33

Встать! Шут идет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Свой 303-й день рождения Петербург, как известно, отметил карнавалом на главной улице города. Корреспонденты "АиФ-Петербург" в минувшую субботу провели несколько часов на Невском. Вспомнилось невеселое сетование Бендера: "Нет, это не Рио-де-Жанейро".

Пасмурная погода (тучи не разгоняли - видимо, чтобы не уподобляться столь милой нашему сердцу Москве) ничуть не повлияла на количество собравшихся на Невском. За полчаса до начала шествия обе стороны Невского были запружены людьми, жаждавшими почувствовать себя своими на этом празднике жизни. Милиции было очень много, что неудивительно - а ну как кто захочет какую-нибудь тень бросить на город перед саммитом? Стражи порядка вели себя запредельно корректно, даже позволяли желающим сфотографироваться с ними. И делали вид, что не замечают перебегающих в неположенных местах улицу граждан.

Шествие, стартовавшее с площади Восстания, началось с задержки. Сам карнавал напоминал нечто среднее между смотрами художественной самодеятельности и рекламными акциями торговых компаний. За редким исключением, с выдумкой дело обстояло очень и очень туго (несмотря на то, что накануне праздника власти грозились оштрафовать участников, если те отнесутся к празднику формально). Но даже не это вызвало недовольство в рядах зрителей. Дело в том, что организовано действо было неважно: те, кто шел впереди, поминутно застревали в "пробках" и топтались на месте, а задние опаздывали, перерывы иногда длились по 10 минут. Во время одной из затянувшихся пауз милиция решила, что все закончилось, и выпустила людей на проезжую часть. Потом пришлось чуть ли не с матюгами загонять почтеннейшую публику обратно на тротуары. Что многим действительно понравилось, так это возглавлявшие шествие байкеры на железных конях, среди которых в косухе и бандане гордо рассекал вице-губернатор Сергей Тарасов, следующий за ними кортеж Короля карнавала Евгения Плющенко и сонмище ряженых новобрачных (невест организаторы заранее попросили на всякий пожарный не бросать букеты в сторону губернатора).

Дикторши на импровизированных площадках с динамиками весело кричали написанные в стихах рекламные слоганы компаний и призывали собравшихся грянуть громкое "ура" - оператору сотовой связи, охранной фирме, строительной фирме и принявшим участие в карнавале сотрудникам ГИБДД. Честно говоря, лично меня больше всего разозлили именно эти площадки, вернее, пританцовывающие на них люди в развеселых костюмах. Им в порыве экстаза не пришло в голову, что музыка, которую они врубили на полную мощность, заглушает непосредственно карнавальное действие. Даже когда мимо шествовал духовой оркестр и желающие его послушать требовали убавить громкость, "распорядители на местах" хладнокровно продолжали отплясывать.

На Дворцовой площади Евгений Плющенко торжественно передал Валентине Матвиенко галстук, от которого по традиции отрезали ножницами кусок. Кстати, многие отметили, что, в отличие от первых лиц города, олимпийский чемпион пребывал в каком-то нерадостном настроении и имел откровенно скучающий вид. Королевская речь фигуриста не блистала ни искрометностью, ни юмором: он сказал, что является патриотом своего города и желает всем того же. "Эх, лучше бы королем Шнура выбрали или Гальцева!" - сокрушались в толпе.

Удался праздник или нет? Сколько людей - столько мнений: Слева от меня молодой человек бубнил по мобильнику: "Как хорошо, что ты не пришла", справа девушка радостно кричала в трубку: "Приезжайте скорее сюда, здесь так здорово!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах