Примерное время чтения: 5 минут
72

Бритоголовые на марше - страшилка или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

Всю минувшую неделю Петербург, как и вся страна, боялся скинхедов. Бритоголовые обещали бить без разбору инородцев в день рождения Адольфа Гитлера. В преддверии этого дня было объявлено о проведении в Петербурге масштабного мероприятия - съезда всех бритоголовых. Устроитель - "Партия Свободы" - обещала собрать под крышей ДК "Красный выборжец" от 2 до 4 тысяч человек.

Съезд без делегатов

По дороге на съезд корреспонденты "АиФ" силились вспомнить маршрут к упомянутому ДК. "Ничего, куда все бритоголовые идут, туда и мы пойдем", - уверенно заявил фотограф. Увы, на выходе из метро были замечены лишь двое лысых, вполне мирных обывателей. Не было верениц "настоящих русских парней" и на Свердловской набережной. Определить место сбора мы смогли, лишь увидев милицейский "уазик" у желтоватого здания. У входа стояли телевизионщики с камерами. Внутри тоже. Подсчет по головам выявил, что журналистов на "съезде" было едва ли не больше, чем делегатов. Бритых затылков в зале оказалось десятка два.

На входе прессу осчастливили пресс-релизом, где сообщалось, что на мероприятие пришло около 300 человек. "Не всем хватило места в зале, рассчитанном на 180 мест, многие были вынуждены толпиться в фойе", - сообщал пресс-релиз. Почти пустой зал и безлюдное фойе свидетельствовали против авторов этого документа. Смущенные таким конфузом, те быстро нашли виноватых. Таковыми, оказались сотрудники милиции и ФСБ. Они, по словам главы "Партии свободы" Юрия Беляева, устроили "беспредел", переоделись в гражданскую одежду и ловили несчастных бритых парней, пугали их и отправляли по домам. "Таким образом, конференция фактически сорвана", - трагично сообщил Беляев. Впрочем, еще какое-то время устроители ждали подхода некой мифической колонны. Но ее, судя по всему, тоже поймали милиционеры в гражданском и рассеяли.

"Буржуйское" 300-летие под угрозой

Потом перешли к выступлениям. Юрий Беляев был ужасно расстроен срывом мероприятия, и полноценную речь произнести не смог, но две задачи националистов обозначить сумел. Во-первых, надо всем объединиться и принимать участие в выборах - "пора идти во власть". Во-вторых, надо сорвать празднование 300-летия. "Потому что приедут западные жирные коты и устроят тут праздник, а народ останется за бортом", - объяснил Юрий Беляев необходимость срыва юбилейной "фиесты"

Следом выступал его областной товарищ Александр Втулкин. Он был более горяч, и потому непечатен. Суть его выступления свелась к следующему: "Эти трам-пам-пам дождутся, решили трам-пам-пам тусовочку устроить. Ну, мы этим трам-пам-пам устроим праздничек, чтобы эти трам-пам поняли, кто тут хозяин. Трам-пам-пам, па-ра-ру-рам - Слава России".

Последующие ораторы развили идею срыва трехсотлетия. Псковский "скин" пообещал привезти в Питер пол-Пскова, потому что из-за "гадов", продавшихся Западу, наша молодежь совсем безграмотна и не знает даже, что Вильнюс - это столица Литвы. И так далее, про власть, которая неправильной ориентации, потому что не лицом к народу, а совсем наоборот, и про СМИ, которые все принадлежат сионистам. Представителям сионистской прессы раздавали прессу "настоящую" - газету "Наше обозрение", которая так и просится под статью о разжигании национальной, расовой и религиозной розни.

В общем, смешное вышло бы мероприятие, если б собравшиеся в "Красном выборжце" и были всей той силой, которой располагают националисты. Однако на деле, по разным подсчетам, в городе действуют от 500 до 2000 скинхедов. Их-то и опасались власти в преддверии 20 апреля.

Спокойная черная суббота

Напряжение по поводу бритоголовых экстремистов в этом году было создано "свыше". Президент прошелся по ним в своем послании Федеральному собранию, и началось. Все правоохранительные органы усиленно готовились дать отпор молодым поклонникам "фюрера". Питерским иностранным студентам рекомендовали не выходить в субботу из своих общежитий, потому что могут и побить. Студенты прониклись и заперлись в общагах уже в пятницу. Страна замерла и: ничего не случилось.

Скинхедами в субботу и не пахло. Что и не удивительно. Безумием было бы предпринимать какие-либо действия, когда на каждом углу все только и ждали "бритоголовых", чтобы начать борьбу с экстремизмом. Разумеется, "скины" предпочли переждать дома. День рождения Адольфа пройдет, и все вернется в прежнее русло.

Можно будет спокойно торговать на улицах тем же "Нашим обозрением", рисовать на стенах свастику, призывать на митингах "бить жидов, убивать кавказцев". За это почему-то к ответственности не привлекают, уголовных дел не заводят. "Побузить" можно в любой другой день, а гитлеровский день рождения будет и в следующем году. В этом он уже и так пользу принес, "скинов" испугались, и надо полагать, они это почувствовали. Так что "смешные" угрозы сорвать 300-летие вполне могут обернуться реальными событиями весны 2003-го. Когда хулигана боятся, он наглеет.

P.S. Скинхеды в Петербурге отметились единственным "выступлением" в ночь с субботы на воскресенье. Несовершеннолетние подростки разгромили ларек шавермы на Наличной улице. Закидав торговую точку бутылками и камнями, они с криками "хайль Гитлер" пустились наутек. Хозяин ларька 42-летний армянин тут же вызвал милицию, спустя два часа хулиганов отловили в одном из подвалов, переоборудованном под спортзал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах