54

Милиция права априори

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

Как это делается

Июль. Первый час ночи. Клуб "Галс". Андрей Родионов в благодушном настроении вышел покурить на крыльцо - с вечера он отмечал десятилетие после окончания военного училища и уже изрядно захмелел. Вел он себя тихо и никого не трогал. Неподалеку остановилась машина вневедомственной охраны. К нему подошли двое милиционеров и коротко объяснили, что он в пьяном виде находится на улице, а это нехорошо. Естественно, аргументы Андрея по поводу годовщины выпуска на милиционеров не подействовали. Выяснив, что паспорта у него при себе нет, а есть только водительское удостоверение, стражи порядка потребовали, чтобы Андрей поехал с ними в отдел милиции.

Такой поворот событий совсем не устраивал бывшего курсанта: он хотел отделаться от милиционеров как можно быстрее. А поскольку выпито было немало, то и отказ, видимо, получился не слишком вежливым. Дальнейшие события развивались стремительно. В изложении Андрея это выглядит так: "Мне заломили руки, надели наручники, положили лицом на машину и стали обыскивать. Один из милиционеров заявил: "Ты у нас сядешь", а затем я почувствовал, что в карман джинсов мне что-то положили. Потом меня привезли в 4-й отдел милиции, где снова обыскали. Тут из моего кармана вытащили какой-то сверток, заявили, что это вещество растительного происхождения и что оно будет направлено на экспертизу".

Игра не по правилам

Экспертиза показала, что это марихуана. Далее все понятно - возбуждено уголовное дело, обвиняемый отпущен на подписку о невыезде и пытается доказать во всех инстанциях, что ему подбросили наркотик. Естественно, ему никто не верит, поскольку то же самое доказывает любой задержанный наркоман.

Наверное, если бы Родионов не стал поднимать шум вокруг своего дела, он спокойно отделался бы условным сроком, а то и вовсе ушел по амнистии. Но он стал "играть" не по правилам: желание добиться справедливости оказалось сильнее чувства самосохранения. Да и зацепиться вроде бы есть за что. Уж слишком много нарушений допустили милиционеры и следователь.

Например, никто Родинова на экспертизу не отвозил, смывов с рук тоже никто не делал. Следователь, впрочем, и не пытается утверждать, что Родионов наркотики употреблял. Его обвиняют только в том, что он их приобрел. А кроме того хранил, причем без цели сбыта. Мама его (кстати, по образованию врач), вместе с которой он живет, может подтвердить, что этой гадости она у сына никогда не видела. Правда, ее никто почему-то об этом не спрашивал. Как, впрочем, и друзей, с которыми Андрей провел весь предыдущий день и ночь. Зачем? Ведь есть показания охранника клуба "Галс", что он видел, как Родионов "забивал папиросу". (Согласно материалам дела, именно этот охранник и вызвал милицию.) Только вот при обыске не нашлось почему-то у Родионова папирос. Впрочем, в протоколе личного досмотра и вовсе отсутствует перечень изъятых вещей. Наверное, поэтому, как утверждает Андрей, после ночи, проведенной в КПЗ (кстати, без оформления задержания), вернули ему далеко не все - забыли про часы и три с половиной тысячи рублей.

Зачем проверять, если и так ясно?

Странностей в этом уголовном деле достаточно. Но надзорные органы их почему-то не усмотрели. Конечно, Фрунзенская прокуратура провела соответствующую проверку - оперативники написали рапорты о том, что ничего гражданину Родионову не подбрасывали. На этом все и закончилось. Свидетелей-то нет. Что только не скажет наркоман, чтобы уйти от статьи! Когда я попыталась выяснить, как именно прокуратура должна проверять подобные заявления, мне прочли краткую лекцию о хитрости наркоманов, а напоследок заметили, что ни одно из подобных обращений в надзорные органы еще не подтвердилось. Андрей хочет создать прецедент - он мечтает, чтобы хоть однажды милиционеры ответили перед судом за свои незаконные действия. Впрочем, один из оперативников, пожелавший остаться неизвестным, рассказал мне, что наше законодательство настолько несовершенно, что подкинуть наркотики можно безнаказанно. Главное - верить, что перед тобой - преступник, который должен сидеть в тюрьме, а уж как именно он там окажется - не самое важное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах