aif.ru counter
33

Татьяна Устинова: "Надо улыбаться мелочам!"

"Жизнь как жизнь" - так называется телепрограмма, которую ведет на петербургском телевидении Татьяна Устинова. Романы же самой писательницы часто считают сказками для взрослых, имеющими терапевтический эффект. А что по этому поводу думает она сама?

"Жизнь как жизнь" - так называется телепрограмма, которую ведет на петербургском телевидении Татьяна Устинова. Романы же самой писательницы часто считают сказками для взрослых, имеющими терапевтический эффект. А что по этому поводу думает она сама?

- Я искренне надеюсь на счастливый финал. И решительно не верю, что мы пришли в этот мир страдать от первой до последней минуты. Господь не может быть таким жестоким. Люди рождены для хорошего! Кроме того, фатальных, непреодолимых обстоятельств очень мало - болезнь и смерть близких, собственное нездоровье. Что касается сказок, я стараюсь не писать истории о Золушках. Никакому принцу, даже если он очень увлечен конкретной Золушкой, неинтересно прожить всю жизнь с женщиной, которая виртуозно перебирает чечевицу.

Приз - миллионер

- Да в ваших романах только об этом и читаешь: серая мышь становится супершпионкой и получает приз - заботливого, великодушного миллионера, "Олигарха с Большой Медведицы".

- Любопытно: я написала 25 романов, и олигархов там всего два. Просто как только в романе появляется мужчина (программист, строитель, инженер, дизайнер, журналист) и при этом он любит собак и детей, не делает больно близкому человеку, время от времени посещает свою мамочку, а по субботам валяется с тобой на диване - так в глазах наших женщин он уже олигарх.

- Однако у вас даже дети - "индивидуальный женский проект", который отнюдь не способствует укреплению брака.

- Когда женщина рожает, она должна понимать: если что-то случится с отцом ребенка, она обязана прокормить сына или дочку сама. Как бывает? У нее нет профессии, она ничего не умеет, выходит замуж за петербуржца с комнатой в коммуналке. Не работает, не учится, ничем не интересуется... А когда он с ней разводится - начинает погибать вместе с ребенком. Женщина в первую голову отвечает за детей.

- Конкретная ситуация: ей - 32, бухгалтер в конторе, дочке - 8, на обед сосиска в микроволновке и бульон из дома. И она листает глянцевый журнал, где написано, как соблазнить шефа 33 способами, какие бриллианты лучше дарить на день рождения и что в моде купальник по цене трехмесячной зарплаты. Что делать?

- У многих в голове адская смесь советского домоводства с гламуром. Хочешь, чтобы муж зарабатывал 10 тысяч долларов в месяц, твою дочку любил, как свою. И что ты готова ему предложить взамен? Что собой представляешь? Хорошо моешь посуду? Это сделает посудомоечная машина. Ничего? Тогда вперед. Посещать кинотеатры, читать книги, заниматься спортом. Но ты должна понимать, что на что меняешь. Потому что эти пресловутые "бандеросы" могут обернуться в "жуткую жуть". Он будет руководить всем - на том простом основании, что он мужчина.

Кирпич на голову

- Можно отомстить по вашему рецепту: сделать хотя бы в мыслях его козлом, гадом, укокошить, сбросить с должности. Или пожелать найти следующую жену - идиотку и уродку.

- Очень эффективная терапия и идеальная форма мести. Она безвредна для объекта. Если ты говоришь, что ему на голову с крыши дворца Кшесинской упал кирпич, это совсем не значит, что кирпич полетит на самом деле. Мои паразиты в романах никогда не проходят через жесткие криминальные разборки или кошмарные убийства. Самое главное, чтобы такой эпизод был смешон. И все. После этого весь негатив уходит - отпускает тут же. Неблагодарный человек перестает для тебя существовать, и ты чувствуешь себя замечательно. Всем рекомендую.

- А если по- настоящему попадаешь в переплет? Кто поможет "разрулить" ситуацию? Ходить к психотерапевту у нас не принято, изливать душу в семье мы тоже не привыкли.

- Да, институт психоанализа, очень популярный, например, в Америке, с моей точки зрения, никогда не приживется в России. В сознании русского человека эти разговоры - семейные, сестринские, шушуканья, чаепития, участие бабушек и дедушек в жизни выросших внуков и правнуков, перетирание одного и того же - это национальная культура.

- Словом, "надо получать от жизни осознанное удоволь.ствие".

- Мне очень нравится это выражение. Надо улыбаться мелочам! Хурме, особенно красивой зимой, удавшимся ароматным ватрушкам, кульку жареных семечек, которые вы весело будете грызть всей семьей. Этому надо учиться, себя заставлять. Иначе можно всю жизнь потратить, рыдая над вещами, недостойными внимания.

- Похоже, умение радоваться солнцу от материального положения не зависит.

- Конечно. Наша семья, например, сегодня может приехать из Москвы в Питер на хорошей машине и остановиться в "Астории". Но мы много лет ездили на "Ниве". И это нам ничуть не мешало. Солнце светит, Нева течет, блестят купола Исаакия, что может быть лучше? И в этот момент нам все равно, "Нива" у нас или "мерседес".

Страус не виноват

- Какие у вас отношения с Дарьей Донцовой, ведь вы играете на одном поле ?

- Рядом мы представляем комичную пару. Я намного больше, а она почти подросток. Но при всей разнице внешних данных я постоянно чувствую ее близость - она хороший человек. Мне кажется, что все люди, пережившие онкологию и оставшиеся здесь, знают то, чего не знаем мы.

- Вы зло пишете о тусовке, журналистах, особенно достается телевизионщикам. Сказывается собственный опыт работы на ТВ?

- Недавно показывали такую барышню нового "света": на потолке лепнина из золота, и в квартире живет рысь - домашнее животное. И она на полном серьезе рассказывает, что рысь очень любит спать на ее норковой шубе. Да рысь любит разрывать на куски врага, охотиться и лазить по деревьям! Дурочка, пройдет еще какое-то время - она и тебя загрызет. Или демонстрируют пару. Бюст приделан лучшим хирургом, волосы до попы, раскрасавица телеведущая и ее муж. Что за люди? Но у них в квартире страус.

- Пусть бегает, но зачем это показывать в эфире федерального канала?

- От глубокого недомыслия. Тусовка сама начинает верить в созданную вахканалию. Проблема в том, что многие люди, вращающиеся в шоу-бизнесе, на самом деле думают, что рассказывают о жизни. Сначала делают программы, зарабатывают деньги, а потом втягиваются. Видно, книг мало читают. Забыли, что в них - "жизнь как жизнь".

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?