79

Бег в беспамятство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2002

В эту субботу в нашем городе пройдет очередной ежегодный фестиваль бега "Белые ночи". Он организован компанией "Самсунг Электроникс" при поддержке администрации Санкт-Петербурга совместно с Федерацией легкой атлетики города. Многочисленные рекламные стенды обещают нам "грандиозный праздник" на Дворцовой площади со всеми вытекающими отсюда последствиями. И все бы хорошо, да только состоится это мероприятие: 22 июня.

Мы не виним организаторов фестиваля, "Самсунг Электроникс". Они хотели провести фестиваль в самую короткую ночь - а про то, что в этот день 61 год назад началась Великая Отечественная, представители иностранной компании могли и не знать. К тому же компанией движут благие цели - деньги, собранные от забега (их будет не менее 15000 долларов), перечислят в школу-интернат N 28. Кроме того, создается специальный фонд, средства которого передадут Областной детской клинической больнице и одному из детских домов города сразу же после фестиваля.

Может быть, чиновники из администрации, утвердившие дату проведения праздника, просто забыли, что это особенный для нашей страны день? Вряд ли. Слишком уж горькая эта дата. Они не забыли. Просто сделали вид, что ничего крамольного здесь нет.

Неужели фестиваль нельзя было провести неделей раньше или позже? Можно было. Да только зачем из-за таких пустяков доставлять себе лишние хлопоты? Поэтому решили просто плюнуть. Вот и плюнули - а попали сами в себя.

Цинизм давно уже стал нормой и практикой питерских властей. Многие помнят пивной фестиваль в 1999 году, проходивший в те самые траурные дни, когда еще оплакивали жертв трагедии, произошедшей на Сенной. Тогда общественность просила губернатора перенести "праздник", но он этого не сделал. Видимо, тогда тоже было "неудобно". Такая ведь морока... Уже везде реклама прошла...

Сегодня часто говорят о том, что нынешняя молодежь плохо знает историю своей страны, а о войне судит по фильмам типа "Спасение рядового Райана". Что ж, ничего удивительного в этом нет.

Можно ли представить себе, чтобы в какой-нибудь другой стране в подобный день на главной площади города устроили бы развеселое действо? А в стране, потерявшей десятки миллионов человеческих жизней, в городе, пережившем блокаду, - получается, можно.

Немногим оставшимся в живых фронтовикам будет что вспомнить в субботу и о чем поразмыслить. Глядя на выступления поп-артистов и развлекательную программу. И на цирковое шоу - его тоже можно увидеть на грандиозном празднике 22 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах