107

Паспортный бардак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Обмен паспортов остается одной из самых больных тем. Читатели продолжают обрывать телефон и возмущаться. Все проблемы остались: срок обмена долгий, очереди длинные, хаос полнейший. В минувший понедельник в Смольном по инициативе Административного комитета прошло совещание всех ответственных служб: паспортно-визовая служба, районные руководители, финансисты, жилищники, социальные работники. Ответственные лица спорили и ругались...

- А где наша кавалерия?

- Вероятно, обходит с флангов.

- Кого?

- Всех.

"Тот самый Мюнхгаузен"

Хвосты неизвестно куда...

Есть теория, что Февральская революция произошла благодаря петроградским "хвостам" - очередям за хлебом. Возникнет ли революционная ситуация в питерских "паспортных хвостах" образца 2002 года? По словам вице-губернатора Анны Марковой, "население дошло до предела". То есть низы явно не могут, а вот верхи: У верхов проблемы: они знают только, что очереди есть, жуткие очереди, но вот куда и за чем - тут мнения расходятся. Паспортно-визовая служба в лице ее руководителя Михаила Утяцкого заявляет, что паспортные столы милиции увеличили в 4 раза свою норму и держат планку. Проблемы у "жилищников". Те, наоборот, уверяют, что во всем виновата милиция, и это они не справляются, это к ним очереди, это они сроки обмена затягивают. Понятно, что, не решив сей ключевой вопрос современности - чей хвост длиннее, ответственные работники круто расходятся во мнениях насчет того, как их рубить.

Милиция: Жилконторы должны работать вечерами и по выходным, чтобы граждане могли приходить во внерабочее время.

Районные чиновники: В выходные все равно никто не приходит. Милиция и так не справляется и затягивает сроки до трех недель. Если мы будем больше работать, завалим их вовсе.

Милиция: Надо увеличить штат, новые помещения, открыв в жилконторах отдельные окна только по обмену паспортов - 70 процентов в очередях стоят не паспорт сдавать, а за всякими справками и бумагами.

Районщики: Увеличить штат невозможно, платить нечего и тем паспортисткам, которые работают, они бегут с таких зарплат. Кстати, и из милиции бегут, набирать новых сторонних людей бессмысленно - их учить надо долго. Напоминаем, очереди не у нас, а у вас. А у нас - какие очереди? Просто люди приходят к открытию и создают ажиотаж, а ближе к вечеру в паспортных столах никого и нет.

В общем, вконец запутались, есть очереди или нет, куда они идут и как их ликвидировать:

Народ паникует или безразличен?

Не меньшее раздвоение у ответственных лиц в деле привлечения населения к обмену паспортов. В МВД считают, что народ плохо идет менять паспорта. "Надо призывать и стимулировать", - говорят в милиции. "Нет, надо наоборот - остановить панику", - говорят "гражданские" чиновники, имея в виду полузаконные способы "стимулирования". К примеру, самым "успешным" способом считается невозможность поменять место жительства, решить вопрос регистрации без нового паспорта. "Это провокация, - заявила Анна Маркова. - Людям не дают совершить сделку без нового паспорта, они бегут менять, а тут очереди, месячный срок":

Кстати, по мнению Михаила Утяцкого, одна из причин "плохой" явки населения - его бедность. Пенсионеры не готовы тратить 100-150 рублей на переоформление. "Надо им компенсировать", - говорят в милиции. "Надо", - соглашаются в Смольном. Но вот кому, как и когда - непонятно.

Не все ясно и с другой проблемой - обменом паспортов на дому тем, кто не может сам прийти. Тут тоже разброд и шатание. Милиция предлагает соцслужбам "обеспечить приезд паспортных работников, фотографа на дом к инвалидам". "У нас нет возможностей развозить милицию", - говорит заместитель главы Комитета по труду и соцзащите Александр Авсеевич. Милиция говорит: "Вместе с собесами составим списки всех неспособных и обязательно ко всем придем". По словам Александра Авсеевича, все так, да не совсем. Списки, наверное, будут составлять. Но граждане пусть и сами звонят в свои районные центры социального обслуживания, обращаются за помощью. В Колпино по таким обращениям уже обслужено 430 человек. Но это исключение из правил, пока звонить бесполезно. В день выхода этого номера социальщики соберутся вместе и обсудят свои задачи. К концу недели обратившиеся в собес смогут получить какой-то внятный ответ. "Обещать, что все решим сразу, не могу", - заметил Александр Александрович. Одно пообещал чиновник, что всех действительно нуждающихся они обслужат, но потакать иждивенчеству не будут и "облагодетельствовать весь город не получится". Как будут отсеивать иждивенцев - непонятно.

Человеческое слишком человеческое

В одном сходятся милиция и районщики: денег бы надо добавить. Но их никто не даст - ни городской Комитет финансов, ни Москва. "Рассчитывать на деньги в 2002 году не приходится", - заявила Анна Маркова. А потом будет поздно. Как заметил глава одного из районов, решать надо все сейчас, потому что "настанет 2003 год, начнется предвыборная кампания, пойдет юбилей, и нас будут: ну, вы сами понимаете что, чтобы мы выглядели красиво".

На фоне подобных блужданий высоких чиновников инициатива смещается вниз: и граждане, и мелкие служащие сами решают свои проблемы. Вот, например, проблема занесения в новый паспорт данных старого. Несколько дней назад по телефону Михаил Утяцкий сообщил, что приказ МВД еще в пути и поэтому пока данные не вносят, а выдают лишь справку.

Едва закончилась наша беседа, как один из коллег, радостный, вернулся с новеньким паспортом. Радовался он потому, что смог получить запись данных старого паспорта. Причем очень даже просто, его спросили: "Хотите?" - он ответил: "Хочу!" "Ради бога", - сказала паспортистка и вписала все, что надо. В общем, когда буксует система, работают живые люди. А они могут и порадовать, и расстроить. Следом за нашим сотрудником шли две женщины - одной по ошибке записали, что она мужчина, а другую развели с мужем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах