37

За что наказан Летний сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2002

Промелькнуло сообщение, что Летний сад никак не задействован в праздновании 300-летия города. Странно, ведь это одно из старинных мест, здесь находится единственный сохранившийся в Петербурге дворец его основателя. Неужели об этом забыли? Е. Воронова

С Летним садом действительно происходит что-то странное. Весь прошлый год чиновники городской администрации мотали его руководству нервы, предполагая подчинить сад то ли Эрмитажу, то ли Русскому музею. Ничего так и не произошло, с начала сезона сад работает в обычном статусе, но предложения дирекции об участии в праздновании юбилея чиновники, занятые своими играми, так и не удосужились рассмотреть. Хорошо хоть на федеральные деньги отреставрирован Карпиев пруд, идут работы на фасадах дворца, после их завершения спонсор - "Сбербанк" - обещает здание подсветить, а также выделить средства на реставрацию Невской решетки.

В тяжелом положении оказалась садовая скульптура, между прочим, первая появившаяся в России. Белоснежный итальянский мрамор за 300 лет почернел, частично осыпался, реставрация требуется очень серьезная. В прошлом году из городского бюджета начали поступать средства, и 15 наиболее аварийных произведений взяли в работу. Однако реставрация оказалось еще более сложной и дорогой, чем предполагалось. На ее завершение денег нет, скульптуры так и встретят юбилей, закрытые чехлами. Мастера решили сосредоточить усилия хотя бы на шедевре - "Амуре и Психее", у горожан и гостей есть надежда его увидеть.

На самом деле реставрировать нужно весь Летний сад, ведь при Петре он выглядел совершенно иначе. Сотрудники мечтают придать ему хотя бы черты былого регулярного парка: восстановить фонтаны (не все, но пару), боскеты, цветники. Для этого нужны проект и большие деньги, только на первую очередь реставрации - 30-35 миллионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах