В Санкт-Петербург и Ленинградскую область начали прибывать беженцы с Украины. Петербуржцы относятся к ним с сочувствием и пониманием, готовы помогать, но на официальном уровне возникло немало проблем. Получить статус, устроиться на работу оказалось непросто.
Год. А дальше?
В Петербурге они первым делом попадают на ул. Смолячкова, 15, где находится отдел УФМС по делам временных переселенцев. В ведомстве к ситуации отнеслись неформально. Инспекторы, не обращая внимания на рамки рабочего дня, оставались и до ночи. Но люди всё прибывают. Сегодня здесь очереди - не протолкнуться. Документы рассматриваются около месяца, каждый случай - индивидуально. Если вопросов нет, вынужденным мигрантам выдают разрешение на временное убежище. Это даёт право на законных основаниях прожить в России год. А дальше? Конечно, выдворять людей никто не станет, но постоянно находиться в подвешенном состоянии они тоже не хотят. Поэтому их мечта - получить статус беженца, гарантирующий возможность легально обосноваться и работать. Однако стать владельцем такой бумаги непросто. Нужны основания - например, международное признание событий на юго-востоке Украины военными действиями…
Хотят работать

- Сейчас мы принимаем экстренные меры для разрешения ситуации, - говорит Елена Дунаева, начальник управления Федеральной миграционной службы по городу и области. - Увеличили штат сотрудников, обслуживающих беженцев, привлекаем специалистов комитетов по социальной политике, труду и занятости населения. Практика последних дней показывает, что людей надо не просто проконсультировать и принять документы, но и подсказать, куда трудоустроиться. Подключается и Красный Крест, благотворительные фонды, они присылают волонтёров, имеющих большой опыт такой работы. Все вопросы стараемся решать оперативно - поток прибывающих с Украины растёт с каждым днём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть