1563

Уехали от войны в Петербург. Поток беженцев с Украины растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Агрументы и Факты - Петербург 18/06/2014
Лариса Малкова / АиФ

В Санкт-Петербург и Ленинградскую область начали прибывать беженцы с Украины. Петербуржцы относятся к ним с сочувствием и пониманием, готовы помогать, но на официальном уровне возникло немало проблем. Получить статус, устроиться на работу оказалось непросто.

Год. А дальше?

Сегодня, по неофициальным данным, к нам приехали уже свыше 900 человек из Донецка, Луганска, Краматорска, Славянска. И это только начало. Большинство - среднего возраста, с образованием, в том числе высшим, немало детей. Часть из них приютили родственники, монастыри, в частности, Валаамский. Там на подворье живут около 30 человек из Донецка. Приняли несколько семей, вырвавшихся из-под бомбёжки, и в посёлке Сосново. Но большинству идти некуда, надежда только на то, что в городе не бросят людей, смотревших в лицо войне и смерти.

В Петербурге они первым делом попадают на ул. Смолячкова, 15, где находится отдел УФМС по делам временных переселенцев. В ведомстве к ситуации отнеслись неформально. Инспекторы, не обращая внимания на рамки рабочего дня, оставались и до ночи. Но люди всё прибывают. Сегодня здесь очереди - не протолкнуться. Документы рассматриваются около месяца, каждый случай - индивидуально. Если вопросов нет, вынужденным мигрантам выдают разрешение на временное убежище. Это даёт право на законных основаниях прожить в России год. А дальше? Конечно, выдворять людей никто не станет, но постоянно находиться в подвешенном состоянии они тоже не хотят. Поэтому их мечта - получить статус беженца, гарантирующий возможность легально обосноваться и работать. Однако стать владельцем такой бумаги непросто. Нужны основания - например, международное признание событий на юго-востоке Украины военными действиями…

Хотят работать

Все приезжие хотят трудиться: на селе, в школах, больницах, на заводах, стройках. По профессии и просто на свободных местах. Но и здесь проблемы. Дело в том, что квот на легальную работу не хватает. В Санкт-Петербурге по сравнению с прошлым годом квота была снижена более чем на 30 тыс. человек. Причём по основным для этой категории граждан направлениям - строительство, сфера услуг - разрешения закончились ещё полгода назад. Со дня на день должны быть дополнительные корректировки, но их всё нет. А люди ждать не могут…

- Сейчас мы принимаем экстренные меры для разрешения ситуации, - говорит Елена Дунаева, начальник управления Федеральной миграционной службы по городу и области. - Увеличили штат сотрудников, обслуживающих беженцев, привлекаем специалистов комитетов по социальной политике, труду и занятости населения. Практика последних дней показывает, что людей надо не просто проконсультировать и принять документы, но и подсказать, куда трудоустроиться. Подключается и Красный Крест, благотворительные фонды, они присылают волонтёров, имеющих большой опыт такой работы. Все вопросы стараемся решать оперативно - поток прибывающих с Украины растёт с каждым днём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах