Недавно слышала, что в Москве после теракта поголовно дактилоскопировали чуть ли не всех чеченцев. Будут ли приниматься аналогичные меры в Питере? Карина Ш. (по телефону)
В прошлом году питерская милиция призвала граждан добровольно пройти дактилоскопию. Лично я, конечно, никуда не пошел. А многие ли откликнулись на эту просьбу? В. Ступак
В милиции нашему вопросу насчет дактилоскопии "питерских чеченцев" несказанно удивились: "А как вы себе это представляете, даже чисто технически? Да и вообще, у нас 37-й год на дворе, что ли? Мы сильно сомневаемся, что подобные меры были приняты в Москве. Ведь снять "пальчики" с человека согласно УПК даже после задержания никто не имеет права. Провести дактилоскопию можно только в том случае, если прокурор подпишет протокол о задержании и будет принято решение об аресте".
Что касается добровольной дактилоскопии, то год назад питерское ГУВД действительно призвало горожан прийти в свои отделы милиции и добровольно оставить отпечатки пальцев. На наш вопрос, сколько людей пришло оставить "пальчики", стражи порядка рассмеялись: "Да вроде никто не приходил. Несознательные нынче граждане". По мнению правоохранительных органов, бояться тут нечего. Плюсы "добровольной дактилоскопии" в том, что по отпечаткам пальцев гораздо проще установить личность, например, страдающих склерозом людей. Создание специальной картотеки позволит исключить махинации с их собственностью и личными документами.
Воспользоваться информацией о ваших дактилоскопических данных не может никто, кроме органов внутренних дел. А за нарушение правил хранения этой информации предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть