В последние недели в новостных сводках постоянно появляются сообщения о бесчинствах современных варваров. Одно из последних: в Гатчинском парке хулиганы накрасили ярким лаком ногти «Сатиру, играющему на дудочке». Теперь обезображенной скульптуре предстоит длительная реставрация.
Кентавры-инвалиды
Гатчину вандалы почему-то любят особенно.

- В мае этого года мы установили четыре прекрасные скульптуры, каждая по 3,8 млн руб. Три уже пострадали, - рассказывает Анна Паркалова, главный хранитель парка ГМЗ «Гатчина». - Первой приняла удар «Амазонка», её постамент разрисовали цветными мелками. «Афину-Палладу» исцарапали чем-то острым. Ну а «Сатиру» сделали «педикюр». Лак на ацетоне быстро проник внутрь камня на 2 мм, поэтому убрать его можно только механическим путём. Такая операция стоит свыше двух миллионов рублей. Хорошо, что реставраторы пошли нам навстречу и пообещали восстановить памятник бесплатно.
Не легче и Летнему саду. Там скульптуры начали портить ещё в XVIII веке. В итоге из 150 статуй, которые привёз Петр I, сегодня осталось 92.
- Я вынимала погашенные окурки из глазницы римского императора, видела печать Технологического института на лбу «Аллегории осени», - говорит Галина Хвостова, хранитель скульптуры Летнего сада. - Многим почему-то очень хотелось отнять у Минервы копьё. Милиция как-то догнала обидчика богини - человек не мог объяснить, почему он это сделал. Однажды, когда отмечался день взятия Бастилии, военные залезли на решётку и сняли с вазы ручку. Потом командир приходил извиняться.
- У нас кентавры стали инвалидами, - поддержала коллегу Светлана Фёдорова, главный хранитель объектов культурного наследия Павловска. - Потому что каждый хотел на них взгромоздиться и запечатлеть на фото себя любимого. Люди ломают скамейки, урны, садятся на львов, хотя рядом стоят таблички, что этим творениям 250 лет!

В Петергофе в прошлом году установили особым образом позолоченную скульптуру, позволяющую не закрывать памятники зимой. Тем не менее каждый проходящий, а за сезон уникальный комплекс посещают до 4 млн человек, считал своим долгом потереть сверкающую фигуру, мол, чтобы золото водилось. В итоге всё протёрто до грунта.

Бить рублём
Как остановить беспредел? Возможностей немного. В УК России есть ст. 214, карающая за «порчу и осквернение памятников или госимущества». Однако по сравнению с многомиллионными убытками наказание по ней мягкое: штраф до 40 тыс. руб., обязательные работы 120-180 часов или арест до трёх месяцев. Большинство музеев вооружается серьёзной системой видеонаблюдения, привлекает усиленную охрану, но и эти меры не очень спасают. Охрана, например, не имеет права задерживать нарушителей, вызывает полицию, а та не всегда приезжает. Случится ЧП - тогда прибудем, обычно заявляют стражи порядка. Вызов аварийной службы тоже обходится бюджету минимум в 30 тыс.
Чтобы сберечь шедевры в исторических парках, сегодня массово заменяют подлинники копиями. Так, вместо Аполлона Бельведерского в Павловске поставили двойника, однако и тому достаётся. На Смоленском кладбище сбили уже две статуи Чинизелли, основателя петербургского цирка.
- Иначе чем рублём нашего человека не возьмёшь, поэтому штраф в случаях вандализма должен быть адекватен ущербу, - считают Юрий Приютко, начальник отдела мемориальной скульптуры ГМГС. - Во сколько обойдётся реставрация, такую сумму пусть нарушитель и заплатит. Думаю, если бы делающие педикюр «Сатиру» знали, что выложат по два миллиона, вряд ли пошли на такое.
Может, законодателям прислушаться к профессионалам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть