76

Петербург. Гнилые зубы Невского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

До городского юбилея осталось чуть больше года, а лицо города, Невский проспект, выглядит: как бы это помягче сказать? Тут не то что косметические процедуры требуются, а полная санация под общим наркозом. Сегодня приглашать гостя города на прогулку по Невскому просто стыдно.

Здания, которые выглядят более или менее прилично, можно пересчитать по пальцам. В целом проспект выглядит как после артналета. Одни угловые здания рядом со станцией метро "Площадь Восстания", дома вокруг гостиницы "Невский палас" да здание Городской думы чего стоят. Самое обидное, что уродуют они Невский уже не первый год, и даже намека на начало реставрационных работ не видно. Чиновники отделываются туманными обещаниями и набившими оскомину отговорками об отсутствии средств. Губернатор на прямой вопрос, заданный полтора года назад, когда восстановят Городскую думу, многозначительно ответил: "Сделаем, не волнуйтесь". Так до сих пор и делают.

Разруха прет изо всех щелей. Что ни фасад, то облупленная штукатурка, цементные пломбы да аляповатая раскраска первых этажей: верхние давно стали грязно-серыми, зато нижние "радуют" глаз ядовитыми кислотными цветами. Хотя бы фасады помыли перед юбилеем, если на большее денег нет.

Конечно, весь исторический центр города не блещет ухоженностью. И справедливости ради заметим, что в этом году на ремонт фасадов из городского бюджета выделено гораздо больше денег, чем в прошлом. Если в 2001 году было отремонтировано 50 фасадов принадлежащих городу зданий, то в этом планируется обновить 94. Из них на Центральный район приходится 13, это все равно безнадежно мало. Но что делать с Невским? Хотя бы его, хотя б к юбилею, можно привести в порядок? Или разруха будет вечной?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах