Все новости сайта за 3 апреля 2002

Без сюрпризов 03.04.2002 00:00
Как бы ни сложился будущий туристический сезон в Петербурге, одно ясно уже сейчас: цены подрастут. Как показала крупнейшая российская туристическая выставка "МИТТ", завершившаяся в Москве на прошлой неделе, новых стран или сногсшибательных программ не ожидается.
Архив
В Екатерининском дворце вскоре закроют для обозрения знаменитую Янтарную комнату, хотя она уже процентов на 70 обрела прежний облик. В том-то и дело, что осталось - по сравнению со сделанным за 23 года работы - совсем немного, и немецкий спонсор "Рургаз АГ", который дает деньги на завершение шедевра (более трех миллионов долларов, впрочем наша страна потратила уже около 8 миллионов), поставил условие, чтобы последние приготовления прошли втайне от публики, тем эффектнее будет открытие 31 мая 2003 года. Ожидается, что на торжества прибудут президенты России и Германии.
Архив
В субботу 30 марта умер Виктор Конецкий, писатель (раньше любили уточнять - маринист), автор повестей и романов "Соленый лед", "Между мифов и рифов", "За доброй надеждой", сценарист фильмов "Полосатый рейс" и "Путь к причалу". Умер во сне. "В последнее время у него было много болячек, пребывал в меланхолии, на наши писательские тусовки не ходил, хоть и звали, - говорит Валерий Попов. - Всю жизнь Виктор Викторович был человеком колючим, неуживчивым, ему не нравились никакие времена, он был всегда в драке. Долгие годы прожил холостяком, может потому, что не давал поблажек и женщинам, романы его были драматичными и сумбурными...
Архив
В минувшие выходные в Восточно-Европейском институте психоанализа прошла дискуссия на тему: "Матерная речь как феномен культуры (слово х..й в опыте речи, мышления и жизни). Ученые мужи и представители литературной тусовки на полном серьезе с жаром обсуждали животрепещущую проблему: может ли культурный человек ругаться матом, и если может, то как именно?
Архив
Сериал "Улицы разбитых фонарей" идет на рекорд - вскоре будет снят сотый фильм. С самого первого Юрий Кузнецов играет начальника ментов по прозвищу Мухомор. Редакция намеревалась взять у актера интервью, но у Юрия Александровича на днях случился микроинсульт. К счастью, актер уже поправляется, и все-таки ему пока не до встреч с журналистами. Зато в съемочной группе рассказывали о Кузнецове с удовольствием.
Архив
Клуб "69" устроил вечеринку, посвященную своему пятилетию, и рассказал о планах на будущее. Рубежным для заведения стал пожар 2 января, но уже через пару месяцев гей-клуб вновь распахнул двери. За время ремонта изменили интерьер, установили суперсовременную световую и звуковую аппаратуру, но главное - решили начать новую "культурную жизнь".
Архив
В Петербурге гостит известный итальянский сценарист, писатель и художник Тонино Гуэрра. Его визит связан с проведением в нашем городе культурной программы "Неделя Тонино Гуэрры", в рамках которой в Музее Владимира Набокова откроется выставка его кар тин и художественных работ Феллини и Антониони, состоится презентация книги стихов Гуэрры в переводе Беллы Ахмадулиной (издательство "Азбука"), а в кинотеатрах "Спартак" и "Аврора" пройдут показы фильмов, созданных по его сценариям.
Архив
Есть у меня один знакомый, Андрей. Человек очень приятный и абсолютно законопослушный. Но вот внешность у него, прямо скажем, подозрительная, многие даже за уголовника принимают. Милиция останавливает по нескольку раз на дню. Он уже и очки себе купил с простыми стеклами, и в костюме все время ходит - бесполезно. Впрочем, Андрей не унывает. Права свои он знает как пять пальцев, и по части контактов с сотрудниками милиции равных ему нет. А вывод он сделал один: даже если ваши права стражам порядка не писаны, все равно шансы выкарабкаться из неприятной ситуации есть.
Архив
Наверное, каждый хоть раз в жизни терял записную книжку, паспорт или какой другой документ. Каждый хоть раз находил потерянные кем-то вещи. Находить, понятно, приятнее, только непонятно, куда отнести найденное и куда бежать отыскивать потерю? Пропажу отыскать удается немногим, но попытать счастья в столе находок все же стоит.
Архив
Когда-то наша страна была населена народами, которые, если верить тогдашней литературе, меж собой крепко дружили, а также проповедовали интернационализм на более широком уровне - оказывали братскую помощь всем угнетенным народностям, даже если те об этом и не просили. Потом с нашим интернационализмом что-то случилось, и плюнуть в соседа-"инородца" для некоторых стало способом национальной самоидентификации. Но питерская культура, "питерская национальность" часто становится единственной преградой для развития ксенофобии в нашем городе.
Архив
В минувшую пятницу в Петербурге состоялась церемония награждения победителей журналистского конкурса "Золотое перо". На этом празднике масс-медиа не осталась без награды и власть. Санкт-Петербургская академия журналистики уже традиционно отмечает самые выдающиеся "изречения" журналистов и политиков "Воробьиной премией" - маленькой фигуркой воробья. На сей раз обладателем премии за лучшее слово, которое не воробей, стал глава Совета Федерации Сергей Миронов.
Архив
"Я уже губернатору написал" - с такой фразы начинает каждый второй посетитель, пришедший в редакцию рассказать о своих проблемах. По словам руководителя Управления по обращениям и жалобам администрации Петербурга Ольги Зибровой, горожан следует срочно учить правилам общения с властями - пишут не тем, не туда и не так...
Архив
Первого апреля, в День дурака, в городе произошло примечательное событие: гонки по самой разбитой городской улице, инициированные нашими коллегами из "Делового Петербурга".
Архив
1 апреля в Ленинградском зоопарке состоялось "рабочее совещание" вице-губернатора Анны Марковой с коллективом. В конце двухчасового собрания Анна Борисовна объявила, что зоопарк меняет юридическое лицо - из государственного учреждения реорганизуется в государственное унитарное предприятие.
Архив