В Петербурге 22 декабря официально открылись новогодние праздники. В Северную столицу приехал российский Дед Мороз. С утра он посетил две больницы – Детскую городскую больницу №2 святой Марии Магдалины и Детскую городскую больницу №19 им. Раухфуса. После этого Дед Мороз отправился на Невский проспект, где принял участие в торжественном шествии до Дворцовой площади.
Снег выпадет в новогоднюю ночь
Праздничное шествие Деда Мороза началось от гостиницы «Октябрьская». Здесь волшебника ждала его верная свита – дети в костюмах снеговиков и елочек. А на Лиговском проспекте был припаркован транспорт Мороза – белоснежный «Кадиллак».
Дед Мороз прилетел в Петербург из Костромы. «Я с утра был в Петербурге, поздравил больных деток, - объяснил он корреспонденту SPB.AIF.RU. – Потом поехал в Кострому. Там Снегурочка открыла свою резиденцию. А из Костромы опять к вам, елочки зажигать».
На вопрос, почему в Петербурге до сих пор нет снега, Дед Мороз объяснил: «Весь снег в Сочи!», - но пообещал, что в новогоднюю ночь снег непременно выпадет. Также волшебник заверил, что все желания у петербуржцев обязательно сбудутся. «Раньше, когда я говорил, что люди научатся летать, мне тоже никто не верил, - вспомнил Дед Мороз. – Теперь вы все можете купить билет на самолет и полететь в любую точку земного шара».
Когда кортеж готовился к отправлению, к «кадиллаку» подошел петербуржец с маленькой дочкой на плечах. Девочка рассказала Деду Морозу стишок. Волшебник похвалил ребенка и подарил новогодний значок.
Шествие под дождем
Новогоднее шествие началось в 16:45. Впереди колонны двигался духовой оркестр Дедов Морозов. За оркестром ехал главный Дед Мороз в кабриолете. За ним - праздничная сцена с артистами. По бокам от колонны шли елочки, медведи и снеговики. Первой на пути шествия стала елка на площади Восстания. Новогодний кортеж сделал остановку. Дед Мороз поздравил петербуржцев с Днем рождения и с их помощью зажег первую елку. Для этого толпе нужно было громко прокричать: «Раз, два, три, елочка, гори!». После этих слов по елке побежали разноцветные огоньки. Артисты на передвижной сцене исполнили несколько песен, и кортеж двинулся дальше. Невский проспект был перекрыт специально для новогоднего шествия.
На всем протяжении Невского проспекта Деда Мороза встречали сотни петербуржцев. Люди не расходились даже несмотря на непогоду. Сразу после отправления кортежа с площади Восстания начался сильный дождь. Дед Мороз приглашал всех проследовать на Дворцовую площадь, где в 17:30 начался праздничный концерт. А до этого на Невском волшебник зажег еще три елки – у Аничкова дворца, «Большого Гостиного двора» и у Казанского собора. После этого кортеж проследовал на Дворцовую.
Искусственную елку выбрали петербуржцы
На сцене у Зимнего дворца тем временем уже шла интерактивная программа. Ведущие разучили со зрителями специальную новогоднюю зарядку. В 18:15 новогодняя процессии появилась на Дворцовой площади. Дед Мороз проехал через всю площадь и поднялся на сцену. Его появление зрители встретили бурными аплодисментами. Представители свиты волшебника вынесли на сцену огоньки, которые Дед Мороз собрал с елок Невского проспекта. Осталось лишь переместить их на главную елку города. Для этого Дед Мороз пригласил своих помощников – вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи и председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Каждый из них взял в руки по огоньку.

После этого все присутствующие на площади вместе с Дедом Морозом произнесли фразу «Раз, два, три, елочка, гори!», и огоньки из фонарей в руках официальных лиц волшебным образом перенеслись на главную елку города, выбранную с помощью голосования сами петербуржцами. После зажжения елки на Дворцовой площади начался праздничный концерт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть