276

Духовный стержень - романтика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2004

В октябре 1918 года в составе Главного управления милиции появилось Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск) с подразделениями на местах. Со временем угрозыск стал своеобразной элитой милиции, а его мужественные и решительные сотрудники - героями множества книг и фильмов. Однако кино - это кино, а жизнь - это жизнь. Что представляет собой нынешний угрозыск? С какими проблемами сталкиваются сыщики? Какими раскрытыми в последнее время делами гордятся? В канун Дня милиции мы попросили ответить на эти и другие вопросы главного сыщика города - начальника Управления уголовного розыска (УУР) Криминальной милиции ГУВД Петербурга и области полковника Сергея СТРЕЛИНА.

Кризис кадров

- Наше ГУВД - единственное в России, которое обслуживает два субъекта Федерации, город и область. Это, наверное, осложняет работу?

- Конечно. В "областной" розыскной части работают всего 35 человек! Хотя уровень преступности в области ниже, чем в городе, все равно этого очень мало.

- Ходили слухи о предстоящем разделении главка.

- Пока каких-то конкретных шагов к этому не было.

- Раз уж начали говорить о проблемах...

- Не будет откровением, если скажу, что проблема номер один - кадры. Это касается не только нас - думаю, всей российской милиции. Желающих работать немного, а те, кто приходит, - не всегда те, кто нам по-настоящему нужен. Из пришедших выпускников школы милиции или университета работать остаются процентов тридцать. Мизерные зарплаты: молодой оперативник получает 3,5-4,5 тысячи рублей. А наша работа - это не просто посидел с 9 до 18 и пошел домой. У наших оперов практически не остается свободного времени, а ведь семью кормить надо... И многие ищут приработки на стороне. Кто-то переходит грань закона, с ними мы боремся. Кто-то подрабатывает охранниками. Мы понимаем, что это не от хорошей жизни, что они вынуждены... Но все равно даже такой честный приработок идет в ущерб работе.

- А бывает, что приходят молодые ребята, романтики, с огоньком в глазах?

- На таких все и держится. Конечно, на одной романтике далеко не уедешь. Но я считаю, что такой духовный стержень в человеке, убежденное желание бороться со злом - это очень важно.

Дело Пули

Одно из самых успешных дел угрозыска в этом году - поимка серийного сексуального маньяка, байкера по прозвищу Пуля, жертвами которого с 2000 по 2004 год стали девочки от 9 до 13 лет. Все преступления происходили по одной схеме: представившись милиционером, Пуля предлагал сесть к нему в машину и проехать на "опознание одноклассника, совершившего преступление". Отвозил в лес, там насиловал, снимая на видеокамеру.

До этого Пуля не попадал в поле зрения правоохранителей: не судим, не привлекался, на учете нигде не состоит, есть жена и ребенок. И стандартными способами, изложенными в милицейских методиках, поймать его было невозможно. К тому же байкер со временем узнал, что его ищут, и уехал в Краснодар. Сыщики рванули туда, расставили засады по всем местам его возможного появления, но Пуля снова успел скрыться. Однако это ему уже не помогло.

Обычно в "ментовских" телесериалах показывается только внешняя, выигрышная сторона следствия: засады, "раскол" свидетелей, выстрелы... Рутина же остается за кадром. Об объеме работы, проделанной питерскими сыскарями в этом деле, красноречиво говорят следующие цифры: оперативники проверили 70 тысяч номеров мобильных телефонов, "засветившихся" в районах совершения преступлений. Проверили полторы тысячи белых "мерседесов", причем не только их владельцев, но и всех, кто в разное время пользовался машинами (правда, потом оказалось, что Пуля каждый раз ездил в новом автомобиле). Посетили многие школы города и области, расспрашивали детей, и выяснилось, что некоторым девочкам удалось вырваться из лап насильника.

...Сейчас байкер сидит в одиночной камере следственного изолятора (в общей, учитывая характер преступлений, ему просто не выжить). На допросах он рассказал следователям, что приехал в Петербург в 2001 году и устроился охранником в интернет-порностудии. Один раз случайно наткнулся на диск с фильмом, в котором женщин насиловали, а после этого убивали. Через некоторое время байкеру приказали: "Будешь заниматься тем же самым, иначе убьем твоих жену и ребенка". Пуля и занялся... правда, никого не убил, но несколько раз после изнасилований затягивал ремень на шее очередной своей жертвы и заставлял притворяться мертвой.

О личном

На вопросы о себе Стрелин рассказывает неохотно.

- Поверьте, ничего такого интересного в моей биографии нет. Родился в Ленинграде, в обычной семье: мать - учительница, отец - слесарь. Служба в армии, средняя специальная школа милиции. Начинал "на земле", в 52-м отделе милиции Красногвардейского РУВД. Опер, старший опер, замначальника отдела, начальник отдела угрозыска в Петроградском РУВД. Потом в главке работал в отделе, занимающимся расследованием заказных убийств. Так постепенно и дорос до этой должности. Обычный путь любого начальника угрозыска.

- На какое-то хобби время остается?

- Увлекаюсь собиранием и чтением книг по истории города. "Библиотека" будет громким словом, но неплохая подборка книг по этой теме есть. Меня просто интересует, какими были улицы, по которым я хожу сегодня, что там раньше находилось, кто жил.

- О работе сыщиков мы знаем теперь в основном по фильмам. Какие из них вам нравятся? И насколько они близки к реалиям вашей работы?

- Любимый, конечно, это "Место встречи изменить нельзя". Это классика! "Менты"? Люблю этот сериал. Но, на мой взгляд, наиболее сильными и удачными в плане правдоподобия были самые первые серии "Улиц разбитых фонарей".

Поставить точку в разговоре со Стрелиным оказалось просто - начальник угрозыска, с трудом выкроивший время для встречи, был очень занят. Напоследок Сергей Евгеньевич попросил через нашу газету поздравить с Днем милиции оперсостав УУР, сотрудников и ветеранов всех подразделений и служб ГУВД. Присоединяемся к поздравлениям главного сыщика города.

Редакция благодарит Информотдел Криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области за содействие в организации интервью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах