69

День города. Как это будет

О том, каким будет этот праздник, в пресс-центре комитета по культуре рассказали организаторы праздничных мероприятий.

Четыре организатора для разнообразия

Председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев сказал о том, что в этом году организаторам важно было сделать так, чтобы зрители не просто пришли на концерт, но и сами поучаствовали в действии. «Важно, чтобы это было семейное торжество. Кроме того, мы сделали два больших вечерних мероприятия. 26 мая петербуржцы смогут услышать оперу, а вечером 27 мая увидеть балет. Также мы договорились с компанией «Мегафон», которая организует семейное торжество на Исаакиевской площади», - подчеркнул Месхиев. Главу комитета по культуре не смущают даже протестные гуляния, который проходят сейчас на площади перед Исаакиевским собором. По словам чиновника, активисты должны вести себя разумно и не мешать праздновать День города.

В создании программы дня города в этот раз участвовало 4 компании, тем самым комитет по культуре хотел внести разнообразие в праздничные мероприятия. Петербург традиционно будет гулять все выходные – 26 и 27 мая.

В первый день пройдут гуляния по главной «артерии» города – Невскому проспекту, где будет 8 отдельных сцен и площадок. Здесь пройдет праздничный променад «Петровские гуляния». Оформление Невского также будет выполнено в петровском стиле. Каждая площадка на проспекте будет раскрывать истории города.

Вечером 26 мая у Михайловской замка состоится праздничный концерт с участием мировых звезд оперной сцены. Здесь прозвучат шедевры русской и зарубежной классики. На стрелке Васильевского острова в течение всего дня будет проходить рок концерт с участие молодых исполнителей, и уже известных коллективов, таких как «Серьга», «Сурганова и оркестр», «Чичерина» и многих других. Первый день гуляний завершится праздничным салютом.

«Большие игры» и «Петербург в миниатюре»

Во второй день петербуржцев и гостей города ждет фестиваль спорта «Большие Игры Мегафона», который состоится на Исаакиевской площади. Днем здесь пройдет роуд-шоу, которое состоит из соревнований по дисциплинам олимпийских видов спорта, спортивных симуляторов и интерактивных игр. На площадке развернется каток, который в разгар весны принесет зиму в капризный на погоду Петербург. Уникальность этого фестиваля в том, что «Мегафон» привозит зимнюю Олимпиаду летом. Организаторы пообещали, что Исаакиевская площадь будет огорожена, чтобы не допустить давки на мероприятии. Сюда будет здорово прийти с детьми и покататься на катке и модных нынче сигвеях. Кульминацией фестиваля на Исаакиевской станет шоу летающих мотоциклистов. В «Мегафоне» особо отметили, что «все входящие на праздник – бесплатно».

Также 27 мая у Михайловского замка пройдет гала-концерт «Борис Эйфман и звезды балета», который начнется в 21-00. Организаторы надеются совместить архитектуру, чудо белых ночей северной столицы с искусством балета. Устроители подготовили большой партер на две тысячи человек, дополнительно зрители смогут разместиться за оградой замка. Несмотря на большое количество мест для гостей гала-концерта, организаторы посоветовали прийти за час, чтобы занять места – желающих будет много.

Известный режиссер Виктор Крамер рассказал, что будет происходить в День города на Дворцовой площади: «Мы пытаемся найти ключ и оригинальное решение для праздника. Нет ничего проще, чем поставить сцену и заплатить артисту, который споет под фонограмму. Мы попытались привнести интерактивность в область создания больших городских праздников. В этом году мы предложили создать на Дворцовой площади Петербург в миниатюре. Там вы увидите Гостиный Двор, Зоопарк. Петровский стадион и многое другое. Это будут миниатюры не более двух метров, но они будут являться и площадками для мероприятий». Крамер также добавил, что горожанам будут предложены мастер-классы. В частности, будет площадка от Ленфильма, которая проведет кинопробы и смонтирует фильм с вашим участием.

Глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев также добавил, что традиционные мероприятия никто не отменял. Особое участие в празднике должен принять и глава Петербурга Георгий Полтавченко, но какие конкретно площадки посетит губернатор пока неизвестно.

В этом году День города обошелся городской казне в 60 млн 851 тысячу рублей. Это почти на 4 млн меньше. чем прошлогоднее празднование, которое состоялось ещё при губернаторстве Валентины Матвиенко. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах