Примерное время чтения: 4 минуты
130

Вонючий хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2001

У меня маленькая пенсия, стараюсь экономить даже на хлебе. Хлебных ларьков вокруг много, но уже который раз покупаю дешевый хлеб, который пахнет гнилыми яблоками. Я срезал с него корки, но он все равно был неприятным. Это что - гнилая мука? М. Костоусов

Эта мука не гнилая, а больная - зараженная картофельной палочкой, грибковым заболеванием. Микробиологи из ГосНИИ хлебопекарной промышленности говорят, что такой хлеб не черствеет, он, наоборот, размягчается при хранении, мякиш становится тягучим. Корки срезать бесполезно - ведь вся буханка пронизана нитями грибка. После такого хлеба можно заболеть не только животом - картофельная палочка (она же сенная) способна вызвать и пневмонию, и заболевание крови, и общее отравление организма.

Дешевый качественный хлеб продается только возле хлебопекарен - там практически нет торговой наценки. Во всех остальных случаях дешевизна должна насторожить. Рекомендуем обращать внимание и на этикетку хлеба: там указываются название продукта, его вес и производитель. Если что-то отсутствует - это уже подозрительно.

Гангстеры в городе?

Часто в зарубежных боевиках и детективах можно увидеть преступные банды гангстеров. А есть ли у нас налетчики именно такого типа? А. Филинюк

Вот что нам ответили криминологи из Центра девиантологии Социологического института РАН:

На вопрос, существуют ли группировки гангстерского типа в нашем городе, невозможно ответить однозначно. За последние два года в городе произошло несколько дерзких преступлений - вооруженные налеты на магазины, обменные пункты, вооруженные грабежи инкассаторов. Почерк преступлений весьма схож, однако это традиционная тактика преступников. Вряд ли за этими преступлениями стоят члены тех крупных преступных сообществ, которые известны в нашем городе, прежде всего потому, что этим сообществам невыгодно осложнять себе жизнь. Такие преступления влекут активизацию оперативно-розыскных мероприятий и других спецопераций.

Многие специалисты предполагают, что это почерк иногородних преступников. Действительно, отечественная и мировая практика криминологии свидетельствует, что приезжие преступники склонны к преступлениям такого типа. Залогом их успеха являются: мобильность, относительная малочисленность и жесткость (в совершенных ограблениях преступники не стеснялись применять оружие, в том числе на поражение).

Грамотно организованные ограбления требуют участия еще одной стороны - наводчика. Скорее всего, здесь можно говорить об утечке информации (о поступлении крупных сумм денег, путях перевозки и т.п.), кроме того, пути отхода и организация места ограбления требуют знания города (проходные дворы, подъезды, тупики), поэтому вполне логично предположить участие в этих группах местных жителей. Если развить эту гипотезу, то вполне возможно существование групп, которые занимаются обменом преступности - например, одна группа помогает иногородним преступникам совершать преступления в Петербурге и, в свою очередь, пользуется поддержкой "коллег" в другом городе. Можно ли в данном случае говорить об организованной преступности? Скорее всего - да. Однако это организованная преступность нового типа. Хотя: все новое - хорошо забытое старое.

Отец за сына не отвечает

Слышал, что арестован сын заместителя прокурора города. В чем его обвиняют? Ю. Юпин

Сын заместителя прокурора Петербурга Бориса Салмаксова не арестован. Но в отношении его Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Это связано с "делом Мирилашвили" - Салмаксова-младшего подозревают в вымогательстве взятки у одного из ближайших помощников предпринимателя. Сын зампрокурора, как сообщает пресс-служба Михаила Мирилашвили, требовал 50 тысяч долларов за освобождение из-под стражи и миллион долларов за прекращение дела предпринимателя.

Тем не менее Борис Салмаксов продолжает руководить в прокуратуре "делом Мирилашвили", что, по мнению стороны Мирилашвили, "совершенно противозаконно".

Кстати, возбуждение уголовного дела против сына зампрокурора Питера было одним из требованием объявившего недавно голодовку Мирилашвили.

Угонщики теряют квалификацию

Мне сказали, что недавно проходил конкурс - кто сможет угнать машину, тому она и достанется. Правда ли это, и чем все закончилось? Ю. Куделич

Действительно, недавно на выставке "Авто + Автомеханика", проходившей в "Ленэкспо", одна из питерских фирм устроила такое состязание. Поскольку фирма специализируется на сигнализации для автомобилей, задание было следующим - просто завести (даже не угнать) машину. Тому, кто смог бы это сделать, были обещаны новенькие "Жигули". По словам организаторов выставки, люди, участвовавшие в мероприятии, производили впечатление профессионалов - долго что-то вычисляли, помногу раз пробовали. Но, к радости фирмы и к сожалению "угонщиков", ни у кого ничего не вышло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах