aif.ru counter
48

Губернатор украсил город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Наступающий Новый год не простой. Этот Новый год - юбилейный. Трехсотлетний. И встречать его надо особенным образом. Юбилейным. И украсить город надо по-особенному, по-юбилейному, покраше и побогаче. Так говорил губернатор. Мы прогулялись по предпраздничным городским улицам. Но ничего особенно выдающегося не обнаружили.

Главным хитом праздничного убранства стали растяжки с портретом губернатора в обличье Деда Мороза с бокалом шампанского в руке. Но почему-то без Снегурочки. Надпись на плакате недвусмысленно поясняет, что это НАШ год. Просто и доходчиво. И очень похоже на политическую рекламу. Видимо, мечты о третьем губернаторском сроке никак не отпускают Владимира Анатольевича.

Еще один гвоздь программы - питерская телебашня в виде новогодней елки. Что это такое, пока никто не видел (опробовать художественную подсветку должны в день выхода номера, а торжественно включить 29 декабря). Но и так понятно, что увидеть вместо телебашни елку сможет только человек с хорошо развитым воображением. Нет, то, что телевышка обретет наконец художественную подсветку, замечательно. Но при чем здесь Новый год и елка?

В остальном город как город. Немного новогодний. Чуть-чуть праздничный. Висят гирлянды. Как обычно. Стоят елки. Как всегда. Телевизионщики снимают новогодние репортажи на Малой Садовой. Потому что это единственное место, где количество огоньков на единицу площади максимально приближается к праздничному. И все равно не дотягивает. Но уже напротив через Невский сиротливо мерцает единственная на весь "Катькин" садик гирлянда. На Петроградской стороне по-новогоднему выглядит только Австрийская площадь. А в спальных районах о празднике и вовсе напоминают лишь елочные базары.

Скромненько и, можно сказать, провинциально украшен Питер. С Москвой и сравнивать неприлично. Чтобы почувствовать разницу, достаточно посмотреть по телевизору любой вечерний репортаж со столичных улиц. Там в каждом проулке иллюминация, как у нас на Невском.

Впрочем, нам барская Москва не указ, а столичное разгуляево и вовсе не к лицу. Юбилейный, как и любой другой год Питер встречает с нордической холодностью. А что до трехсотлетия, так основные торжества еще впереди. И не надо раздувать щеки. Если мы проведем их, как и Новый год, без излишнего пафоса, будет только лучше. Похмелье легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах