По данным Следственного комитета по Санкт-Петербургу, количество преступлений, совершённых мигрантами, растёт. Многие из них потеряли работу и «зарабатывают» только криминальным путём.
20% не знают языка
Если в 2009 году мигранты совершили 1366 преступлений, то в 2010-м - уже 1804. А вот за 6 месяцев текущего года иностранными гражданами в Санкт-Петербурге совершено 24 убийства, 6 преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), 6 изнасилований… Кстати, «гости» совершают до половины всех изнасилований в городе - в 2010 году в Петербурге раскрыто 64 таких преступления, из них 26 - на счету нелегалов.
Так, 16 октября оперативники задержали гражданина Таджикистана, которого подозревают в изнасиловании сразу четырёх школьниц в Ленинградской области. В конце сентября на территории стройплощадки во Фрунзенском районе несколько гастарбайтеров изнасиловали 12-летнюю девочку. А на прошлой неделе уже приезжие из Узбекистана надругались над глухонемой петербурженкой.
По мнению руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, проблема заключается в том, что эти преступления часто направлены против личности, поэтому они вызывают большой резонанс в обществе. Вот у населения и складывается мнение, что мигранты в основном преступники.
По этническому составу преступлений с большим отрывом лидируют «гости» из Узбекистана. Далее следуют таджики, молдаване... Почему же число «иностранных» преступлений растёт?
- Надо понимать, что зачастую к нам едут не лучшие представители своих стран, не нашедшие себя на родине, - рассуждает старший преподаватель факультета политологии СПбГУ Гумер Исаев. - Те же узбеки, таджики - великие древние народы, воспитавшие огромное количество учёных, писателей, философов. Но отправляющиеся к нам мигранты зачастую не имеют образования, склонны к насилию. Впрочем, это ещё и реакция на жестокое отношение к ним со стороны работодателей, полиции.
Действительно, по данным социологов, 60% петербургских мигрантов не имеют профобразования, 20% вообще не говорят по-русски, 50% знают только отдельные слова. В Петербурге они проживают сплочённо, уже
появились целые «гетто» - кварталы узбекские, таджикские, азербайджанские... Председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко видит в этом большую проблему:
- К сожалению, пока нет законов, по которым можно было бы заставить приезжего потратить своё время на изучение русского языка и местных традиций, но мы к этому ещё придём. Примером могут служить некоторые западные страны, где для гостей создают некий инкубационный период, за который они при помощи властей проходят адаптацию.
«Срывает крышу»
Насколько город вообще нуждается в мигрантах? По словам адвоката Павла Лепшина, который специализируется на межнациональных вопросах, столько гастарбайтеров Петербургу точно не нужно:
- Небольшая группа владельцев крупнейших строительных компаний при помощи мигрантов получают сверхприбыли. При этом они не платят отчисления в социальные фонды. Нелегалы же, после того как строительные олигархи выкинут их на улицу, идут в криминал. На родине они этим не занимаются. Прекрасно знают: изнасиловал приличную девушку - её родственники обязательно отомстят. А здесь у них «срывает крышу».
Как остановить приток мигрантов, а с ним и преступления? Один из вариантов - ввести визовый режим с рядом стран Средней Азии. Гумер Исаев предлагает ещё один путь:
- По моему мнению, России надо строить предприятия в тех же Узбекистане, Таджикистане, чтобы представители этих стран работали у себя на родине. Так, крупные западные компании возводят заводы в Китае и России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть