74

Укатали горку крутые сивки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

Многострадальный музей-заповедник "Ораниенбаум", кажется, к весне сможет похвастаться хоть одним полностью и качественно отреставрированным объектом.

Это знаменитая Катальная горка - вернее, ее павильон. Никаких катаний оттуда не совершается уже пару сотен лет, но павильон в стиле рококо всегда привлекал внимание туристов. В последнее время, правда, внимание было смешано с жалостью и раздражением: сколько же можно детище Антонио Ринальди держать в таком уродском состоянии, ободранном и заколоченном. Мало кто уже помнит, что еще в 70-е годы прошлого века туристы попадали внутрь, любовались интерьерами и знаменитыми узорными полами из искусственного мрамора.

В 30-е годы в Катальной горке додумались устроить элеватор, причинив зданию немалый ущерб. И хотя через 20 лет павильон был отреставрирован, общая ветхость постройки дала о себе знать довольно скоро.

Сейчас работы ведутся основательно (все прошлые "починки" сводились к смене обветшавших лесов и усугублению разрухи). Около 80 специалистов ООО "Деметра" работают по проекту НИИ "Спецпроектреставрация". Очень многие детали декора утрачены безвозвратно, и их приходится делать заново, при этом нужно решать, из какого материала их выполнять. Например, декоративные вазы с обезьянками, стоявшие по наружному периметру, не могут быть сделаны из мрамора - слишком дорого, но и не из цемента, как пытались делать раньше. Росписи интерьеров стали терять краски, про мраморные полы и говорить не приходится - они были варварски расколоты предыдущими "реставраторами".

Говорят, что уже в декабре могут быть сняты наружные леса, но реставраторов такая гонка не слишком радует - объект настолько сложен и запущен, что ускорение темпов в угоду "досрочной сдаче" может сильно повредить Катальной горке.

А несчастный Большой Меншиковский дворец, половиной которого по-прежнему владеет военное ведомство, так и влачит жалкое существование. Дождется ли он реставрации? Судя по тому, как постоянно меняют руководство музея-заповедника (второй месяц очередной и.о.), эпоха процветания наступит не скоро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах