20

Орлы, не улетайте!

Орлы с восстановленной несколько лет назад решетки начали пропадать сразу после ее установки: торжественное открытие колонны состоялось 24 января 2004 года, а уже в феврале пришли первые тревожные вести об отсутствии нескольких декоративных элементов. Бронзовые птицы стали жертвами охотников за цветными металлами.

Кульминация событий пришлась на прошлую зиму, когда на Дворцовой площади вокруг колонны был устроен ледовый каток. Экспертиза состояния ограды, проведенная после демонтажа конструкции, в марте, зафиксировала 53 места деформации и отсутствие 83 деталей, в том числе 28 орлов и 26 пик. Городские власти заговорили о необходимости разместить на площади камеры наблюдения, способные «видеть» в темноте, Управление внутренних дел решило установить у колонны круглосуточный пост, деятели культуры подали идею о передаче Александровской колонны из ведения Музея городской скульптуры на баланс Эрмитажа. А у горожан появился прекрасный повод попенять одним, другим и третьим за халатное отношение к бесценному достоянию, благо повод – каток в сердце Петербурга! – был так очевиден…

Но вот – катка на Дворцовой не стало, а орлы пропадать не перестали. В ближайшее время решетка отправится на реставрацию. А руководство государственного Музея городской скульптуры снова заводит речь о судьбе ограды. И опять на повестке дня три вопроса: размещение на площади дорогостоящих видеокамер, установка поста и передача колонны Эрмитажу (последнее – дело, говорят, практически решенное, необходимые для передачи документы ждут согласования в Министерстве культуры).

Вероятно, городу следует все-таки собраться с силами и решить проблему охраны, ведь и прежде, в XIX столетии, возле ограды располагалась будка, в которой днем и ночью находился караульный, следивший за порядком на площади. Вопрос охраны культурного достояния решить можно, хоть и не бесплатно: по подсчетам музейщиков, содержание пункта охраны будет стоить миллион рублей в год, еще миллион потребуется для оборудования этого пункта. Гораздо хуже обстоит дело с тем, что, казалось бы, ничего не стоит – с отношением людей к своему городу и его репутации. Повторяя слова булгаковского профессора, директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев констатирует, что разруха, увы, царит не в клозетах и не на городских площадях, а «в умах у населения». То есть, нас с вами – тех, кто ради наживы уродует исторический центр родного города; тех, кто наверняка становится этому свидетелем; тех, кто покупает орлов «на вес», зная или догадываясь об их происхождении; тех, кто тянет с решением несложной в общем проблемы, позволяя целому поколению юных петербуржцев наблюдать изуродованную ограду и слушать криминальные сводки о странных поступках взрослых, которые почему-то так мало любят свой прекрасный город…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах