133

Три дня разочарования. Кто лишил петербуржцев Дня города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 29/05/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Санкт-Петербург, 29 мая, АиФ-Петербург

Не праздник, а пшик

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Разочарования начались ещё 24 мая, когда акция «В театр за 10 рублей» обернулась огромными очередями. Люди занимали место с восьми утра, хотя кассы открывались в десять. Билеты в популярные театры закончились уже через полчаса, а через полтора исчезли и все остальные. Затем, накануне Дня города, чиновники стали вычёркивать одно праздничное мероприятие за другим. Но на официальном сайте администрации они так и остались в планах, поэтому люди мокли под дождём, пытаясь понять - где же массовый велопробег и международный фестиваль уличных театров? Отказался Смольный и от фейерверка - впервые за десять лет. А карнавал и вовсе вызвал недоумение.

- Не пойму, что за действо такое - байкеры и духовые оркестры, - делится впечатлениями петербурженка Светлана Ходикова. - Это же не мотошоу, а День города! Всё «представление» продолжалось не более часа, а когда горожане ожидали, что Невский традиционно откроют для уличных гуляний, его действительно открыли, но… для транспорта!

- В прошлом году попал на День единства в Новгороде. Там был такой размах, столько интересных площадок, конкурсов! Куда ушли миллионы из бюджета Петербурга? Почему такая невнятная программа? Ощущение, что нас просто обманули! - возмущается житель города Дмитрий Межебовский.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

За город обидно!

Были проколы и более практического характера. На протяжении всего Невского проспекта не установили ни одного туалета. Синие кабинки оказались лишь на Дворцовой площади, но за их посещение нужно было заплатить 20 рублей. Бесплатные - стояли на площади Островского, где шёл фестиваль мороженого. Но об этом многие даже не догадывались.

- Десятую годовщину можно и пошикарнее отмечать, - заметила пенсионерка Людмила Фёдоровна. - Вспоминаю те оркестры и карнавалы, что были раньше: волынки, танцы, веселье. А нынче что? Лишь хор на Исаакиевской площади был потрясающий. Но там началась такая давка, что нас, стариков, едва не затоптали. В этом году всё очень скупо. Чиновники сказали, что на десять миллионов меньше истратили, но сдаётся мне, сэкономили куда сильнее. Обидно за город, он заслуживает большего!

«АиФ – Петербург» провел акцию льготной подписки на Невском проспекте>>

Смазала праздничное настроение и временна`я путаница. Так, многие безуспешно ждали на Дворцовой площади международный фестиваль духовых оркестров в пять часов, который прошёл тремя часами раньше.

- На таком празднике и посмотреть особо нечего, - грустно заметила молодая семейная пара на Дворцовой площади. - Вот стоим тут, устали, а сесть некуда. Думаем, может, пойти домой?

                                                                         
Кстати:
На днях пятеро петербургских ветеранов обратились к Георгию Полтавченко с жалобой. Их не устроила организация концерта ко Дню Победы: его начали на полтора часа позже заявленного, места на Дворцовой хватило не всем, а кое-кого из стариков охрана и вовсе не пустила.

По словам чиновников, на 310-летие города ушло 52 миллиона рублей, то есть на 10 меньше, чем в прошлом году. Самым запоминающимся стал хоровой рекорд у Исаакиевского собора и выступление звёзд оперной сцены и джазовых виртуозов. События, без сомнения, великолепные, но не способные украсить все три праздничных дня. Очевидно, Смольный посчитал, что петербуржцам и этого будет достаточно.

По словам Максима Резника, депутата ЗакСа, председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, если у горожан возникли вопросы по организации праздника, парламент будет разбираться, на что ушли средства: «Всегда есть возможность своровать бюджетные деньги, особенно когда организуются массовые мероприятия. Наша задача - максимально сузить все лазейки».

Кстати, в прошлом году уже был «праздничный» скандал. На проведение Дня Победы город выделил 22,5 миллиона рублей. Но сумма явно не соответствовала тому, что увидели горожане. Прокуратура пришла к выводу, что праздник должен был стоить не больше 14 миллионов.

Некоторые петербуржцы уже проводят аналогии - ведь и сейчас сумма выделена приличная, а по факту - лишь два заметных события.

Не хватает денег? В Петербурге отменили часть праздничных мероприятий>>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах