
Доморощенные хамы
Не прошло и двух недель, как бронзовые копии исторических зданий стали растаскивать на части. Особенно досталось Спасу-на-Крови, его покорёжили так, что многострадальный «собор» увезли на реставрацию. Круглосуточное видеонаблюдение не спасло. Когда откроется комплекс, пока неизвестно. Его приводят в порядок, а заодно продумывают систему охраны. Одни предлагают выстроить ограду возле каждого памятника, другие рекомендуют и вовсе накрыть весь ансамбль шатром.
Но это не единственный случай вандализма за последние дни. Пострадал Румянцевский сад - там разбили старинный фонтан. В этом же ряду и выходка очередного недоросля, который забрался на памятник Николаю I на Мариинской площади и стал что-то пилить. Хорошо, что подоспела полиция, и хулигана задержали.
В чём же дело? Почему мы так относимся к нашему достоянию? Откуда взялись эти варвары?
- Это наши доморощенные хамы, мы их сами вырастили, - ставит диагноз писатель Михаил Кураев. - В детстве, когда мы что-то ломали, отец обязательно спрашивал: «А ты знаешь, сколько сил потрачено, чтобы это сделать?» Сегодня на эту тему никто не рассуждает. Наоборот, «приветствуется» незаработанное богатство. Вот и думает такой вандал: если хозяевам жизни всё можно, всё сходит с рук, почему мне нельзя что-то оторвать и унести?
Смета на… вандализм
С ним согласен и директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев:
- К сожалению, в последние годы вандализм стал обычным явлением в Санкт-Петербурге. Так, только коней Клодта в этом году мы отмывали от краски трижды. Раньше такого массового уничтожения памятников в нашем городе не было - это я говорю с высоты 36-летнего опыта работы. Причин несколько. Во-первых, духовная культура общества становится всё ниже и ниже. Конечно, бывают случаи, когда вандалы разрушают памятники ради наживы - так, на продажу были сняты бронзовые доски из Аллеи героев в Московском парке Победы. Но нередко разрушают нашу историю люди, казалось бы, благополучные. Однажды мы поймали студента из нормальной семьи, который отломал орла с ограды Александровской колонны. Когда я его спросил - зачем? - он ответил: «Дурак». Вторая причина - безнаказанность. Да, вандалов ловят, возбуждаются уголовные дела, выносятся решения суда оплатить ущерб… Но на восстановление памятника требуются сотни тысяч рублей - откуда их взять хулиганам. Так, через год после происшествия в Московском парке нам пришло письмо от судебных приставов о том, что взыскать средства с виновников не представляется возможным.
Кроме того, за последние годы в Северной столице значительно сменился качественный состав жителей. Сюда стали приезжать люди, для которых Петербург - это трамплин в карьерном росте, они не любят наш город, ничего о нём не знают, не ценят… Хотя есть вандалы и среди коренных петербуржцев.
Тем не менее надо что-то делать. Мы даже предложили закладывать в бюджет деньги на оперативное восстановление памятников после вандализма. Около 1,5 миллиона рублей в год. Но, увы, воплотить эту идею не удалось. Нужна точная смета. А я понятия не имею, кому и когда придёт в голову изувечить очередной шедевр!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть