aif.ru counter
31

Праздничный извоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Моему знакомому Василию не видать на Новый год ни елки, ни праздничного стола, ни шампанского, ни семьи, ни друзей. Уже в четвертый раз в своей жизни он отказывается от праздника. Новый год он встретит за рулем собственного автомобиля. В 2002 году он будет подвозить опаздывающих и торопящихся горожан, а в 2003-м - уже встретивших праздник и отправляющихся к знакомым или просто желающих прокатиться. И брать Василий будет и с тех, и с других немалые деньги.

Я дарю людям праздник

- Как тебе пришла в голову эта идея?

- Сам понимаешь, не от хорошей жизни. В конце 1999 года не было буквально ни копейки. Тут мне один знакомый и посоветовал: займи у кого-нибудь, заправь полный бак и езжай "колымить". Сам-то он этим уже не занимался, но сказал, что за новогоднюю ночь можно заработать приличную сумму. Ну, я так и сделал.

- И результаты?

- Превзошли все ожидания. Я заступил на вахту часов в десять вечера, а закончил в девять утра. Заработал за ночь почти пять тысяч - в два раза больше моей тогдашней зарплаты (Василий - врач. - А.К.). Рейсов тридцать, наверное, совершил.

- Что, так много желающих?

- Да, а главное - почти никто не торгуется. Знают, что в праздник поймать тачку не так-то просто. Ну, я и заламывал цены. Возмущались, конечно, но недолго. Самый пик (в денежном отношении) - с 22.30 до 24.00. А самые дорогие рейсы - как раз перед боем курантов. Голосуют без пятнадцати двенадцать у метро, им ехать минут пять-десять, знают, что теоретически можно успеть. Я этим и пользуюсь. Им ведь так хочется Новый год с друзьями встретить:

- ...а ты на этом и наживаешься...

- Да, меня все стыдят этим. Но посуди - я дарю людям праздник, а сам отказываюсь от него. Что бы они без таких, как я, делали? Опаздывали, сожалели бы потом. А тут за какие-то пятьсот рублей, одну маленькую бумажку я дарю им ощущения, о которых они будут, может быть, потом весь год вспоминать.

- Пятьсот рублей берешь за пять-десять минут езды?!

- Да! Ну, это только перед двенадцатью. В другое время ночи, конечно, не такие расценки. Но все равно в несколько раз больше, чем обычно.

В Новый год - ни-ни

- Когда ты начинал этим заниматься, у тебя не было ни жены, ни ребенка. Сейчас у тебя семья. Как домашние реагируют на твои новогодние извозы?

- С пониманием. Семье же нужны деньги. А я, покатавшись всего одну ночь, могу себе позволить сделать жене и дочке действительно хорошие подарки, принести хорошие продукты к столу. Новый год мы отмечаем первого, вечером. Зовем родителей, родственников, или сами к ним едем.

- А был ли у тебя какой-нибудь необычный Новый год?

- Да почти каждый раз что-нибудь приключается. В прошлый праздник я, честно говоря, сам опростоволосился. Думал, покатаюсь вечером 31-го и успею к двенадцати. Жена ждала, стол был накрыт. Но тут такие "заказы" пошли, что опоздал я. Забежал в половине первого, чокнулся с супругой минералкой, говорю, ладно, все равно праздник пропал, так пойду, вернее, поеду еще поработаю.

- Жена с дочкой одни остались?

- Нет, ее родители пришли, так что оставил семью не в одиночестве.

- Говоришь, минералку выпил, а как насчет чего-нибудь покрепче? Праздник все-таки.

- Боже упаси. Никогда под градусом за руль не садился и не собираюсь. Хотя каждый раз предлагают (после двенадцати почти все пассажиры в машине пьют). Я им отвечаю: на работе - ни-ни.

Деньги вперед!

- Какой у тебя рекорд в смысле заработка?

- В позапрошлый Новый год вышла такая история. Меня в полдвенадцатого тормознул мужик с женой. По виду - "новые русские". Сразу спросили, буду ли я всю ночь кататься. Говорю, да, буду. Ну, они и предложили - всю ночь ездить с ними. Объехали всех знакомых, родственников. Потом за моей машиной еще одну поймали (компания увеличилась). Веселились, пили, всех поздравляли, а мы их возили. Когда прощались, мне мужик дал восемь тысяч и еще благодарил. Кстати, это был первый и последний раз, когда я не взял деньги вперед. Просто сразу увидел, что люди хорошие.

- Обычно берешь сразу же?

- Да, ведь всякое бывает. Но, тьфу-тьфу-тьфу, со мной ничего плохого не происходило, в смысле, никто не "кидал".

- А другие "извозчики" не наезжали на тебя?

- Нет, это ведь не вокзал, не гостиница. Ничего не поделено и быть поделено не может. Город большой:

- А бывало, что ты сам отказывался?

- Пару раз было. Когда какие-то совсем пьяные жлобы садились, начинали по плечу хлопать, фамильярничать. Я этого не выношу. Один раз чуть до драки не дошло, когда начал их высаживать.

- Когда-нибудь прекратишь именно так встречать Новый год?

- Да. Может быть, этот раз - последний. Надеюсь на это. Если с деньгами все будет нормально, следующий праздник уже буду, как все "белые люди", встречать в кругу семьи. Хотя, как тут можно загадывать. От сумы:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах