71

Возвращение будулаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Каждый день иду по Невскому на работу и каждый день вижу группы цыган (в основном женщины и дети), пристающих к прохожим, нагло забирающихся в карманы и сумки. Почему они так уверенно себя чувствуют в центре города и ничего не боятся? А. Голованова

Офис нашей редакции располагается на Невском, и нам также не раз приходилось видеть подвиги этой группы товарищей. А некоторым сотрудникам редакции удавалось даже предотвращать кражи. Мы уже знаем все их приемы. Они подходят к прохожим (в основном к женщинам) - уверяют, что на них порча или сглаз, и берутся "уладить проблему". Они ждут на остановках туго набитые автобусы, вваливаются в транспорт, опустошают карманы пассажиров и выходят на следующей остановке. А летом шумною толпою окружают иностранных туристов и вырывают из рук гостей сумки, кошельки и фотоаппараты...

Низы не могут

Мы не раз говорили об этом милиции. "Да вы что? Где? Мы сейчас обязательно разберемся!" - деловито звучит в ответ, но дальше обещаний дело не идет.

Почему стражи порядка бессильны перед цыганами? Понимая, что официальные ответы ГУВД не скажут ровным счетом ничего, корреспондент "АиФ-Петербург" обратился с этим вопросом к своему знакомому оперативнику, работающему в непосредственной близости от Невского.

- Почему вы не ловите цыган-воришек?

- Мне этот вопрос напоминает анекдот про неуловимого Джо: они просто никому не нужны.

- Как это никому?!

- У нас практически не бывает заявлений о кражах. И, честно говоря, я не вижу смысла этим заниматься. Будет указание сверху - будем ловить. Не будет - все останется как есть.

- А без указаний сверху?

- У нас инициатива наказуема. И так работы навалом, зачем нам еще эта?

- Ну, я не знаю, галочку поставить, отчитаться, мол, обезврежена преступная группа. И вообще - что, это тяжелая работа?

- Только кажется, что все просто: пришли, задержали, допросили, посадили. Бороться с ними очень сложно. Гадалкам граждане сами отдают деньги. Если украли кошелек в транспорте, нужно брать непременно с поличным. Помнишь "Место встречи"? Карманника взять очень сложно. Это должны делать опера, специализирующиеся по карманным кражам. Кошельки цыгане сразу выбрасывают. Даже если кого-то задержать с украденным, они запросто скажут: мы этот бумажник нашли на дороге, хотели сдать в милицию. У них нет питерской прописки - сколько мороки будет с депортацией! Это здоровенная папка с бумагами на каждого. Причем заполнишь все документы, а они через два дня на депортацию не явятся, вся работа прахом. Такое уже бывало.

- У меня стойкое ощущение, что этих цыган кто-то "крышует"...

- Ага, я даже догадываюсь, кто. Нет, мы этим не занимаемся. Я ни разу не видел, чтобы эти цыгане с ментами на улице говорили, и у нас в отделе ни разу их не видел.

Верхи не хотят

Питерская милиция (а самое главное, ее руководство) упорно не желает видеть очевидное: в нашем городе процветает "цыганская" уличная преступность. Ситуация не меняется к лучшему уже долгое время. Даже 27 мая прошлого года, в день празднования юбилея города, когда Питер был буквально вычищен от криминала, цыгане ограбили немецких туристов на Невском. В конце сентября у отеля "Европа" малолетки-цыганята несколько раз нападали на пожилых туристов-англичан (за два дня из 35 членов тургруппы денег и вещей лишился 21 гость). 6 октября в Павловске цыгане избили американскую супружескую пару и отняли у них вещи. Это - "резонансные" происшествия, те, что вышли на поверхность. "За кадром" остаются сотни других преступлений, совершенных цыганами.

Почти все совершающие преступления на питерских улицах цыгане - граждане Молдовы и государств Средней Азии. Принятые за последние два года законы о статусе иностранцев в РФ дают правоохранительным органам возможность отправлять граждан других государств на родину. Однако воли бороться с очевидным позором у стражей порядка не наблюдается. А ведь ничто так не бьет по престижу милиции, как упивающиеся своей безнаказанностью воришки в центре города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах