aif.ru counter
63

Питер затопило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

В свое время мы публиковали астрологический прогноз, который предрекал, что во время городского юбилея Питеру грозит потоп. Так и случилось. Правда, затопило центр города не водой, а продуктом переработки пива. Попросту говоря - мочой.

Не знаю, что запомнится горожанам больше от празднования юбилея - неудачное лазерное шоу, ночное посещение Эрмитажа, наплыв иностранных делегаций, отремонтированные фасады, ровные дороги, непривычно вежливые милиционеры или Невский проспект, свободный от припаркованных машин. Но тот беспредел, который творился в центре в ночь празднования Дня города, поразил даже завсегдатаев пивных фестивалей. Полутора миллионам горожан, посетивших водную феерию и лазерное шоу 27 мая, занять себя было особенно нечем. Поэтому пили все. В основном пиво. А туалетов не было. Как всегда.

"Скажите, а Эрмитаж открыт?" - жалобно вопрошала на Дворцовой девушка у стражей порядка. "Открыт", - любезно отвечал милиционер. "А туалет там есть?" - следовал следующий вопрос. Наверное, половина из стоявших в очереди стремились туда по зову мочевого пузыря, а вовсе не на просмотр фильма Сокурова. По Миллионной текли реки. На Вознесенском предприимчивые молодые люди пускали страждущих дам в парадные за 10 рублей. В сквере за Биржей на Стрелке Васильевского острова образовалось мочевое озеро диаметром метров десять. По его краям вперемешку справляли нужду мужчины, женщины и дети. Разделение полов было полностью преодолено в одну ночь. Петербуржцев сплотило одно простое естественное желание.

Ни одного вразумительного ответа на вопрос, почему же отсутствовали туалеты, у городской администрации нет. Как нет ответа на вопросы, почему не работало ночью в День города метро (большинство горожан были уверены, что смогут выбраться из центра на общественном транспорте), почему в центре во время массовых гуляний в свободной продаже было пиво в стеклянной таре (азы безопасности), почему никто не знал, когда закончится водная феерия и начнется лазерное шоу и вообще где оно будет проходить (акватория Невы - понятие расплывчатое). В общем, то, что умные люди называют логикой организации массового гулянья, отсутствовало напрочь. Правда, ошибки учли. На повтор шоу 31 мая почти никого не пустили. Наверное, чтоб не портили праздник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах