333

Что упало, не всегда пропало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

Наверное, каждый хоть раз в жизни терял записную книжку, паспорт или какой другой документ. Каждый хоть раз находил потерянные кем-то вещи. Находить, понятно, приятнее, только непонятно, куда отнести найденное и куда бежать отыскивать потерю? Пропажу отыскать удается немногим, но попытать счастья в столе находок все же стоит.

Справка о пропаже

В городской стол находок при ГУВД тянется нескончаемая вереница народу. Осчастливленными уходят единицы. В основном здесь просто выдают справку о том, что утерянный документ не найден (без этой бумажки новую корочку не выдадут). Паспорта, военные билеты, пенсионные удостоверения в столе находок не хранят - сразу отправляют либо в паспортный стол, либо в военкомат, либо в собес. Там их и надо искать. Водительские права, трудовые книжки ждут своих хозяев по полгода, затем их также отправляют по месту выдачи. Если приносят записные книжки, сотрудники стола сами пытаются найти владельца. Но такое случается редко. Пропавших вещей здесь тоже практически нет. Нашедшему либо лень тащиться за тридевять земель, либо он оставляет находку себе. Многие звонят и спрашивают, мол нашел то-то и то-то, можно принести? А какое вознаграждение? Никакого? И все, больше не звонят и не приходят. Редкие исключения только подтверждают правило. Прошлой зимой в стол находок принесли: новенькую шубу из натурального меха. Кто и как ее потерял морозной ночью - неизвестно, владелец так и не объявился, и шуба перешла в собственность государства. Ее оценили и продали. А недавно в стол находок принесли "кое-что из оргтехники". По понятным причинам, что именно, нам не сказали, а то от мнимых хозяев отбоя не будет, но если кто недавно действительно терял нечто подобное, может обращаться.

На вокзалах только за деньги

Если в городском столе находок вещи возвращают владельцу бесплатно, то на железнодорожных вокзалах - за деньги. Забытые вещи или документы попадают в камеру хранения. Приносят в основном проводники, контролеры, машинисты электричек, реже милиция. Ценные вещи, понятное дело, до камеры хранения не добираются. Встречаются старые сумки без содержимого, книжки, косметички, очки и игрушки. Здесь они хранятся в течение месяца. За каждый день придется заплатить по действующему тарифу - 24 рубля. Впрочем, за возврат документов, особенно с малоимущих, денег, как правило, не требуют.

В аэропорту Пулково-1 занимаются только розыском пропавшего во время перелета багажа. С найденными на территории документами разбирается милиция. В Пулково-2, в отличие от железнодорожных вокзалов, найденные вещи хранятся полгода и возвращаются владельцам бесплатно.

Пропажный бизнес

Вознаграждение нашедшему пропажу выплачивают только в Городском центре утерянных документов и средств связи. Эта организация коммерческая, построившая на пропажах-находках целый бизнес. Здесь ведут компьютерную базу данных, куда заносят и потерявших, и нашедших. Сейчас в базе числится около 5 тысяч потерянных документов. Для растерях эта услуга платная. Если пропажа обнаружится, им придется раскошелиться на вознаграждение нашедшему. Расценки выстроены в зависимости от сил и средств, которые требуется затратить на восстановление утерянной "корочки". Скажем, за возврат паспорта вознаграждение составляет 200 рублей, а за водительские права - 500. Впрочем, ценность некоторых документов сложно преувеличить. Например, получить дубликат удостоверения узника концлагерей получить практически невозможно из-за того, что по стране этих "корочек" гуляет уже в два раза больше, чем самих узников. То же самое касается чернобыльцев и блокадников.

По статистике центра, почти каждый второй обратившийся сюда за помощью находит пропажу, поскольку в желающих получить премиальные за находку недостатка нет. На центр работают даже бомжи, которые частенько находят документы в урнах, куда их выбрасывают карманники, предварительно очистив от денег содержимое портмоне.

Стол находок при ГУВД - 278-36-90

Камера забытых вещей на Московском вокзале - 168-40-03

Пулково-1 - 123-83-61

Пулково-2 - 324-37-87

Центр утерянных документов и средств связи - 238-73-25

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах