aif.ru counter
100

Неформальный антифашизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2004

2 апреля главы силовых ведомств и питерских вузов обсудили проблемы безопасности иностранных студентов, обучающихся в нашем городе. На совещании было решено, что милиция теперь будет нести службу у общежитий, где проживают иностранцы. Кроме того, к началу нового учебного года студентам раздадут памятку, где будет рассказано, как вести себя в экстремальной ситуации, и даны необходимые номера телефонов.

О проблемах, свалившихся (во всех смыслах слова) на головы иностранных студентов, говорят и пишут давно, и связаны они прежде всего с неонацистскими молодежными группировками. В прошлом номере мы рассказали об акции "АнтифаШествие", организованной молодежной антифашистской группой "Панк Возрождение". Сегодня мы беседуем с активистом этого неформального движения панком Хоттабычем.

В своей стране - можно

- Хоттабыч, ты, честно говоря, на панка не похож. И ирокеза у тебя нет, и одежда чистая.

- Во-первых, панки - народ не грязный, мы просто не боимся грязи. Почувствуйте разницу. Во-вторых, сейчас в "Панк Возрождении" участвуют не только панки. Поскольку в Питере антифашистских группировок почти нет, к нам приходят и другие неформалы. Например, скинхеды RASH1, SHARP2, алисоманы и просто люди, которые ни с каким движением себя не ассоциируют, слушают разную музыку, но считают себя антифашистами.

- Скинхеды-антифашисты. Разве такое бывает?

- Изначально скины были вне политики. Они были детьми рабочих, которые также работали - на стройках, в портах. Вечерами они собирались в кабаках, пили пиво и слушали реггей, музыку ямайских эмигрантов. Никакого нацизма не было и в помине. Все началось в 80-х годах, когда скинами заинтересовались британские правые партии и попросту "купили" их, возникло националистическое движение бритоголовых "White Power"3. Но сегодня в Европе скинхеды-фашисты - редкость, у нас же, наоборот, почти никто не знает, что есть скины-антифашисты.

Бритоголовых нацжистов обычно называют бонхедами4. Они, как правило, не читают, не знают своей истории. Идеи как таковой нет, разве что "мочить черных". Если им задавать конкретные вопросы - почему, за что, они отвечают, мол, эти "хачики" насилуют наших женщин, торгуют наркотиками. Спрашиваешь: "А что, среди русских таких нет?" Они в ответ: "Есть, но они же в своей стране это делают". То есть в своей стране можно, ничего страшного. Такая вот логика. Причем когда они избивают панков, то не смотрят, русские они или не русские. Бонхеды считают, что создают государство, в котором не должно быть грязи. И поэтому они очень не любят бомжей и постоянно избивают их.

Акции прямого действия

- Часто жертвами бритоголовых становятся иностранные студенты...

- К нам обращались за помощью студенты-нигерийцы: у общежития их регулярно поджидали фашисты, нападали группами человек по десять на двух-трех студентов и избивали. Один нигериец рассказывал, как его подстерегли вместе с русской женой и ребенком. Сначала избили его, потом ее, а затем пшикнули из газового баллона в лицо ребенку. Один из наших активистов учится в Политехе, он рассказывает, что к нему каждый день подходят студенты-иностранцы: одного там-то избили, другого - там-то...

Студенты сначала обращались в милицию, но никакой реакции не было. Одни там сами сочувствовали фашистам, другие разводили руками: "Мы ничего не можем сделать, если хотите, пишите заявление". Мы, конечно, помогаем, но настаиваем на том, чтобы и они объединялись, создавали интернациональные бригады, куда входили бы представители Азии, Африки, Кавказа. Нужно налаживать контакты между разными национальностями, подавая пример другим.

- Как именно вы помогаете?

- Во-первых, это антифашистские шествия, митинги, демонстрации. Раздача листовок. Еще мы выпускаем газету "Зеленый шнур" (активисты "Панк Возрождения" носят зеленые шнурки), устраиваем бесплатные концерты в заброшенных зданиях и на спортплощадках. Во-вторых, это так называемые акции прямого действия - патрулирование улиц. Если нам говорят, что в таком-то месте произошло нападение и не исключено, что опять произойдет, мы подъезжаем на место и деремся с ними.

- Часто это происходит?

- Да, но чаще драки вспыхивают на концертах панк-групп, которые наци-скинхеды и посещают исключительного для того, чтобы подраться. Кстати, два года назад мы ("Панк Возрождение") объединились как раз для того, чтобы спокойно ходить на концерты. Если идешь один или с другом, то больше вероятность, что к тебе подойдут человек десять, попросят билеты или деньги, а если не дашь, изобьют. Мы начали ходить толпой, и к нам больше никто не подходил. Тогда мы не устраивали никаких политических акций, а сейчас пропагандируем антифашистские идеи в среде неформалов.

Нацисты среди фанатов?

- Футбольных фанатов не пытались на свою сторону перетянуть?

- Пытались, но нужно иметь в виду, что одни из них - те же нацисты, другим весь этот антифашизм по барабану. Более того, сейчас наблюдается тенденция: многие наци "уходят" в фанаты - маскируются под болельщиков "Зенита". Почему? Из соображений безопасности. На улицах они не бросаются в глаза милиции, никто и не подумает, что перед тобой скинхед. Кстати, я один раз был на концерте группы "Дисциплина" в клубе "Пятница" и впервые увидел очень известных наци-скинов. Это были цивильно одетые люди, с нормальными прическами. И они говорили своим бритым подопечным: "Ребята, зачем этот маскарад, вам что, нужны проблемы с ментами?"

- Среди наци-скинов есть разногласия?

- Да, они часто дерутся между собой. Допустим, в одном районе появляются фирма А и фирма Б. Они должны непременно устроить побоище. Победители "берут шефство" над районом. И если вы видите на домах скиновские граффити, это означает, что район "занят", здесь уже есть группировка.

Мне часто приходилось общаться с бонхедами. И все время ситуация одна и та же. Сначала разговор идет нормально, скины вроде бы начинают сомневаться. Но заканчивается беседа все равно каждый раз дракой. Сказать ему нечего, а показать, что ты "крутой", надо.

1 Red Anarchy Skinheads (красные скинхеды-анархисты), левое крыло скинхедов.

2 Skinheads Against Racial Prejudices (скинхеды против расовых предрассудков), левое крыло скинхедов.

3 White Power (Белая сила), ультраправое крыло скинхедов.

4 Boneheads (костяные головы, тупоголовые).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах