5832

Киллеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

Таких жестоких преступлений не было давно.

Таких жестоких преступлений не было давно. В ночь на 15 августа неизвестные зверски расправились с семьей 38-летнего предпринимателя Дмитрия Зейналова, возглавлявшего несколько строительных фирм. Обстоятельства происшедшего позволяют говорить о том, что это убийство было не просто заказным, но и своего рода показательным.

С семьей расправились ночью

Первыми забили тревогу сослуживцы Зейналова - в понедельник шеф, заранее не предупредив, не приехал на работу, чего раньше за ним не водилось. Сначала звонили на "мобильники" Дмитрия и его жены, но трубку никто не брал. Потом поговорили с родственниками - выяснилось, что те также не в курсе, где семья. И уже вечером, зная, что Зейналовы планировали провести выходные на своей даче в садоводстве "Серебряный Ручей", отправились туда. Однако дом был заперт, и коллеги вызвали милицию.

:Изрешеченные пулями трупы Дмитрия и его беременной жены Татьяны лежали в луже крови неподалеку друг от друга, почти у самой входной двери. На втором этаже нашли тело застреленного сына Зейналовых, 11-летнего Алексея. А в пристроенной к коттеджу сауне оперативники обнаружили убитую 15-летнюю дочь Александру - преступники зарубили ее топором.

Эксперты установили, что убийство произошло примерно в полночь. Стреляли из автомата калибра 5,45 миллиметра (преступники унесли его с собой, кроме того, они собрали почти все гильзы). Удивительно, но соседи не слышали ни криков, ни звука выстрелов - не исключено, что оружие было с глушителем. В доме все было вверх дном, шкафы выпотрошены, но об ограблении говорить не приходится: ценные вещи, стоявшие на видном месте, а также портмоне с крупной суммой денег остались нетронутыми. По предварительным данным, киллеры забрали с собой только мобильные телефоны Дмитрия и Татьяны.

20 августа семья Зейналовых была предана земле на Серафимовском кладбище.

Неувязка с реконструкцией

Дмитрий Валерьевич Зейналов фактически руководил тремя крупными строительными фирмами: ООО "Дан", ООО "Стронг" и ООО "Троицкий Дом-2". Последняя три года назад выиграла тендер на реконструкцию двух оранжерей Ботанического сада (N 24 и 26). Стоимость работ была оценена свыше 21,5 миллиона рублей. И именно с реставрацией Ботанического связан скандал, произошедший в 2003 году.

Изначально предполагалось, что оранжереи будут приведены в порядок к юбилею города. Однако за пару месяцев до праздника с проверкой нагрянула рабочая группа по контролю за подготовкой к 300-летию, состоявшая в основном из сотрудников Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента. Ревизоры, мягко говоря, остались недовольны: сделано было далеко не все, качество работы оставляло желать лучшего, в общем, генподрядчик (компания "Троицкий Дом-2", состоящая всего из трех человек) оказался несостоятельным. Более того, по данному поводу УБЭП провело специальную проверку на предмет возбуждения уголовного дела. Но никакого продолжения у этой истории не последовало. Возможно, потому, что реконструкционные работы хоть и с опозданием, но были закончены.

"Ясно только то, что убийство было заказным"

Прокуратура Ленобласти возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Следствие ведет специально созданная оперативная группа.

- Пока по этому делу ясность только в том, что убийство было не случайным, а заказным, - сообщил корреспонденту "АиФ-Петербург" источник в областной прокуратуре. - Если говорить о характере преступления, тут могут быть три варианта. Первый: заказали Зейналова, но исполнители оказались полными отморозками и расправились со всей семьей. Второй: имела место попытка имитировать ограбление. Если это и было сделано, то, надо признать, совершенно бездарно. И, наконец, третий, самый вероятный: это убийство было показательным, преступники ставили цель не только нейтрализовать Зейналова, но еще и напугать кого-то. И когда станет ясно, кого именно, можно будет подобраться и к заказчикам.

Что же касается непосредственно причины убийства, поначалу прокурорскими работниками рассматривались две версии: разбойное нападение и коммерческий конфликт. Но разбой отпал - как уже сказано, ничего ценного из дома не пропало. С чем и с кем связан конфликт, пока остается неизвестным. По имеющейся информации, правоохранители сейчас отрабатывают два варианта. Согласно первому, у Зейналова якобы были весьма плохие отношения с бывшим коллегой, а возникли они именно в период реставрации Ботанического сада. Есть еще одни сведения - о конфликте между "Троицким Домом-2" и некими московскими криминальными структурами, желавшими "подмять" под себя бизнес Зейналова.

Так или иначе, пока по делу об убийстве Зейналовых нет ни задержанных, ни подозреваемых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах