Наступает череда праздников - Новый год, Рождество. Но, оказывается, есть человек, который отмечает праздник каждую неделю. Писатель-юморист Семён Альтов регулярно высказывается в Интернете по поводу очередного радостного события.
Мы перестали сопереживать
- "АиФ-Петербург": Семён Теодорович, зачем вам это? Пытаетесь сделать жизнь сплошным праздником?
- Глядя на моё лицо, вряд ли возникает ощущение праздника. Но с годами я понял: хочешь праздника - сделай сам. Есть люди, которые даже из ерунды могут слепить хорошее настроение. Приготовить что-то вкусное, налить рюмочку, сказать: «Оделись и быстро на улицу! Походим по снегу, пока он белый!»… Для праздника, если ты не страна, а отдельно взятый гражданин, не так много нужно. Главное - готовность к нему.
- "АиФ-Петербург": Еженедельно отмечая, сами-то вы стали оптимистичнее?
- Живу под девизом: «Превратим будни в праздники!» Нахожу повод, иронично вокруг него философствую и предлагаю отметить. Но, конечно, с возрастом набираться оптимизма сложнее. Как-то я сформулировал: «С годами болеть начинает практически всё. И желание только одно. Чтобы так продолжалось как можно дольше!» Уже накопилась такая куча рентгеновских снимков, что можно устраивать вернисаж.
- "АиФ-Петербург": Как же воспитать в себе позитивный взгляд на жизнь?
- Говорят, если с утра улыбаться отражению в зеркале, говорить ему: «У меня всё хорошо. Я лучше всех» - это подействует. Человек ведь внушаем. Во всяком случае, хорошее настроение отражению гарантировано. Не знаю, насколько юмористические передачи заряжают оптимизмом, но это лучше, чем криминал. Возникает ощущение, что телевизионщики ставят камеры в подвалы и чердаки, снимают алкашей и бомжей, выдавая это за журналистику. От обилия негатива у людей вырабатывается анестезия: мы перестали сопереживать. Наоборот. Чужие беды и стихийные бедствия делают вкуснее бутерброд с колбасой, аппетит улучшает сознание того, что тебя беда не коснулась.
Слишком долго голодали?
- "АиФ-Петербург": В советское время люди были веселее. Может, потому, что маячило светлое будущее?
- А, по-моему, наоборот, ничего не маячило. Жили проще. Вспоминаю моих родителей. У мамы в семье было то ли восемь, то ли девять детей, у отца - пять. И это в коммунальных квартирах! Раз в неделю собиралась вся родня, ставили бутылочку вина, пекли пироги, даже помню название одного - «утопленник». И - пели, танцевали. У меня есть фотография: в праздничной толпе отец и дядя - улыбаются, радостные. И подпись: «1 мая 1937 года». Они были молоды. А это сам по себе повод для оптимизма.
Сейчас нас захлестнула волна потребления, цунами какое-то, и мы ошалели. Граждане слишком долго сидели на голодном пайке. Теперь всё возбуждает аппетит, выделяется желудочный сок, который затопляет мозги. Дайте всё и сейчас! А на всех не хватает, отсюда разочарования, жёсткость, вплоть до криминала. Не знаю, может быть, это инкубационный, детский период развития общества. Со временем насытимся и поймём, что всё-таки не в деньгах счастье.
- "АиФ-Петербург": Но дети искренне радуются, получив игрушку. А взрослые?
- Вещь, какая бы дорогая она ни была, никогда не ответит взаимностью. Ты её купил, надел, сидишь в ней, лежишь - нет ответного чувства! Хотя скоро научатся делать диваны, которые под тобой станут мурлыкать, трусики будут что-то интимно шептать… Человеку нужен отклик, тепло, а вещи пока холодные.
- "АиФ-Петербург": Отклик-то может дать только другой человек.
- Потребность человека в человеке есть, а надобность в нём уходит. С помощью пульта можно выйти на связь с целым миром, оставаясь абсолютно одиноким.
- "АиФ-Петербург": Всё-таки счастливым делает любовь…
- Да, пока противоядия не нашли. Чья-то сильная фраза: «Чем опасна любовь: не она принадлежит тебе, а ты ей!» По эмоциям это чувство перешибить нечем. Каждый его ищет, мучается, до конца дней помнит. Не будет же человек вспоминать, где и что ел и пил.
Интеллигент от юмора
- "АиФ-Петербург": У нас считается, что нацию сближают испытания. Но ведь смеху и радости это тоже под силу?
- Конечно. Плакать можно в одиночку, а смеются обязательно вместе.
- "АиФ-Петербург": Однако умный юмор всё больше заменяют «смехачеством»?
- Многие коллеги моего возраста негативно относятся ко всему, что видят по телевизору. А я считаю, что уровень шуток вырос. И поражает скорость, с которой их выдают. Как-то меня пригласили в «Пересхилтон». Только я открыл рот, а уже десять шуток вокруг меня просвистели, как пули. Конечно, импровизация - это Божий дар, Ваня Ургант работает замечательно. И люди приходят в зал отдыхать. Правда, ничего в памяти не остаётся, да на это и не рассчитано. Заплатили деньги, хотим получить дозу смеха - пожалуйста, вас не обвесили, получили грамм в грамм. А я не импровизатор. Я по старинке привык сначала думать. А уже потом говорить.
- "АиФ-Петербург": Вас называют «интеллигент от юмора». Чувствуете свою ответственность перед публикой?
- Моя задача - не только рассмешить. Считаю, что человек, обращающийся со сцены к людям, должен аудиторию поднимать, а не опускать.
- "АиФ-Петербург": Недавно мы отметили 100-летний юбилей Райкина. Как в советское время в своём «Театре сатиры» он умудрялся быть не только смешным, но и публицистичным?
- Он - единственный, кто позволял себе в этом жанре пафос. Он был гражданином. Это кажется сегодня наивным, но Райкин верил: если мы перестанем брать взятки или научимся пришивать пуговицы куда надо, то завтра будем жить по-другому. И люди ему верили. При этом у Райкина персонажи были узнаваемые, живые.
- "АиФ-Петербург": 31 декабря вы по традиции выступите в «Балтийском доме». Поднимете настроение народу. Хотя в целом мы не умеем праздновать, веселиться. Почему?
- Мы учимся. Бразильский карнавал не вчера родился, это давняя традиция. Я вот придумал запускать в Неву бумажные «кораблики надежды». Можно написать желание на бумаге, можно просто загадать. Кораблики запускали первокурсники Университета. Нева, заходящее солнце, вереница алых корабликов на фоне Эрмитажа… Завораживающее зрелище. Надеюсь, новая питерская традиция приживётся. Хочется что-то оставить после себя не только на бумаге (улыбается).