В Петербурге, похоже, им скоро не останется места. Необходимые справки можно будет получить в «едином окне».
Без очередей?
- Клиент № 117 приглашается в окно 14!
Немолодой мужчина торопливо поднялся и зашагал к стеклянной перегородке. Все просто: житель Центрального района Алексей Иванович решил получить льготы по оплате коммунальных услуг. Собрал необходимые бумаги и направился в недавно открытый Многофункциональный центр. При входе ему выдали талон с номером и «предупреждением» - впереди еще 7 человек. Так что сидеть в помещении он не стал, а прогулялся по Невскому. Час - и вот уже девушка-оператор быстро смотрит его «досье».
У Алексея Ивановича не оказалось пресловутой «формы 9». Но не беда: справку сделают в самом МФЦ. Понадобилось продублировать и некоторые документы. Ксерокопии тоже изготовят в центре. Словом, минут через 20 пенсионер был свободен. Все. Больше никуда ходить не надо. Осталось ждать сообщения, как и когда ему компенсируют расходы на «коммуналку».
Проблемы есть
Сегодня в городе пять таких центров. Три - в Центральном, Красногвардейском и Приморском районах - заработали в октябре. Ну, а пионером системы стал Василеостровский, он распахнул двери еще летом. Новшество должно избавить людей от хождения по кабинетам, стояния в очередях. Да и служащих разгрузить от бумажной лавины. Правда, пока есть проблемы.
- Целый день сидим и неизвестно - пройдем или нет, - возмущается Мария. - Наш номер 161-й, а вызвали только 120-й.
Вместе с сыном Мария уже 18 лет живет в коммуналке. Пришла узнать: можно ли стать им на очередь порознь, есть ли шанс получить отдельную квартиру?
- Это трудности первых дней, - признает заместитель начальника МФЦ Центрального района Павел Крылов. - Вскоре будут открыты все 18 «окон», тогда на ожидание уйдет максимум полчаса.
Посетители тоже подтверждают: в МФЦ дело поставлено намного лучше, чем, скажем, в собесе, пенсионном фонде или налоговой инспекции. Там люди часто ждут свидания с чиновником в узких коридорах, духоте и толкучке. К тому же у инспектора ограничены часы приема. Здесь - все центры работают по единой схеме: с 9.00 и до позднего вечера, без обеда. Открыты они и в выходные. Это сделано специально, чтобы горожане не отпрашивались у начальства, а приходили, когда удобно.
Не выходя из дома
Пока в МФЦ предоставляют 27 госуслуг. От премии «Золотым и бриллиантовым юбилярам супружеской жизни» - до постановки на квартирную очередь.
Сюда можно прийти и с жалобой на ДТП, ночной шум, неправильную парковку, аварию на теплотрассе… А заодно узнать о своих долгах - кредитах, алиментах, штрафах. И здесь же в окне взять квитанцию на оплату.
В 2010 году такие центры должны быть открыты во всех районах города. Число услуг вырастет до 300. А еще через пару лет, как уверяют в Комитете по информатизации, чиновников и вовсе «переселят» в виртуальное пространство. Так что необходимую информацию можно будет получать, не выходя из собственной кухни.
Эксперты говорят, что данное новшество - еще и удар по коррупции. Кстати, обитатели кабинетов без особой радости расстаются со своими полномочиями. Кому же охота отдавать кормушку? Недовольны и те самые посредники… Большинство из нас сталкивалось с ситуацией, когда в нужной организации окопались конторы, открыто собирающие деньги за ускорение очереди. Теперь они не нужны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть