Принято считать, что Новый год – самый веселый, радостный праздник, отмечать который любят как дети, так и взрослые. Вкусные ужины в кругу семьи, обмен подарками, длительные выходные дни – мечтать об этом горожане начинают уже в сентябре. Правда, в конце декабря мечты превращаются в тревоги. Какие выбрать подарки? Как провести свободное время? И где взять на все это деньги? Хлопоты, которые раньше считались приятными, превращаются в проблемы. Мечтательная улыбка постепенно сходит с лица, между бровями залегает хмурая складка. Посещение магазинов все больше походит на спортивный марафон, в котором принимают участие еще несколько тысяч участников. А телевизор начинает выполнять функцию органайзера, который постоянно напоминает «пришло время веселиться». Однако ощущения безграничного счастья и безудержного веселья все нет. SPB.AIF.RU выяснил, что делать, если праздник не в радость, и что собой представляет новогодняя депрессия.
Поводы не любить праздник
Юлия Рыбакова, 28 лет, помощник директора: «Я чувствую себя выжитым лимоном. Вся эта праздничная суета меня утомляет. Пробки на дорогах, толпы в магазинах. На работе всю неделю – отчеты, рассылка поздравлений и подарков. Сейчас времени на отдых нет совсем. Зачем такие праздники, после которых приходишь в себя две недели?».
Наталья Семенова, 32 года, фотограф: «Новый год и Рождество принято называть семейными праздниками. Я не замужем, поэтому для меня эти торжества – лишнее напоминание о какой-то неустроенности в личной жизни».
Владимир Зимин, 29 лет, специалист по связям с общественностью: «Всегда после каникул остается какое-то легкое разочарование, что выходные быстро прошли, а ничем существенным не запомнились».
Сергей Краснов, фрилансер: «Мне не нравится, что в эти дни, хочешь, не хочешь, а тратишь много денег. Подарки, походы на какие-то мероприятия - все обходится недешево. К тому же вторую половину января фирмы только раскачиваются в плане работы, так что заказов мало. Январь – мертвый сезон».
Время подумать о себе
Такие мнения не редкость. В январе многие жалуются на плохое самочувствие и депрессивное состояние. Ученый Клифф Арналл даже вывел формулу «несчастья», по которой третья неделя января считается самым тяжелым временем в году. По его теории, на самочувствие людей сказываются такие факторы как погода, долги, показатель времени, прошедшего после Рождества, показатель времени, прошедшего с момента, когда человек дал себе новогодние обещания, низкая мотивация и ощущение необходимости принятия немедленных решений.
Об увеличении числа пациентов с депрессивными расстройствами говорят и российские психоаналитики.
Праздничная среда представляет собой благодатную почву для развития психических расстройств, считает психоаналитик Дмитрий Ольшанский. По его мнению, парадокс ситуации заключается в том, что выходные даются людям для того, чтобы они отдыхали и набирались сил, но происходит совершенно обратный эффект.
«Люди не готовы к свободе и многие не могут распоряжаться временем своего досуга. Поэтому время праздников часто оказывает потрачено не только впустую, но и во вред себе», - говорит он.
Чтобы как-то «отметить» выходные, одни устраивают застолья, кочуют по вечеринкам и магазинам, другие же проводят дни дома , «отдыхая» за компьютером и телевизором.
«Праздники часто ассоциируются с безудержной феерией и нескончаемым вулканированием позитива. Многие люди думают, что на праздниках нужно постоянно что-то покупать, куда-то носиться и непременно излучать веселье и скакать от счастья каждую минуту. А ведь это совсем не так. Праздники существуют вовсе не для этого», - убежден психоаналитик.
По его мнению, новогодние каникулы – отличная возможность проявить заботу о себе.
«Время праздников стоит рассматривать как подарок времени для себя (самый бесценный дар), времени, которое не обязательно проводить так, как показывают по телевизору или в рекламе. Праздник нужно проводить так, хочется именно тебе. Следовать своим желаниям, а не культ-массовому формату. Например, я знаю людей, которые встречают новый год на коньках, потому что давно хотели на них покататься, или в тишине за книгой, до которой руки не доходили весь год, или за приготовлением домашнего майонеза – вот такая вот мечта у человека была…»
Дмитрий Ольшанский отмечает, что, если новый год и создан для исполнения желаний, то и провести его нужно, исполняя только свои желания.