aif.ru counter
69

Захватчики и освободители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/2004

Эта история не должна была стать чем-то примечательным. Омоновцы задержали на улице азербайджанца. Без питерской прописки, но зато с оружием. Кавказского гостя скрутили и сдали коллегам-милиционерам. Обычное, казалось бы, для криминально-милицейского мира Петербурга дело. Но продолжение этой истории оказалось совершенно неожиданным. Через несколько часов азербайджанца из милиции отпустили восвояси, под подписку о невыезде. А спустя еще некоторое время отпущенный на свободу: был объявлен в федеральный розыск.

Все дело в 10000$ ?

16 января сотрудники питерского ОМОНа, патрулировавшие по улицам города, заметили на набережной Обводного канала трех подозрительных кавказцев. Остановили, попросили предъявить документы. Один из них вдруг бросился наутек. Догнали, конечно, положили на снег. Обыскали. Выяснилось, бежал парень не зря: в барсетке нашли пистолет Макарова с полной обоймой. Фариз Исмаилов поведал омоновцам, что купил оружие в целях самообороны - опасался за свою жизнь. И предложил им взятку в 10 тысяч долларов, чтобы те отпустили его подобру-поздорову.

Омоновцы от предложения отказались и вызвали сотрудников 77-го отдела милиции. Те и увезли Исмаилова в отдел.

А на следующий день омоновцы узнали, что их усилия пошли, что называется, псу под хвост. Исмаилова отпустили спустя три часа под подписку о невыезде (если учесть, что Исмаилов в Питере не прописан и не зарегистрирован, это как раз и означает "подобру-поздорову"). Почему? Дело в том, что у пистолета (который, как выяснилось, был потерян милиционером из Калининского РУВД десять лет назад), как было сказано, не было бойка. Следовательно, оружие было непригодным для стрельбы.

- Да мы все вертели пистолет в руках целый час, пока ждали ментов, - сообщил корреспонденту "АиФ-Петербург" один из тех, кто задерживал Исмаилова. - Был там боек! Они что, за идиотов нас держат? Мы не понимаем, зачем вообще работаем и как бороться с преступностью, если наши же коллеги отпускают на свободу человека и сразу же объявляют его в федеральный розыск. А еще нам стало известно, что на этом пистолете два трупа. И что Исмаилов сейчас пустился в бега. И что он - член одной из преступных группировок Петербурга.

Комментарии излишни

За комментариями мы обратились к начальнику 77-го отдела милиции Адмиралтейского РУВД. Выяснилось, что подчиненные Михаила Латышевича не имеют никакого отношению к "отпуску" Исмаилова:

- Это не мы его отпустили, а дознаватель из РУВД. Только он имеет право принять такое решение. А у нас отдела дознания нет. Что касается бойка, то, мне кажется, он был на месте. Хотя боюсь ошибиться: это было ночью и меня в тот момент не было на работе.

К сожалению, в УВД Адмиралтейского района нам не удалось выяснить ровным счетом ничего. Оказывается, как и почему отпустили на свободу человека и что все-таки случилось с пистолетом, - страшная тайна. Как следствие, начался "футбол", где в роли мяча оказался корреспондент "АиФ-Петербург". Начальник отдела дознания Адмиралтейского РУВД Надежда Румянцева отказалась разговаривать без согласования с начальством. И.о. начальника РУВД Александр Стрижак отослал с этим вопросом к начальнику милиции общественной безопасности того же РУВД Павлу Воробьеву, тот - обратно к Стрижаку, Стрижак - в отдел информации главка. Однако в отделе информации и общественных связей ГУВД Петербурга и Ленобласти по "доброй" традиции уклонились от комментариев, несмотря на официальный запрос редакции.

Единственное, что нам удалось узнать, это то, что по факту данного происшествия сейчас проводится служебная проверка, инициированная вышеупомянутым Павлом Воробьевым. И что уголовное дело против Исмаилова все же возбудили, по статье "хранение боеприпасов".

Вот, собственно, пока и все. Делать однозначные выводы не будем, хотя они, безусловно, напрашиваются. Для начала подождем, что скажут результаты проверки, и скажут ли что-то вообще. Наша газета будет внимательно следить за развитием этой странной (а может быть, весьма прозаической) истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах