больше. Наша газета не раз писала о так называемых гетто, заброшенных домах, где в нарушение всех правил селятся «иностранцы». Привычными стали и «резиновые квартиры», где легко прописываются до 200-300 человек, а недавно правоохранительные органы обнаружили обжитые подвалы в самом центре на улице Рубинштейна. Нелегалы расположились там с комфортом: наладили отопление и горячую воду, оборудовали даже кухню и ванну.

Впрочем, скоро их жизнь серьёзно осложнится: 21 ноября парламент Петербурга одобрил поправки, ужесточающие российское миграционное законодательство для приезжих из стран СНГ. Теперь для всех прибывающих из безвизовых стран обязательной станет дактилоскопия (снимут «пальчики» прямо на границе), а выдворять их можно будет за два любых административных нарушения. Также гастарбайтеры обязаны будут предоставить справку, что у них нет венерических заболеваний и СПИДа.

Вход на стройку запрещён

Понадобится приезжающим и больше денег.

- По рабочей квоте к нам приезжает 160 тыс. человек, - говорит автор законопроекта Андрей Анохин. - Остальные имеют статус туристов. Вот пусть предъявят обратный билет или положат на счёт в российском банке сумму, равную шести МРОТам (с 1 января 2013 г. один МРОТ равен 5205 руб. - ред.). На эти деньги они смогут уехать на родину. Если ты турист, то ходи по музеям и театрам, а не работай без налогов на теневую экономику.

Руководителей же, использующих незаконный труд, будут штрафовать и дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет, что может помешать им в дальнейшем занять высокие посты. Более того, если сотрудники ФМС найдут на рабочей площадке гастарбайтеров, компания рискует лишиться разрешения на работу и бизнес придётся приостановить.

Правда, представители стройиндустрии уже назвали предложения депутата Анохина популистскими и посоветовали ему внимательнее читать Градостроительный кодекс. Но по всему видно: встревожились они не на шутку. Вот и на днях пришло сообщение, что учреждения культуры в одном из районов Ленобласти строили гастарбайтеры. А фирма в Гатчине, возводившая многоквартирный дом, уже заплатила штраф 3,4 млн руб. за нелегальных рабочих из стран СНГ…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах