92

День города. Как это было

Фото: АИФ

Петровские гулянья и рок-концерт

Петербург начал праздновать свой 309-й день рождения за сутки до официальной даты. Начало мероприятий было слегка омрачено накрапывающим дождем и неприятным ветром. Однако уже к середине дня небо над Петербургом прояснилось и на ставший в этот день пешеходным Невский высыпало огромное количество людей.

Запланированные на главной «артерии» города «Петровские гулянья» открыл парад байкеров – брутальные мужчины под рев моторов проехали мимо публики в сопровождении своих прекрасных спутниц. Некоторые из мотоциклистов были одеты в весьма оригинальные костюмы – в колонне можно было разглядеть как эльфов, так и Деда Мороза со Снегурочкой. Сразу за мотопарадом проследовала платформа с рок-группой и десятком полуголых танцовщиц, которые вызывали у публики неоднозначную реакцию. Церемонию открытия завершил парад военных оркестров, чинно проследовавший в сторону Дворцовой площади.

Организаторы подготовили в центре города восемь площадок, на которых прошли основные субботние мероприятия. На Малой Конюшенной открылся лабиринт, где петербуржцы могли проверить себя на знание истории Петербурга, а Площадь Островского превратилась в фестиваль мороженного, на котором юные петербуржцы вдоволь насладились сладостями. На Невском проспекте можно было признаться в любви Петербургу, оставив свою надпись на большом плакате с изображением Петра I. Горожанам было предложено продолжить фразу «Петербург, я люблю тебя за…». Петербуржцы признавались, что любят город на Неве «за морской воздух», «за яркие летние набережные» и «за морской воздух и атмосферу свободы».

Еженедельник «АиФ-Петербург» в этот день подготовил для горожан акцию льготной подписки – несколько десятков петербуржцев подписались на любимую газету и получили памятные подарки от редакции. «Мне нравится, что в «АиФ» всегда обсуждают актуальные проблемы, свежие сведения, а главное всегда пишут честно», - сказала новоиспеченная подписчица Галина Васильевна.

Вторую половину субботнего дня горожане постарались провести на стрелке Васильевского острова, где прошел рок-концерт с участием Юлии Чичериной, Найка Борзова и группы «СерьГа». Первый день празднования завершился продолжительным салютом, после которого горожане начали своё движение в сторону станций метро.

«Большие игры» для большого города

Второй день празднований начался с религиозных и правительственных мероприятии. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко начал его с участия в божественной литургии, которую провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в Исаакиевском соборе. Затем глава возложил цветы к памятнику Петру I на Сенатской площади.

В воскресенье полиция не стала перекрывать Невский проспект, потому что основные гуляния переместились уже на Дворцовую и Исаакиевскую площадь. Напротив Эрмитажа в этот день вырос Петербург в миниатюре. Здесь можно было увидеть маленький зоопарк, с совой и вороном и мини-стадион «Петровский», где прошли футбольные баталии между петербуржцами.

Однако всё самое интересное развернулось в этот день на Исаакиевской площади. Здесь свои «Большие Игры» провел крупнейший сотовый оператор России «Мегафон». Еженедельник «АиФ-Петербург» поддержал «Большие игры» и даже поучаствовал в автопробеге, посвященном этому уникальному мероприятию.

«Большие Игры Мегафона» открыл глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, который был рад сотрудничеству с крупным представителем бизнеса в плане организации мероприятий дня города. «Мегафон» создал замечательный праздник. Я надеюсь, что всё пройдет хорошо, и никто не оторвет хвост коня от памятника нашему Николаю», - пошутил Месхиев.

Игры были открыты традиционным выстрелом из нагана, после которого началось потрясающее мотофристайл-шоу. Звезды мирового мотоспорта взмывали над памятником Николаю I на мотоциклах, квадроциклах и даже снегоходе. Спортсмены переворачивали свои байки в воздухе и выполняли удивительные трюки. В шоу участвовали такие известные мотофристайлеры, как Алексей Колесников, Ванни Одера, Хьюго Арриазу. «Мне очень нравится Петербург, тем более у меня бабушка из этого города. Жаль, что уже на следующий день после «Больших Игр» мне придется уехать» - сказал испанец Хьюго Арриазу.

Гости праздника могли посетить 5D кинотеатр, где зрители увидели не только объемную картинку, но и почувствовали, как льется вода и дует ветер. Родители катали своих чад по бобслейной трассе и приучали их к лазерной биатлонной стрельбе. В центральном павильоне «Больших игр» петербуржцы играли в сенсорные приставки, а также могли расслабиться в лаунж-зоне. Особое внимание гостей праздника привлекли модные нынче сигвеи – каждый желающий мог прокатиться по Исаакиевской на диковинном двухколесном средстве передвижения. На сцене на протяжении всего дня происходил перформанс с участием музыкальных команд. Гости смогли покататься на коньках и поиграть в хоккей прямо на Исаакиевской площади.

Организаторы постарались сделать все, чтобы подарить горожанам большой спортивный праздник в день города. «Мы очень хотели, чтобы «Большие Игры» состоялись в Петербурге, хотя изначально мы не рассчитывали, что будем проводить их в столицах. Мы проделали большую работу, и все, что было сегодня на Исаакиевской, было сделано на средства «Мегафона». Город помогал нам, но только в административном плане», - рассказал Леонид Яковлев, директор агентства Modul Pro, которое выиграла конкурс «Мегафона» на проведение тура «Больших игр».

«Большие игры» завершились ярким FMX шоу, где мотофристайлеры и автогонщики показали удивительные акробатические трюки, а у легенды мотоспорта Даниэля Бодина под конец представления даже сломался его снегоход. Безусловно, «Большие Игры Мегафона» стали самой удивительной и яркой площадкой празднования 309-го дня города, а мотофристайл на фоне Исаакиевского собора – достойным завершением общегородского праздника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах