Примерное время чтения: 6 минут
106

Остановки по требованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

Есть у меня один знакомый, Андрей. Человек очень приятный и абсолютно законопослушный. Но вот внешность у него, прямо скажем, подозрительная, многие даже за уголовника принимают. Милиция останавливает по нескольку раз на дню. Он уже и очки себе купил с простыми стеклами, и в костюме все время ходит - бесполезно. Впрочем, Андрей не унывает. Права свои он знает как пять пальцев, и по части контактов с сотрудниками милиции равных ему нет. А вывод он сделал один: даже если ваши права стражам порядка не писаны, все равно шансы выкарабкаться из неприятной ситуации есть.

"Предъявите ваши документы!"

Начинается обычно все с "документиков". Вообще, попросить предъявить паспорт сотрудники милиции имеют право только в том случае, если подозревают вас в каком-либо преступлении. Но останавливают, конечно, безо всяких там оснований.

"Качать права", конечно, можно, но есть ли в этом смысл? Все ваши вопросы и выяснения типа "На каком основании?" могут только разозлить сотрудников милиции. Поэтому если документы у вас в порядке и вы чувствуете, что ничего страшного произойти не должно, просто предъявите их. Все же ваши "лишние" вопросы скорее всего ни к чему хорошему не приведут.

Даже если люди в форме ничего толком вам не объяснили, все равно предъявите документы - ведь в случае отказа вы можете быть задержаны за неповиновение или даже сопротивление. Задержать для установления личности вас могут не более чем на три часа. После этого вы имеете право жаловаться на милиционера, задержавшего вас без объяснения причин, в прокуратуру. И, если докажете свою правоту, он будет привлечен к административной ответственности.

Если вас все-таки продолжают в чем-то подозревать, будьте готовы к тому, что вас могут препроводить в отделение милиции.

"Вам придется пройти с нами"

Итак, вас ведут в отделение. Это уже серьезно, вежливостью и доброжелательностью здесь не отделаешься. Пора принимать меры.

Скажите милиционеру, что вы опаздываете на работу (поезд, деловую встречу и т.д.) и будете добиваться возмещения материального и морального ущерба именно с него.

Хорошо, если у вас есть мобильный телефон. Если нет, обязательно попросите прохожих позвонить вашим близким. Для пущей активности заинтересуйте материальным вознаграждением. А близкие должны связаться с дежурным прокурором города (тел. 312-84-69) и сообщить о вашем задержании. Это должно произойти примерно так: "Гражданин такой-то был задержан сотрудниками такого-то отделения милиции, вел себя вежливо, никому не мешал. Милиционеры отказались объяснить причину задержания. В отделение отправились на машине с таким-то номером". Нелишне было бы также записать, кто принял телефонограмму, какой у нее номер и в какое время она принята.

Зачем все это нужно? Дело в том, что те три часа для установления личности, о которых мы говорили, начинаются с момента вашего звонка, а не тогда, когда это сделают стражи порядка. Они могут позвонить прокурору и через сутки.

"Что у вас в карманах?"

Опыт показывает, что львиная доля незаконного изъятия ценных вещей происходит во время следования в отделение милиции. Поэтому не повредят профилактические меры. Нужно сразу же предупредить милиционера, что деньги и ценные вещи вам только что передали, и тому найдется целый ряд свидетелей. Тот же Андрей, у которого однажды была с собой крупная сумма денег и дорогой фотоаппарат, сразу же предупредил "навострившего лыжи" милиционера, что деньги ему только что выдали в банке, и там легко могут восстановить номера купюр. А фотокамеру отдал знакомый за пять минут до задержания, и он это запросто подтвердит. Милиционер только печально вздохнул и насупился.

"Гражданин, посидите!"

Если же вас не просто доставили в отделение, но и поместили в "обезьянник" (помещение для временно задержанных), пора принимать самые серьезные меры. Во-первых, потребуйте от сотрудников милиции вашего законного права на звонок родным, а также дежурному прокурору города. Запоминайте все, что происходит в отделении (смена дежурного, прибытие наряда), чтобы потом подтвердить фактическое время нахождения под стражей.

Во-вторых, обязательно познакомьтесь с другими задержанными и узнайте их телефоны, чтобы потом без проблем связаться с ними.

В-третьих, скажите милиционерам, что вы плохо себя чувствуете. Например, болит сердце или подскочило давление. Потребуйте оказать медицинскую помощь, а лучше всего - вызвать "скорую". Люди в форме знают, что в случае отказа они будут привлечены к уголовной ответственности. Запомните имя прибывшего врача, попросите его подтвердить вашу способность ориентироваться в обстановке и связаться с близкими.

"Подпишите протокол!"

Дежурный обязан сделать запись в книге происшествий о времени и обстоятельствах вашего задержания. Внимательно его прочитайте. Вопреки расхожему мнению, протокол нужно подписывать в любом случае, иначе свою правоту в дальнейшем вам уже не доказать. Но перед тем, как оставить подпись, запишите все о вашем задержании, о нанесенном вам ущербе, о нарушениях, допущенных милиционерами. Все эти замечания вы имеете полное право записать собственноручно. Причем лучше это делать на самом бланке - хоть даже на его полях или между строк. Дополнительный лист может быть "утерян".

"Вы свободны"

Если вас в отделении или по пути к нему побили милиционеры, сразу же по освобождении направляйтесь в травмпункт, где зафиксируют характер, место и обстоятельства нанесения побоев и увечий.

Жалобу о привлечении милиционеров к ответственности отправьте заказным письмом с уведомлением прокурору того района, где находится отделение милиции. Подробно опишите все, что произошло с вами, нанесенный ущерб, незаконные действия сотрудников милиции, а также показания свидетелей.

P.S. - Ну, ладно, - сказал я Андрею в конце беседы, - ты в этом деле не одну собаку съел, у тебя уже иммунитет выработался. Но не будет ли худо тем, кто воспользуется твоими советами?

- Тут главное - помнить, что милиционеры тоже люди и тоже бывают не в духе, - ответил он. - И иногда ваши законные права для них - как красная тряпка для быка. Если, например, спрашивают документы, лучше их не злить. Отвечайте исключительно доброжелательно - и никаких проблем не возникнет. А вот если вас ведут в отделение, за эту мягкость и пушистость уже можно поплатиться. Что из этого выйдет, можно только догадываться. И здесь просто необходимо отбросить страхи и сделать все, чтобы защитить себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах