83

Марина Фокина: карнавал должен стать новым брендом Петербурга

Участником карнавала сможет стать каждый 

- На протяжении восьми лет в День города в Петербурге проводился карнавал. Слышал, что в этом году его не будет. Неужели правда? (Константин Николаевич)

- Могу всех успокоить: карнавал будет, его организатором является наш «Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников», победивший в конкурсе. Изменится концепция проведения карнавала, как и подход к празднованию Дня рождения Санкт-Петербурга. Все мы прекрасно помним, как он проходил на протяжении предыдущих восьми лет: это была двухчасовая акция колонн районных администраций и спонсоров с проходом по Невскому проспекту и VIP-трибун на Дворцовой площади. Лишь небольшая часть жителей могла довольствоваться из-за ограждений наблюдением за этим более чем странным действием. Это не критика, это констатация реалий того времени. Санкт-Петербургу и его жителям не предлагались альтернативные варианты праздничных торжеств: отсутствие достойной конкуренции всегда связано со снижением качества.

- И что же изменится нынче?

- Давайте совершим экскурс в историю. При Петре I петербургские жители были избалованы всевозможными праздниками и «зрелищами». Это были многодневные массовые спектакли, включавшие парадные и театрализованные действия, карнавалы, маскарады, фейерверки, приемы иностранных гостей, ассамблеи и иллюминации. Праздники, как отмечают историки, проходили непринужденно, весело, собирали огромное количество людей и объединяли жителей Северной столицы. Мы предлагаем вернуться именно к российским традициям, а жителям стать не наблюдателями, а непосредственными участниками всех красочных действий. Мы этот опыт уже использовали при подготовке новогодних и рождественских гуляний на Дворцовой площади в этом году. Благодарный отклик 3.5 миллионов человек, посетивших наши спектакли за эти дни – лучшее доказательство того, что нельзя забывать о традициях.

Поэтому впервые Невский проспект будет объявлен пешеходной зоной, где пройдет парад-дефиле оркестров из разных стран и карнавальное шествие, где каждый житель становится его участником. 30 мая и Невский проспект, и Дворцовая площадь превратятся в масштабный перформанс с выступлением известных музыкантов и артистов, знаменитых уличных театров из Франции и Австралии. После этого для петербуржцев будет открыт большой вечер звезд джазовой музыки на открытом воздухе. Празднования Дня города продлится с 27 по 31 мая. («АиФ» подробно представят программу торжеств), а 1 июня Дворцовая площадь встретит всех детей с родителями на масштабном детском празднике.

Пиво – на окраину, салюты - в центр

- Почему в 2009 году администрация Петербурга решила разыграть организацию праздников одним лотом? Как проводилась конкурсная процедура? (Наталия Прушинская)

-  Мы полностью поддерживаем эту идею, поскольку понимаем: когда есть одна ответственная организация, намного проще решать стратегические и оперативные вопросы: прежде всего, логистики и безопасности. И, конечно, должно быть единое стилевое решение праздника.

А сама конкурсная процедура проходит достаточно стандартно. Заранее нужно подавать заявку, причем это целый комплект тщательно проработанных документов: подробная концепция, финансовое заключение, презентация. Городской экспертный совет по культуре, в который входят самые известные деятели науки, культуры, искусства и образования,  оценивает предложенные участниками варианты. Как вы понимаете, повлиять на решение таких уважаемых людей невозможно.

- А сколько денег будет потрачено на проведение Дня города?

- В этом году конкурс проходил на организацию сразу нескольких праздников: кроме Дня города это и День детей, и День России. Бюджет составляет порядка 71 миллиона рублей. На карнавал из них пойдет всего 15 миллионов рублей. Не больше, чем в прошлом году.  Поэтому мы активно привлекаем внебюджетные источники финансирования, как это было во время новогодних праздников и 65-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

- Эрмитаж  часто протестует против концертов на Дворцовой площади, мотивируя это тем, что историческому месту причиняется большой вред. Почему бы не перевести мероприятия Дня города из центра на окраины, как было сделано в случае с праздником пива? (Дмитрий Веселов)

- В России праздники пива нужно проводить на окраинах, если вообще нужно проводить. Потому что это не наша традиция, Октоберфест – праздник пива в Германии – имеет и столетнюю историю, и иные критерии постановки задач и подходов к их реализации.

Так исторически сложилось, что все самые знаменитые праздники мира  проходят на главных площадях столиц: это и Трафальгарская площадь в Лондоне, и Площадь героев в Вене, и Вандомская в Париже. Там собираются миллионы людей. В Петербурге и при Петре I, и при Екатерине II были три главных места проведения торжеств: Михайловский луг, Царицын луг (сейчас Марсово поле) и Дворцовая площадь.

А опасность для памятников архитектуры представляют не люди, а звуковые параметры во время проведения шоу. Мы всегда заключаем с Эрмитажем договор: берем под охрану те объекты, которые находятся на Дворцовой площади. Специальная компания замеряет  звук, как на площади, так и внутри Эрмитажа на протяжении всех праздничных дней, о чем составляется и подписывается акт. Недавно мы с Михаилом Борисовичем Пиотровским согласовывали все позиции по празднествам в мае-июне, и нашли с ним полное взаимопонимание. Он также поддерживает идею именно народных гуляний на Дворцовой площади.

- А как будет обеспечиваться безопасность во время проведения праздничных мероприятий?

- Для этого существуют специально разработанные программы. Мы  работаем в тесном контакте со всеми правоохранительными органами города. Также привлекаем частную компанию, известную сопровождением безопасности концерта Мадонны в Москве. Эта фирма хорошо  зарекомендовала себя при проведении новогодних праздников на Дворцовой площади, которые были не менее массовыми. Судя по сводке  правоохранительных органов, за 10 январских дней там не было ни одного инцидента.   

 «Я – человек-проект»

- Марина Львовна, горожане знают вас, прежде всего, как медиаперсону, теперь вы кардинально сменили род деятельности. Где было интереснее работать, в СМИ, где напряженный график и сплошные «гонки», или здесь? Не скучно без журналистики?

- Творческому позитивному человеку никогда не бывает скучно. Не надо бояться что-то менять в своей жизни и начинать жизнь с чистого листа.  Я – человек-проект. Сегодня Санкт-Петербург нуждается в возрождении традиций, в создании новых брендов, в проведении праздников и фестивалей на абсолютно новом качественном уровне с применением ультрасовременных технологий, а также в их продвижении на международном уровне. Для нас очень важно вызвать мощный интерес всего мира к Петербургу как туристически привлекательному центру, создать мощный конкурентный прецедент. Так что давайте не будем связывать деятельность нашего Центра только с проведением праздничных мероприятий. Это стратегический проект для города (улыбается).

- Говорят, вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Это правда? (Елена)

- Конечно, все уже в прошлом. Слишком много за спортивную юность было травм, переломов – я не имею права уже так рисковать, на мне лежит огромная ответственность не только перед моими родными, близкими, партнерами, но и перед теми, кто доверяет мне решение важнейших задач для города и страны. Мы должны получать мощный энергетический посыл, удовлетворение от реализации какой-то очень интересной идеи. Для меня всегда процесс не был так важен, как результат, который является следствием правильности выбранного пути, до нюансов отточенного плана. Это необъяснимое состояние очень мощной эйфории. Не гордыни или щенячьей радости за осознание своего «Я» как личности в искусстве (смеется), а настоящего творческого счастья: за коллектив, который сутками не спал, за людей которые благодарны за то, что ты даришь незабываемый праздник и делаешь это с любовью, как говорят, от всего сердца.

Жить надо положительными эмоциями. Это продлевает нам молодость и дает ощущение стабильного, устойчивого психологического состояния, ощущения вечной молодости. Как говорит моя подруга Настя Вертинская: «Не так страшна старость, как дряхлость. А дряхлость - это то качество, которое мы сами осознанно в себе растим». Надо всегда с добром ко всему относиться. Я каждое утро просыпаюсь и благодарю Господа Бога за то, что этот день мне подарил, за то, что со мной Удача. Я прошу прощения у всех своих друзей, у всех, кто меня любит, и у тех, кто меня почему-то не любит, и всем желаю добра и счастья. Наверное, я никогда не состарюсь. Чего и всем желаю.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах