42

Новый год без прикрас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2004

О подготовке города к Новому году, праздничном убранстве и расписании праздничных мероприятий чиновники начинают говорить загодя. Месяца за два. Чтобы успеть подготовиться. На этот раз петербуржцам обещали, что уже 15 декабря городские площади, проспекты и скверы предстанут во всем своем новогоднем великолепии. Однако накануне заветной даты приметы приближающегося праздника не бросаются в глаза даже в центре города.

Блеклые витрины

Обычно, обсуждая подготовку праздничного убранства, чиновники начинают с того, что констатируют: город большой, а денег мало. В таких условиях извернуться и создать атмосферу праздника - задача не из легких. Требуются свежие решения. А с ними - беда.

В этом году "свежим решением" стало обращение губернатора к городскому бизнес-сообществу с призывом "помочь празднику выйти на улицы города". Бизнесмены глубоко задумались и: не нашлись, что ответить. Крупные торговые комплексы и так закладывают расходы на новогоднее убранство в свой бюджет. Малый бизнес после объявления войны мелкорозничным ларькам на остановках транспорта к призывам власти демонстрирует понятную глухоту. А бизнесмены средней руки решили, по-видимому, отделаться малой кровью. И то правда. Сколько можно доить предпринимателей? В прошлом году власть требовала денег на трехсотлетие города, в этом уже попросила помочь в подготовке к празднованию шестидесятилетия Победы. Теперь вот на Новый год просят:

Как бы там ни было, витрины бутиков и модных магазинов на Невском проспекте и близлежащих улицах поражают своей блеклостью и невыразительностью. Кое-где елочки, кое-где гирлянды, кое-где мишура. Чтобы разглядеть, надо уткнуться носом в витрину. С противоположной стороны проспекта и вовсе ничего не заметишь.

Гирлянд почти не видно

Чтобы составить впечатление о праздничном убранстве города, достаточно пройтись от Манежной площади по Итальянской улице, через площадь Искусств, Конюшенную и Дворцовую, к Исаакиевскому собору. Главная оформительская фишка - опутанные гирляндами деревья. Но их то густо, то пусто. Малая Садовая и Екатерининский садик сверкают огнями, а на Малой и Большой Конюшенной - ничего. Фонтан на Манежной опутали бегущими огнями, а возле Зимнего дворца нет. В Александровском саду у Адмиралтейства вообще тьма кромешная. Не то что гирлянды - фонари не горят.

Чем дальше от Невского, тем меньше примет праздника. В "спальных" районах ни гирлянд, ни растяжек, ни украшений в виде светящихся снежинок и снеговиков. Правда, со световым убранством города есть определенные технические сложности. Говорят, что хлипкие электросети могут не выдержать повышенных праздничных нагрузок. Была "свежая идея" организовать в городе передвижные лазерные установки с автономными генераторами. Видимо, идею берегут в качестве сюрприза.

Впрочем, на гирляндах свет клином не сошелся. Однако уровень праздничного оформления остановился на уровне середины прошлого века. Многие украшения вызывают в памяти застойные советские годы. Возможно, именно тогда они и были произведены на свет. Площадь Восстания днем - яркий тому пример.

Здравствуй, Дедушка М.!

В этом году у Казанского собора поставили елку, но без гигантских фигур Деда Мороза и Снегурочки. С одной стороны, хорошо. Уж больно аляповаты были те куклы. А с другой, жаль. Потому что, похоже, это был единственный Дед Мороз в городе. Других нет. Одни Санта-Клаусы. Вестернизация Нового года достигла своего пика. В одном из универмагов при входе на новогодний базар стоит полутораметровая кукла. "Дед Мороз поет и пляшет", гласит надпись. Всего 16 тысяч рублей с хвостиком. Врет надпись. Это Санта-Клаус. На степенного и важного российского Деда Мороза не похож ни капли. К чему это я? На днях знакомая учительница начальных классов пожаловалась, что ее ученики, вспоминая персонажей Нового года, никак не могли вспомнить: Деда Мороза и Снегурочку. Бэтмен был, человек-паук был, Санта-Клаус с оленем был, а Снегурочки не было. В общем, наш Дед Мороз тоже ждет свежих решений.

Впрочем, что мы все о грустном. Скоро откроются елочные базары, и город наполнится запахом хвои. Выпадет снег, улицы заискрятся, и дефицит иллюминации будет не столь очевиден. В народ выйдут артисты, одетые в настоящие костюмы Дедов Морозов и Снегурочек. И, несмотря ни на что, будет у нас праздник!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах