208

Банда неонацистов убивала три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

На прошлой неделе правоохранители объявили о раскрытии убийства конголезского и избиения иорданского студентов. Как и предполагал "АиФ-Петербург", оба преступления совершили одни и те же люди. Это дело имеет все шансы стать настоящим прецедентом: задержанным вменяют в вину еще как минимум три убийства иностранцев, совершенных на протяжении последних трех лет (а сколько на их счету нападений, остается только догадываться).

Пока задержано четверо петербуржцев: 19-летний Юрий Г., ранее судимые 23-летний Андрей О. и 20-летний Андрей Г. (три года условно он получил в марте этого года за избиение гражданина Германии, внешне похожего на азиата), а также несовершеннолетний житель Калининского района. Они уже сознались в расправе над африканцем, но утверждают, что действовали без всякого "расового" умысла. Говорят, просто любят драться с темнокожими, парнями физически крепкими, то есть наиболее подходящими для "спаррингов". Следствие считает иначе. У одного из задержанных на мобильном телефоне заставка в виде орла со свастикой. Другой в момент ареста был в майке с провокационной надписью. В доме, где живет третий, стены подъезда исписаны нацистскими лозунгами (впрочем, это еще не доказательство, сколько таких надписей по всему городу:)

Есть подозрения, что, помимо убийства африканца и избиения иорданца, молодые люди все в том же Калининском районе в период с января 2003-го по февраль 2005-го совершили ряд преступлений, жертвами которых становились исключительно иностранцы. Среди них три убийства.

Итак, "бытовая" версия, озвученная после смерти африканского студента стражами порядка, не подтвердилась. Остается вопрос, зачем она была "вброшена". Чтобы сокрыть истинные причины убийства, мол, никакого расизма у нас нет? Не сходится: следствие, несмотря на показания задержанных, видит в их действиях не старую добрую "хулиганку", а националистический умысел. Некоторые СМИ предположили, что это была умышленная дезинформация, мол, начальник Криминальной милиции Владислав Пиотровский таким образом "снял социальное напряжение", позволив своим сотрудникам работать без оглядки на что-либо или кого-либо. Но едва ли такие заявления у кого-то сняли напряжение. Особенно у иностранных студентов - именно беседа с милицейским начальником подвигла их на шествие по Невскому и митинг у Смольного. И их обеспокоенность трудно было не понять: с одной стороны, определенно "бритоголовый" почерк преступления, а с другой - до боли знакомая "бытовая" почва.

- Никакой установки на сокрытие истинных причин убийства не было, - сообщил нам источник в ГУВД. - И версия о том, что африканца могли убить собутыльники, действительно прорабатывалась, там многое сходилось. Но в итоге оказалась ошибочной. Кто не застрахован от ошибок? В любом случае паника по поводу того, что сотрудники милиции едва ли не потакают расистам, здесь неуместна, и последние события прямо говорят об этом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах