39

Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

День корюшки - так назвали праздник, который мог родиться только в нашем городе. Все прочее (день города, пивной фестиваль, карнавал, гулянья выпускников) есть в каждом городе на свой лад. А вот сделать героиней праздника корюшку не сможет никто, кроме нас, - ибо ни один другой город не привержен так этой малой рыбке, пахнущей огурцами.

Отказ небесной канцелярии

Уже в прошлом году была сделана попытка запустить этот праздник, но все были заняты приближающимся 300-летием города. В этом году устроители решили взять реванш. Все воскресенье Петропавловская крепость находилась в плотном кольце публики. Автобусы с иностранцами, въезжавшие в Петропавловку, пробирались в густой толпе. Кроме того в этот день играл "Зенит", и от "Спортивной" подтянулись люди в сине-белых шарфах. Закусывали фанаты страстно: выпив единым духом большой стакан пива, они отправляли в рот по две-три горсти жареной рыбы за раз. Продавцы товара были счастливы.

Если отвлечься от бреда официальной части программы, где корюшку сделали почетной петербурженкой, то все остальное в мероприятии было вполне съедобно. В программе праздника было заявлено и кормление народа свежепожаренной корюшкой прямо на Невском, но в последний момент решили, что распылять силы нехорошо, пусть желающие идут на Заячий остров. Отчасти отказ кормить весь Невский было вызвано и сгущавшимися тучами: небесная канцелярия, видимо, поздно получила заявку на хорошую погоду.

Подвиг молодоженов

Но неустрашимые граждане на Заячьем острове не побежали прятаться. Отважно держа в одной руке тарелку с корюшкой, а в другой - изгибающийся от ветра зонтик, они стремились вкусить праздничного блюда с таким азартом, как будто никогда в жизни корюшки не едали. Или дня три не ели вообще. Но настоящие герои - несколько пар (как было заявлено, молодожены) соревновались на утлых челнах посреди бурной реки всего лишь за право бесплатно прогуляться в Финляндию. Глядя на вздувшиеся волны и трепещущие на мокром ветру кудри молодоженок, можно было подумать, что в Финляндию они поплывут прямо так, на резиновых лодках.

Потом героям и героиням на сцене, сооруженной у одного из бастионов, вручили подарки: победителям, соответственно, путевку в Финляндию, остальным - маечки с логотипом турфирмы. Понятно, что купить маечку в магазине - это проза, а заработать ее, гребя в бурю у всех на глазах, - это поэзия. Будет о чем рассказать внукам. Кстати, некоторые молодожены оказались липовыми: один дяденька уже семь лет как был женат, а победители вообще еще не женились. На сцене они бурно целовались под комментарии ведущего: "Ой, они уже чужих жен целуют... Ну ничего, на сцене все можно".

Было и другое развлечение - конкурс на "рыбную" фамилию. Граждане протягивали ведущему свои документы, а он зачитывал написанное в них. Если фамилия и впрямь оказывалась рыбной, гражданин получал банку корюшки. Среди Щукиных, Лещовых и даже Корюшкиных затесался один швед, Сельдборг, которого немедленно назвали Селедкиным. Понятно, что без "бонусной" банки корюшки шведу на нашей земле никак не прожить.

Узбеки и корюшка

Тем временем за дымами, окутывавшими "полевые кухни", и за воплями ведущих, перемежавшихся с песнопениями, происходило настоящее шоу. По проволоке ходил совсем маленький мальчик, на вид лет четырех, - и боком, и спиной вперед, и подпрыгивая. Под ним было метров пятнадцать, а он улыбался. Это были знаменитые узбекские канатоходцы родом из Оша. Тетеньки давились корюшкой: дитя выделывало на их глазах такие па, что им оставалось только кудахтать. И когда мальчик вдруг сорвался, раздался вопль ужаса, прежде чем люди разглядели страховку на его поясе.

Одна дождевая туча пронеслась, проглянуло солнце, но уже подбиралась другая. Объевшиеся люди, вытирая на ходу замасленные пальцы обо что придется, толкали по траве коляски с младенцами. Народ рассасывался по крепости, надеясь растрясти плотный обед. Мальчик кормил бродячую собаку корюшкой, а его папа пытался влить в пса пиво. На Неве остались только маньяки-рыболовы, которым было все равно, что и где ловить. Только по Иоанновскому мосту все брели пенсионеры с кошелками, спрашивая встречных: "Скажите, это здесь дешево корюшку продают?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах