Примерное время чтения: 3 минуты
64

Фиеста нордическая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2001

Более ста лет назад одна великосветская дама, находившаяся под впечатлением от увиденного ею во время путешествия по Италии красочного венецианского карнавала, задумала устроить нечто подобное и в Северной Венеции.

Баронесса Мейендорф не раз занималась организацией благотворительных гуляний и не сомневалась в успехе мероприятия. Для проведения праздника выбрали чудесное место на Стрелке Елагина острова. Город пестрел афишами с анонсами, а профессиональные зазывалы возвещали о поразительном венецианском фейерверке, факельном шествии, катании на гондолах и потрясающей парковой иллюминации. Но гвоздем праздничного действа обещала стать "цветочная баталия", во время которой публика делится на два лагеря и как снежками закидывает друг друга красивой растительностью.

Устроить подобный аттракцион в Петербурге было делом трудным и дорогим. Но, как по заказу, в эти дни в Таврическом дворце заканчивала свою работу двухнедельная выставка цветоводства. Как писали газеты, "лучшего способа ее утилизации было не найти". Вокруг грядущего мероприятия поднялся невиданный ажиотаж, недешевые билеты раскупались с боем. Город ждал заветного вечера. Когда же 8 мая 1899 года он наконец наступил, то на деле все сложилось далеко не лучшим образом.

На подъездных дорогах застряло более трех тысяч экипажей, многие из них, так и не добравшись к десяти вечера до места, вернулись восвояси. А те, кому "посчастливилось" проникнуть на праздник, были более чем разочарованы. Иллюминация состояла из ограниченного числа фонариков, которые после захода солнца, как ни силились, не могли осветить фиесту. Тщедушного фейерверка многие просто не заметили. "Удивительные гондолы" оказались грязными лодками с привязанными к носу палками, на одну из которых "гондольер" в картузе прикрепил объявление: "Се гондола, а не ялик". "Факельцуг" представлял группу из шести человек в белых балахонах, держащих по одному бенгальскому огню. Цены на спиртное и на чай также серьезно "огорчали". Атмосфера окончательно накалилась, когда обнаружилось, что дармовые цветы продавались по 50 копеек за штуку, а швыряться полтинниками отваживались немногие.

Впрочем, искушенные горожане предполагали, что примерно так оно и случится. Поэтому многие заранее запаслись можжевеловыми ветками и не замедлили начать долгожданную битву, быстро переросшую в изрядную потасовку, из которой люди выбирались сильно побитыми и поцарапанными. К тому же на следующий день выяснилось, что в Средней Невке во время праздника утонуло три человека, которые пытались бесплатно проникнуть на праздник вплавь.

В итоге городские власти мягко порекомендовали баронессе в следующий раз, когда ей захочется посмотреть венецианский карнавал, отправляться в Италию и не волновать горожан - не для них эта забава.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах