
Об этом нашим читателям рассказала генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников» Марина Фокина.
Как при Петре
- Слышала, что в этом году День города мы отпразднуем принципиально по-другому. Что же изменится?
- Мы все прекрасно помним, как проходил карнавал на протяжении предыдущих восьми лет: это была двухчасовая акция колонн районных администраций и спонсоров. Лишь небольшая часть петербуржцев могла довольствоваться из-за ограждений наблюдением за этим более чем странным действием. Это не критика, это констатация реалий того времени.
Давайте совершим экскурс в историю. При Петре I горожане были избалованы всевозможными праздниками и «зрелищами». Это были многодневные массовые спектакли, включавшие парадные и театрализованные действия, карнавалы, маскарады, фейерверки, приемы иностранных гостей, ассамблеи и иллюминации. Праздники собирали огромное количество людей и объединяли жителей Северной столицы. Мы предлагаем вернуться именно к российским традициям, а горожанам стать не наблюдателями, а непосредственными участниками всех красочных действий.
Мы этот опыт уже использовали при подготовке новогодних и рождественских гуляний на Дворцовой площади в этом году. Благодарный отклик 3,5 млн человек, посетивших наши спектакли за эти дни, - лучшее доказательство того, что нельзя забывать о традициях. Поэтому впервые Невский проспект будет объявлен пешеходной зоной, там пройдут парад-дефиле оркестров из разных стран и карнавальное шествие, где каждый житель станет его участником. 30 мая и Невский проспект, и Дворцовая площадь превратятся в масштабный перформанс с выступлением известных музыкантов и артистов, знаменитых уличных театров из Франции и Австралии. После этого для петербуржцев начнется большой вечер звезд джазовой музыки на открытом воздухе. Празднование Дня города продлится с 27 по 31 мая, а 1 июня Дворцовая площадь встретит всех детей с родителями на масштабном детском празднике.
Эрмитаж не пострадает
- Эрмитаж часто протестует против концертов на Дворцовой площади. Почему бы не перевести мероприятия Дня города из центра на окраины, как было сделано в случае с праздником пива?
Все самые знаменитые праздники мира проходят на главных площадях столиц: это и Трафальгарская площадь в Лондоне, и площадь Героев в Вене, и Вандомская в Париже. Там собираются миллионы людей. В Петербурге и при Петре I, и при Екатерине II существовали три главных места проведения торжеств: Михайловский луг, Царицын луг (сейчас Марсово поле) и Дворцовая площадь.
А опасность для памятников архитектуры представляют не люди, а звуковые параметры во время проведения шоу. Мы всегда замеряем звук - как на площади, так и внутри Эрмитажа на протяжении всех праздничных дней. Недавно мы с Михаилом Борисовичем Пиотровским согласовывали все позиции по предстоящим празднествам и нашли с ним полное взаимопонимание.
- Как будет обеспечиваться безопасность во время проведения праздничных мероприятий?
- Для этого существуют специально разработанные программы. Мы работаем в тесном контакте со всеми правоохранительными органами города. Также привлекаем частную компанию, известную сопровождением безопасности концерта Мадонны в Москве. Эта фирма хорошо зарекомендовала себя при проведении новогодних праздников на Дворцовой площади. Судя по сводке правоохранительных органов, за 10 январских дней не было зафиксировано ни одного инцидента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть