78

Оборотная сторона "оборотней"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2003

На прошлой неделе в Петербурге были задержаны четверо милиционеров. Трое из них - сотрудники ГУВД Петербурга и области, четвертый работает в Приморском РУВД. Арест стал итогом совместной операции Управления собственной безопасности и Госнаркоконтроля России. Стражей порядка подозревают в вымогательстве крупной суммы у питерского коммерсанта, которому они, по предварительным данным, подбросили пакетик с наркотиками, а затем предложили "решить проблему" за 90 тысяч рублей.

Благие цели, пиар, разборки?..

Борьба с "оборотнями в погонах", объявленная главой МВД, стала главным событием в этом году в жизни правоохранительных органов страны. То, что "оборотней" в милицейской среде немало и что с ними нужно бороться, понимают все. Тем не менее, не все посчитали, что Борисом Грызловым двигали исключительно благие цели. Кто-то говорит, что за громкой акцией министра (по совместительству - лидера "единороссов") скрывался предвыборный пиар, кто-то увидел в произошедшем разборку одних ментов с другими:

А что думают о борьбе с "оборотнями" простые милиционеры?

Моего собеседника, сотрудника одного из районных управлений внутренних дел, пришлось долго уговаривать, прежде чем он согласился ответить на этот и другие вопросы. Согласился при условии, что мы не раскроем его имени и место работы ("Назови меня просто - мент") и что в его откровениях мы ничего не изменим.

Как говорится в таких случаях, мнение, высказанное героем этого материала, может не совпадать с мнением редакции. С другой стороны, у нас нет сомнения в искренности нашего собеседника. И поэтому мы сочли нужным довести его точку зрения (далеко не бесспорную) до наших читателей.

...или "перебивка крыш"?

"Тех, кого "громко", с помпой арестовали и показывали по "ящику", - это капля в море. Даже не в море, а в океане. Другое дело, почему именно они попали под раздачу, а не тысячи других ментов? Почему? Думаю, тут все сплелось. Во-первых, они действительно уже оборзели. Там хаты их показывали, дачи, "тачки" - мама не горюй! Во-вторых, это хорошая акция с целью успокоить население. Ведь народ не любит ментов. Не любит и боится. А тут - показательная расправа. Мол, вот мы какие, чистим ряды, невзирая на честь мундира. Поэтому не исключено, что это мощная предвыборная фишка Грызлова и его партии.

Но скажу по секрету: все гораздо проще, и дело не в выборах и не в показательных акциях. Это элементарная "перебивка крыш".

В начале 90-х, когда в стране пошел бизнес, менты стали "крышевать" предпринимателей, решать их проблемы. Годами складывались отношения, структура, механизмы этого "крышевания". ФСБ тогда была в опале, УСБ вообще не было. А сейчас они сил набрались и наехали на ментов: дескать, нечего тут монополию устанавливать, давайте делитесь. Такое ощущение, что те, первые московские "оборотни", имели неосторожность послать их подальше. Мне кажется, создание Госнаркоконтроля - из той же серии. Раньше УБНОН контролировали оборот, теперь они будут.

Но, честно говоря, я не видел и не вижу ничего такого уж страшного в доходах от "крышевания". Где взять нормальные тачки, чтобы за бандитами гоняться? А на бензин? А на "барабанов" (стукачей. - А. К.), с помощью которых мы раскрываем половину всех преступлений? Наша милиция нищая и больная, и отмени эти порядки - раскрываемость будет ниже плинтуса".

"Государство делает нас "оборотнями"

"Все дело в том, что платят нам унизительную зарплату. Жить на эти гроши не-воз-мож-но. Вот и крутимся - кто как может и как кому совесть позволяет. И как отличить честного от нечестного? Обычно думают так: честные менты - те, которые днем работают, а ночью подрабатывают охранниками. Нечестные - которые собирают дань с "хачиков", "крышуют", стригут с иногородних по 50-100 рублей, обирают пьяных в "трезвяках". А есть совсем плохие менты, завязанные с криминалом - проституция там, наркоторговля и т.д. Все не так просто. Вот я, честный мент, знаю о том, что капитан такой-то совершил должностное преступление, а майор такой-то завязан с наркотиками, но никуда об этом не заявил. Значит, я совершил преступление? Или я, честный мент, ночами работаю охранником в двух местах сутки через трое, утром на службу прихожу невыспавшийся. На работе это отражается, преступников плохо ловлю. Опять же я виноват? Здесь нет хороших и плохих, честных и нечестных. Ты приходишь сюда - от тебя ничего не скрывают, ты знаешь правила игры. Хочешь работать - работай, нет - иди в другое место.

То, что нам платят, мы отрабатываем. А нас еще "мордуют" усилениями - то юбилей, то выборы, то взрывы в Москве: Это государство нас делает оборотнями! Вынуждены крутиться-вертеться, думать, где "бабки" поднять. Иногда даже кажется, что государству выгодно, чтобы мы не слишком много времени своей работе посвящали:

На Западе все иначе. Конечно, там есть и организованная преступность, и наркомафия, и я уверен, что полиция или другие силовики покровительствуют этому. Но! По крайней мере таких проблем, как у нас, там нет. Граждане уверены в своей безопасности и не боятся полицейских. А те потому так охраняют общественный порядок и раскрывают преступления, что им не надо крутиться и думать, где взять деньги, чтобы кормить семью".

кстати

На прошлой неделе произошло еще одно происшествие, в котором, вполне возможно, не обошлось без пресловутых "оборотней". Как сообщает Агентство журналистских расследований, в минувшую пятницу с заявлением о краже в милицию обратился британский турист. Он сообщил, что в ночь на 17 декабря у дома N 56 по Литейному проспекту к нему подошли двое мужчин в милицейской форме - проверить документы. Проверили так, что у англичанина из карманов исчезло 550 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах