61

Окно в Европу стало единым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 17/03/2010

Здесь на прошлой неделе официально введена в строй большая часть комплекса Единый Центр Документов, где принцип «все для блага человека» впервые в Российской Федерации воплощен с европейским уважением к обычным людям.

Система «единого окна» гарантирует, что очередей за бумажкой, без которой ты понятно кто, больше не будет. Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова прямо сказала, что, упростив общение граждан с чиновниками, ЕЦД принципиально изменит качество жизни и петербуржцев, и трудовых мигрантов.

Двенадцать платежных терминалов для оплаты гос-пошлин, электронный номер-квиток для подхода к нужному сотруднику, просторные помещения в стиле «фабрик» от лучших архитекторов современности, кафе на каждом этаже и бесплатная подвозка от станции метро «Площадь Александра Невского»…

Говоря высоким слогом, новый петербургский ЕЦД выглядит, как пилот федеральных целевых программ «Электронная Россия» и «Административная реформа», направленных, в том числе, и на борьбу с коррупцией.

В новом визовом центре можно в течение 15 минут сдать документы на визу в любую страну. Здесь же можно получить внутренний и загранпаспорт УФМС (пропускная способность 1200 человек в день). Радуют помещения единственного в Северной столице

МОТОТРЭР, сочетающего услуги по регистрации, гос-техосмотру транспортных средств и экзаменационной деятельности. Здесь же, не покидая комплекс, можно посетить отдел внешней трудовой миграции УФМС (не прибегая к помощи сомнительных посредников!), получить юридические и нотариальные услуги, пройти медицинскую водительскую комиссию, поменять водительские права, воспользоваться сейфом, полиграфическим или фотоцентром, сделать перевод и даже отправиться в путешествие.

Уже в марте сюда, в новый Единый Центр Документов, переедут Управление Федеральной регистрационной службы по СПб и Ленобласти, управление по организации лицензионно-разрешительной работы (все, что связано с оружием). Единственный и пока не имеющий аналогов в России центр сумели не просто вписать в развивающийся бизнес-квартал у Синопской набережной, но и сохранить уникальную промышленную архитектуру. Идея преобразовать под цели единого окна промышленные здания старейшего прядильно-ниточного комбината имени Кирова принадлежит его директору Вячеславу Мартынову, члену Общественного совета при ГУВД. Опыт петербургских ведомств нашел поддержку у министра МВД России Нургалиева, директора Федеральной миграционной службы Ромодановского, министра экономического развития Набиуллиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах