60

Мальчики с "пальчиками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Недавно слышала, что в Москве после теракта поголовно дактилоскопировали чуть ли не всех чеченцев. Будут ли приниматься аналогичные меры в Питере? Карина Ш. (по телефону)

В прошлом году питерская милиция призвала граждан добровольно пройти дактилоскопию. Лично я, конечно, никуда не пошел. А многие ли откликнулись на эту просьбу? В. Ступак

В милиции нашему вопросу насчет дактилоскопии "питерских чеченцев" несказанно удивились: "А как вы себе это представляете, даже чисто технически? Да и вообще, у нас 37-й год на дворе, что ли? Мы сильно сомневаемся, что подобные меры были приняты в Москве. Ведь снять "пальчики" с человека согласно УПК даже после задержания никто не имеет права. Провести дактилоскопию можно только в том случае, если прокурор подпишет протокол о задержании и будет принято решение об аресте".

Что касается добровольной дактилоскопии, то год назад питерское ГУВД действительно призвало горожан прийти в свои отделы милиции и добровольно оставить отпечатки пальцев. На наш вопрос, сколько людей пришло оставить "пальчики", стражи порядка рассмеялись: "Да вроде никто не приходил. Несознательные нынче граждане". По мнению правоохранительных органов, бояться тут нечего. Плюсы "добровольной дактилоскопии" в том, что по отпечаткам пальцев гораздо проще установить личность, например, страдающих склерозом людей. Создание специальной картотеки позволит исключить махинации с их собственностью и личными документами.

Воспользоваться информацией о ваших дактилоскопических данных не может никто, кроме органов внутренних дел. А за нарушение правил хранения этой информации предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах