В столицах исчерпана квота на приём беженцев. Между тем УФМС по СПб и ЛО обозначило другую проблему: беженцы не хотят устраиваться на работу. Так, официально трудоустроились лишь два человека, всего же в город с момента начала конфликта на Украине прибыли и встали на миграционный учёт около 114 тысяч. Город предлагает им работу, но многие отказываются. В том числе и по таким причинам, как - «не устраивает район», «непрестижно» и т. п.
Ситуация типичная - принимающая сторона всегда сталкивается с иждивенческими настроениями беженцев. Причин несколько. Во-первых, психологическое состояние переселенцев, привычный уклад жизни которых разрушен. Многие из них испытали не только стресс внезапного переезда, но и страх за себя и близких. Попробуйте поставить себя на их место и представить, что в соседний дом угодил артиллерийский снаряд! Осознание себя пострадавшим нередко порождает другую особенность сознания беженца - ожидание и даже требование помощи. «Раз я всё это перенёс - все кругом мне должны». Причём принимающие общества часто такое иждивенчество поощряют, наделяя беженцев особым статусом и предлагая им программы адаптации, часто бесполезные.
Ещё один важный момент - в отличие от других категорий мигрантов беженцы в своей массе хотели бы вернуться на родину. Пребывание в Петербурге они воспринимают как временную меру, необходимость которой исчезнет после нормализации ситуации. Кроме того, беженцы едут прежде всего туда, где у них есть родня, друзья, у которых можно получить поддержку. А социальные связи между Петербургом и Украиной очень сильны.
И последнее - любая миграция, включая и вынужденную, захватывает, в первую очередь, наиболее мобильные и обеспеченные слои населения, оставляя бедных нести тяготы и лишения на месте. Отсюда и скромный интерес к доступным вакансиям. Думаю, что оптимальная стратегия заключается в том, чтобы сочетать уважение и внимание к ним с достаточно жёстким лимитом доступной соцпомощи. Задача государства - не допустить гуманитарной катастрофы, не позволить переселенцам оказаться за чертой выживания.
В остальном - со временем они сами устроят свою жизнь.
Николай Соколов, руководитель «Центра социологических исследований» СПбГУ