44

Трудно стать собственником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Бесплатно приватизировать квартиру можно только до конца этого года. После мучительных раздумий, а надо ли это делать вообще, я решился. С тех пор, за вычетом новогодних каникул, прошло два месяца, а я по-прежнему в самом начале пути.

Шаг первый. Первый поход в жилконтору я совершил в конце ноября прошлого года. Цель - прописать к себе ребенка и выяснить, что необходимо для приватизации. Готовился простоять полдня в очереди, но обошлось. Паспортистка - сама любезность:

- Что надо сделать, чтобы приватизировать квартиру? Говорите адрес, сейчас посмотрим.

Выясняется, что ордер на квартиру выписан на мою маму, которая давно живет по другому адресу. Она же по-прежнему числится ответственным квартиросъемщиком. Моей фамилии в ордере нет, поскольку прописан в квартире я был позже. Вывод: для начала необходимо оформить договор социального найма. Заполняю необходимые документы.

- Приходите через две недели, районная комиссия примет решение:

- А что, могут отказать?

В ответ "обнадеживающее" пожатие плечами.

Шаг второй. Через две недели я снова в жилконторе. О, чудо! Очереди снова нет! Получаю договор социального найма. Выясняю, что теперь необходимо прописать ребенка, и только потом подавать документы на приватизацию. Чтобы прописать ребенка, необходимо присутствие жены. Завтра придется вновь отпрашиваться с работы.

На следующий день паспортисты помогают нам с женой заполнить многочисленные документы и заявления. Даже с их помощью на это уходит минут сорок. Но это еще не все. Необходимо идти в милицию за визой начальника паспортного стола, а сегодня там приема нет. Жену завтра с работы не отпустят. Придется взять недельную паузу.

В милиции не перестаю удивляться отсутствию очереди. Вернее, тому, насколько она коротка. В тот же день успел принести визу обратно в жилконтору. Ждем еще две недели.

Шаг третий. Ура, ребенок прописан, договор социального найма на руках. На очереди поход в Проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ). Они должны сделать технический паспорт квартиры.

Десять утра. ПИБ только что открылся, у дверей толпится народ. Внутрь пускают по номеркам. Ну, наконец-то! Я уж было подумал, что живу в стране, где нет очередей. Нет, здесь все как в старые добрые времена. Шум, гам, кто-то пытается пролезть без очереди. Что происходит и где получить номер, понять решительно невозможно.

Наконец, выясняю, что штурмуют двери те, кому приватизация нужна кровь из носу и как можно скорее. Технический паспорт в ПИБе могут оформить за три дня, за десять, а могут за месяц. Чем быстрее, тем дороже это будет стоить. Но все равно надо сначала получить номерок у охранника. "Если у вас не горит, приходите после обеда, народу будет меньше", - советуют мне знающие люди.

Последовав доброму совету, прихожу в ПИБ в середине следующего дня. Народу при входе нет. Номерков на срочное оформление технического паспорта квартиры - тоже. Но если вас устроит, что оформление технического паспорта займет месяц, - пожалуйста. Есть номерки: на май. Беру то, что дают, и ухожу в задумчивости. Чем ждать до мая, может, все же поучаствовать в утреннем штурме и переплатить за срочность?..

P. S. Судя по всему, первые шаги - это еще цветочки. Ягодки впереди, и редакция будет следить за дальнейшим развитием событий. Кроме того, описываемая ситуация - частный случай. В каждой избушке свои погремушки. Если вы столкнулись с какими-либо трудностями при приватизации жилья, пишите нам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах