87

Петербург. Елисеевский выходит из лесов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2001

На 20 сентября намечено освободить Елисеевский магазин от лесов. "Наконец-то!" - вздохнут горожане, которым порядком надоел некрасивый вид здания, как и то, что у забора, занявшего полтротуара, было не протолкнуться. Но радоваться рано. Во-первых, реставрация не заканчивается, архитектурному шедевру пока еще далеко до полного блеска. Во-вторых, тротуар раскопают, чтобы сменить коммуникации и настелить плитку.

По проекту, леса должны были стоять еще год, но в мае в администрации города было принято решение работы ускорить. Из бюджета начали дополнительное финансирование, до этого оно шло из арендной платы Елисеевского магазина и Театра комедии. И все-таки, чтобы завершить работы, не хватает ни средств, ни времени.

Тень былой роскоши

Между прочим, здание, построенное сто лет назад по самым передовым технологиям, выросло на Невском всего за два года! Оно приняло первых покупателей в 1903-м. Ну а в какое состояние пришло за время советской власти, мы уже писали. От внешнего убранства оставалась лишь малая толика: был утрачен уникальный витраж цветного стекла и заменен на тот, к которому мы привыкли, с надписью "Театр Комедии", срезали балкон шестого этажа, с которого открывался потрясающий вид на Невский, пропали шары-фонарики, венчающие угловые башенки и конек крыши. Было утрачено большинство декоративных металлических масок, венков, решеток, двуглавый орел. Внутри перестала действовать система вентиляции, подвалы заливали грунтовые воды (причем после постройки дамбы этот процесс усилился). Так что мы восхищались нашим Елисеевским, не зная, что видим только тень былой роскоши.

Вклад Элтона Джона

Реставрация в Петербурге чаще всего преподносит неприятные открытия: положение оказывается хуже, чем предполагалось. Елисеевский не стал исключением, поэтому объект не укладывается в рамки первоначальных смет. Денег нужно очень много. Некоторые городские объекты поддерживают спонсоры. В Елисеевском бывают такие уникальные покупатели, что их вполне можно было бы пригласить в меценаты.

Недавно магазин почтил Элтон Джон! Его встречал директор Анатолий Гамидов, которого никто не предупреждал, но он услышал из своего кабинета необычный шум на Малой Садовой и, высунувшись в окно, увидел, что в густой толпе движется звезда. В Елисеевском Элтон Джон осмотрел интерьер, ознакомился с выбором виноградных вин и проследовал в рыбный отдел, где попросил белужьей икры на 37 тысяч 400 рублей. На память у директора остался чек, подписанный звездой. Автографы хранят и многие из продавцов.

Магазину станет лучше

Леса уже начали снимать. Реставраторам придется исхитряться, работая с подвесных или с вышек. Но вот магазину станет лучше - сейчас из-за забора его не видно, и многие даже думают, что Елисеевский закрыт, поток покупателей уменьшился.

Магазину предстоит реставрация торгового зала, хотя в конце 70-х его уже ремонтировали. Помните, тогда газеты много спорили, висела ли в зале люстра? Пришли к однозначному выводу, что нет. А вот двуглавый орел был. Еще в 1873 году торговый дом "Братья Елисеевы" получил разрешение "употреблять на своих этикетках, фактурах и вывесках изображение Государственного герба". Двуглавый орел вновь украсит зал. Восстановят также внутренний балкон, с которого хозяин смотрел, как идут дела.

Что не будет сделано. Пока

Не отреставрируют вход в магазин и театр. Дубовые двери Елисеевского нужно приводить в порядок, а театральные, сделанные в 60-х годах из оргстекла, полностью демонтировать и вернуться к старинному варианту.

Нет проекта новой вентиляционной системы (восстанавливать старую не имеет смысла), и в зрительном зале театра очень душно. Еще одна проблема - электроподогрев крыши. В дореволюционные времена ее аккуратненько очищали дворники с деревянными лопатами, теперь нужны современные технологии, но это слишком дорогое удовольствие.

Не будет восстановлен первоначальный витраж, это стоит безумных денег. Останется тот, к которому мы привыкли, с надписью "Театр Комедии". Хочется подсветить здание, но Елиссеевский не имеет возможности профинансировать это.

Что же за здание мы увидим 20-го? Все еще "тень былой роскоши". Впрочем, так как дореволюционного подлинника никто не видел (разве что на фотографиях), наверное, оно покажется нам почти неизменившимся. Разве что удивит отсутствие скульптур на фасаде. Их еще реставрируют в мастерских. И все-таки присмотритесь внимательно: Елисеевский похорошеет - очищенный гранит, светло-зеленые металлические украшения, две обновленные башенки на крыше. Вот если бы у города нашлись средства на скорое завершение реставрации! Сто лет назад Петербург мог себе позволить строить такие шедевры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах