18

Елка в колонии: трезво, но весело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Петербург 14/01/2009

С новым сроком!

Есть такой тюремный анекдот. Один сиделец говорит другому: «С Новым годом!» Тот: «Ты че, сейчас октябрь!» В ответ: «Знаю, просто был на допросе, слышал, что тебе год к сроку прибавили». На самом деле даже в местах лишения свободы новогодняя ночь проходит весело. Корреспондент «АиФ-Петербург» побывал на новогоднем празднике в исправительной колонии № 6. На праздник были приглашены родители, жены и даже дети заключенных. Артисты-осужденные пародировали «Comidy Club». К примеру, один из них назвался Ричард «Снежок» Неволя. Был и свой Дед Мороз, который обращался к осужденным, сидящим в зрительном зале, не иначе как «дети». Старший дневальный Виталий Фурцев отдал дань и администрации колонии, специально для них очень трогательно исполнив песню Олега Газманова «Господа офицеры». Но, конечно, в основном пели блатные песни.

В новогоднюю ночь отбой на зоне объявляют далеко за полночь, а не в 22 часа, как обычно. В последнее время в местах лишения усилили дисциплину - спиртного даже в праздник ни-ни. А еще 5 лет назад можно было достать и водку, и шампанское.

Александр Саленко, 9 раз встречавший Новый год в разных изоляторах и колониях нашего и не только региона, специально для «АиФ-Петербург» вспомнил, как это было.

- Лет 15 назад, когда я «сидел», спиртное тоже запрещали. Но это официально. В зонах спиртное достается через «вертухаев». В обычное время оно стоит для зэков в 3 раза дороже номинала, под Новый же год - раз в 5. Небогатые осужденные стараются из подручных средств изготовить бражку. На праздничный ужин обычно выдают мясо, картошку, на стол выкладываются деликатесы из передачек - колбаса, шоколад. Делается и особенный зэковский торт. Хлеб пропитывается сгущенкой в несколько слоев - вот такой «Наполеон» получается. В одной колонии нам даже мороженое к празднику выдавали. А можно опять-таки через сотрудников заказать себе шикарнейший ужин из какого-нибудь питерского ресторана, если деньги есть. Видел, как заказывали и поросят молочных, и форель жареную. Кстати, когда сидел в следственном изоляторе, у нас в камере была и своя «елка». Швабру наряжали глянцевыми газетами и фольгой - вот тебе и «елочка».

Праздничный панкреатит

Встреча Нового года в больнице - для многих неизбежность. Впрочем, и здесь есть место празднику. Нынешней зимой поздравления начались уже в начале декабря. В гости к маленьким пациентам больницы на Васильевском острове приехала «театральная неотложка». Желающих посмотреть на артистов оказалось так много, что клоуны и снеговики выступали даже во дворе. Говорят, после ударной порции смеха пациенты быстро пошли на поправку. Ну а если серьезно, для врачей дежурство в волшебную ночь - обычное дело. Городской комитет по здравоохранению регулярно выпускает соответствующий приказ, где расписаны действия всех служб. Заранее готовится и запас крови.

- Вечером 31 декабря мы еще раз сверяем все данные, - подтвердила заместитель главного врача Городской станции переливания крови Надежда Цыбульская. - И точно знаем все резервы. Если же произойдет что-то экстренное, наготове дежурные бригады.

Важных операций на 1 января, как правило, не назначают. Хотя вся аппаратура держится наготове.

- Мужа прихватило с сердечным приступом аккурат в 23.00 31 декабря, - вспоминает Ольга. - Привезли в ближайшую Мариинскую больницу. Я была в отчаянии - какая кардиология под салат оливье? Каково же было удивление, когда все специалисты оказались на месте и сделали все необходимое. От души подарила им огромный торт и коньяк. Золотые люди!

- Мы работаем 24 часа в сутки, без отпусков, праздников и выходных, - говорит пресс-секретарь Елизаветинской больницы Марина Тайц. - Оказываем экстренную помощь. В день принимаем около 250 человек. Ну а предновогодние дни самые сложные. Уже 25 декабря «скорая помощь» стояла в очереди, чтобы въехать на территорию клиники. А что вы хотите - последствие «корпоративов».

Врачи за годы наблюдений даже распределили новогодних пациентов по группам. Буквально через пару часов после боя курантов начинают поступать пострадавшие от пиротехники и гололеда. Диагноз - ожоги, травмы рук, глаз, ног. Ближе к утру вызывают к жертвам застолья. Обильная острая пища в неумеренных количествах запросто может спровоцировать обострение гастрита и других хронических заболеваний. Медики ввели даже специальный термин - праздничный панкреатит.

Впрочем, некоторые эскулапы и Новый год используют для научных наблюдений. В одной из психиатрических клиник рассказали: главврач долгие годы подвешивал елку к потолку верхушкой вниз. Так и наряжали. Об оригинальном способе воздействия на больных он вычитал в одной старинной книге. Ход прост: придет человек со своими тяжелыми мыслями и страхами, посмотрит на эту необычную красавицу и начнет улыбаться. Называлось это «елкотерапия». За результаты метода не ручаемся, но то, что в праздничные дни увеличивается прием бездомных и одиноких, - факт. Они не хотят встречать Новый год сами с собой и специально придумывают недуг, чтобы попасть в больницу. И все желают друг другу скорейшего выздоровления!

Как Женя Лукашин

Многие петербуржцы встретили этот Новый год в самолетах и поездах. Обычно к вечеру 31 декабря авиасообщение во всем мире становится менее активным, и этот год - не исключение. Самолеты российских авиакомпаний вообще прекращают полеты с 10 вечера 31 декабря до утра 1 января. Помните, Женя Лукашин из «Иронии судьбы» тоже не мог улететь новогодней ночью из Петербурга в Москву.

- Однако сейчас повторение судьбы любимых персонажей из новогодней истории невозможно, - говорит пресс-секретарь авиакомпании «Россия» Марина Пешехонова. - Крепко выпившего человека не пустили бы на борт даже в честь праздника. А уж тем более, если у него на билете чужое имя. В последнее время злоупотребление алкоголем стало очень большой проблемой. Сейчас мы судимся с пассажиром, который, крепко выпив, устроил драку на борту рейса Петербург - Даламан. Экипаж вынужден был развернуть самолет обратно в Петербург. Дебоширы должны возместить компании все убытки и заплатить штраф. Если говорить о хорошем, то в эти новогодние праздники экипажи поздравляли пассажиров, а в рационе бортового питания были шоколадки с новогодним рисунком, розыгрыши призов и другие приятные мелочи.

Кстати, в отличие от русских, европейские авиакомпании летали всю новогоднюю ночь - для них это не такой большой праздник, как Рождество. Благодаря разным часовым поясам некоторые пассажиры встретили Новый год дважды.

Тем, кто встретил новогоднюю ночь в поезде, тоже решили скрасить праздник и понизили цены на билеты (на 30%).

- В новогоднюю ночь пассажиры, как правило, пьют заранее припасенное шампанское и ходят друг друга поздравлять, - говорит проводница Татьяна Тимофеева. - К часу ночи уже раздаются песни. В этом году чаще всего исполняли почему-то «Голубой вагон». Для нас это самое сложное время - надо и конфликтов не допустить, и людям праздник не испортить.

В петербургском метрополитене новогоднюю ночь встретили несколько запоздалых пассажиров. Ведь переходы закрылись только в 0.15, поезда перестали ходить чуть позже. Тех, кто остался, машинисты поздравили по громкой связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах