76

Марина Фокина: «День города по-царски»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Петербург 22/04/2009

Об этом нашим читателям рассказала генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников» Марина Фокина.

Как при Петре

- Слышала, что в этом го­ду День города мы отпразднуем принципиально по-другому. Что же изменится?

- Мы все прекрасно помним, как проходил карнавал на протяжении предыдущих восьми лет: это была двухчасовая акция колонн районных администраций и спонсоров. Лишь небольшая часть петербуржцев могла довольствоваться из-за ограждений наблюдением за этим более чем странным действием. Это не критика, это констатация реалий того времени.

Давайте совершим экскурс в историю. При Петре I горожане были избалованы всевозможными праздниками и «зрелищами». Это были многодневные массовые спектакли, включавшие парадные и театрализованные действия, карнавалы, маскарады, фейерверки, приемы иностранных гостей, ассамблеи и иллюминации. Праздники собирали огромное количество людей и объединяли жителей Северной столицы. Мы предлагаем вернуться именно к российским традициям, а горожанам стать не наблюдателями, а непосредственными участниками всех красочных действий.

Мы этот опыт уже использовали при подготовке новогодних и рождественских гуляний на Дворцовой площади в этом году. Благодарный отклик 3,5 млн человек, посетивших наши спектакли за эти дни, - лучшее доказательство того, что нельзя забывать о традициях. Поэтому впервые Невский проспект будет объявлен пешеходной зоной, там пройдут парад-дефиле оркестров из разных стран и карнавальное шествие, где каждый житель станет его участником. 30 мая и Невский проспект, и Дворцовая площадь превратятся в масштабный перформанс с выступлением известных музыкантов и артистов, знаменитых уличных театров из Франции и Австралии. После этого для петербуржцев начнется большой вечер звезд джазовой музыки на открытом воздухе. Празднование Дня города продлится с 27 по 31 мая, а 1 июня Дворцовая площадь встретит всех детей с родителями на масштабном детском празднике.

Эрмитаж не пострадает

- Эрмитаж часто протестует против концертов на Дворцовой площади. Почему бы не перевести мероприятия Дня города из центра на окраины, как было сделано в случае с праздником пива?

Все самые знаменитые праздники мира проходят на главных площадях столиц: это и Трафальгарская площадь в Лондоне, и площадь Героев в Вене, и Вандомская в Париже. Там собираются миллионы людей. В Петербурге и при Петре I, и при Екатерине II существовали три главных места проведения торжеств: Михайловский луг, Царицын луг (сейчас Марсово поле) и Дворцовая площадь.

А опасность для памятников архитектуры представляют не люди, а звуковые параметры во время проведения шоу. Мы всегда замеряем звук - как на площади, так и внутри Эрмитажа на протяжении всех праздничных дней. Недавно мы с Михаилом Борисовичем Пиотровским согласовывали все позиции по предстоящим празднествам и нашли с ним полное взаимопонимание.

- Как будет обеспечиваться безопасность во время проведения праздничных мероприятий?

- Для этого существуют специально разработанные программы. Мы работаем в тесном контакте со всеми правоохранительными органами города. Также привлекаем частную компанию, известную сопровождением безопасности концерта Мадонны в Москве. Эта фирма хорошо зарекомендовала себя при проведении новогодних праздников на Дворцовой площади. Судя по сводке правоохранительных органов, за 10 январских дней не было зафиксировано ни одного инцидента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах