146

Стой! Стрелять не буду! - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2003

Когда мы читаем очередное сообщение о преступниках, разоруживших милиционеров, захвативших их оружие, мы удивляемся: что это за милиция, если ее можно разоружить? Между тем в Петербурге зреет настоящий прецедент, и возможно, скоро милиционеры начнут бояться в случае необходимости стрелять по преступникам. Речь идет о случае с майором Виноградовым, о котором мы уже рассказывали в материале "Стой! Стрелять не буду!" ("АиФ-Петербург", N 17, 2003 г.).

Опер не уполномочен

Напомним суть дела. 18 марта этого года старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела Центрального РУВД Юрий Виноградов вместе с двумя коллегами выехал в Петродворец. На задержание Александра Дмитриченко (по оперативным данным, члена "тамбовского" преступного сообщества по прозвищу "Китаец"), находящегося в федеральном розыске за тяжкое преступление. Дмитриченко остановили во дворе. Однако ему удалось вырваться, он побежал в сторону дома. Оперативники знали, что Дмитриченко при задержании может быть опасен, что у него может быть оружие, что в квартире, куда он бежал, могли находиться его сообщники.

Виноградов предупредил, что будет стрелять. "Стреляй" - на бегу ответил Дмитриченко. Виноградов выстрелил в воздух и предупредил: следующий выстрел будет на поражение. Реакция та же. Майор стрелял по ногам, но попал в ягодицу:

"У тебя будут проблемы" - сразу же пообещал раненый Дмитриченко. А его отец, вскоре появившийся на месте происшествия, схватил Виноградова за грудки и закричал: "Тебе конец, вот увидишь! Сначала тебя выгонят из милиции, потом посадят, а потом, когда ты будешь никем, я разберусь с тобой!"

Неприятности не заставили себя ждать. Прокуратура Петродворцового района возбудила в отношении Виноградова уголовное дело - "превышение должностных полномочий". Претензии к оперу выглядели просто абсурдно: по мнению прокуроров, Дмитриченко сначала должен был расписаться в постановлении о задержании. А если он отказался это сделать, то милиционеры могли производить задержание: только в присутствии понятых.

А ведь в день задержания, когда сотрудники прокуратуры должны были приехать на место происшествия, они всего лишь ответили по телефону: "И так все ясно. Применение оружия правомерно".

Старший помощник прокурора Петродворцового района Ю. Комаров сначала вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но его начальник, прокурор района В. Безрядин, отменил постановление и поручил вести предварительное следствие другому своему помощнику. И дело возбудили.

"Превышение" заменили на "причинение"

С момента нашей публикации прошло больше трех месяцев. Что изменилось за это время?

В апреле Виноградов отправил письмо с просьбой отменить постановление о возбуждении уголовного дела заместителю генпрокурора РФ Владимиру Зубрину, курирующему Северо-Запад. Но жалоба по традиции была отправлена на рассмотрение прокурору Петродворцового района. И, естественно, осталась неудовлетворенной.

Тем временем "делом Виноградова" занялся уже другой помощник райпрокурора, А. Тропин. И он с задачей справился успешнее Комарова. Состав преступления наконец был найден. Правда, статью пришлось-таки "изменить" - слишком, видимо, нелепым было первоначальное "превышение". Теперь Виноградова привлекают по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление". Непосвященным может показаться, что это хуже, чем пресловутое превышение, но на самом деле статья "легче". Здесь уже можно получить условно: Но за что?

- Получается интересная вещь, - говорит Виноградов. - Я применил оружие при задержании человека, представлявшего опасность для меня и других людей. В отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он совершил побег из-под стражи и оказывал активное сопротивление. И что же, это выходит за пределы моих полномочий?! Как я еще мог задержать - бежать за ним, кричать "Стой! Стрелять буду!" и палить в воздух до посинения? А затем, когда кончатся патроны, сойтись с мастером спорта по борьбе Александром Дмитриченко в рукопашной? Прокуратура, похоже, считает именно так. Мне и моим коллегам непонятно, зачем нам вообще выдают оружие и как в таких условиях бороться с преступностью.

Принципиальность или ...?

И все-таки - почему прокурора Петродворцового района Безрядина так интересует Виноградов, на счету которого более двухсот задержаний и ни одного взыскания? Ведь майор стрелял не в человека, переходящего улицу на красный свет, не в мелкого воришку и не в бомжа-попрошайку. А в человека, подозреваемого в тяжком преступлении, по оперативным данным - "тамбовца". Откуда такая принципиальность?

Вывод пока напрашивается один. Впрочем, мы уже его почти сделали - прошлый материал вышел с подзаголовком "Прокуратура решает "тамбовские" проблемы?". Мы писали о том, что настойчивость прокуратуры очень уж странным образом отвечает интересам Дмитриченко, что вся эта ситуация похожа на месть оперу - руками прокурора. Удивительно, но никакой реакции от господина Безрядина не последовало.

Мы обратились к некоторым сотрудникам городской прокуратуры за комментариями, но все они пожимали плечами: никто из них не мог вспомнить что-то хотя бы отдаленно похожее на дело майора Виноградовым.

Данная история имеет все шансы стать знаковой. Если опера все-таки осудят, то в милицейской среде это может стать настоящим взрывом. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем стражи порядка будут просто опасаться в случае необходимости стрелять по преступникам. А те возьмут "дело Виноградова" на заметку и начнут припоминать его милиционерам при каждом удобном случае.

По нашей информации, дело будет передано в суд уже в августе. Эту публикацию мы просим считать официальным обращением нашей газеты к прокурору Санкт-Петербурга Николаю Винниченко. Мы очень надеемся получить его комментарий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах